Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Кризис во благо: экономист объяснил, какие возможности дает падение доходов

14:35 18.07.2020 1525
Кризис во благо: экономист объяснил, какие возможности дает падение доходов Кризис во благо: экономист объяснил, какие возможности дает падение доходов
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Вслед за снижением придет увеличение заработков, нужно лишь верно воспользоваться кризисом. Экономист Александр Дудчак для iReactor рассказал, почему реальные располагаемые доходы россиян снизились за три месяца на 8% и когда ждать их нового роста.

Реальные располагаемые денежные доходы жителей РФ за вычетом обязательных платежей снизились на восемь процентов в годовом выражении во втором квартале 2020 года, а в первом полугодии - на 3,7%. Информация об этом следует из данных Росстата.

Минэкономразвития ранее прогнозировало снижение реальных доходов жителей РФ. Цифры по итогам года были на уровне минус 3,8%, однако в 2021 году возможен рост на 2,8%. Согласно прогнозу министерства, реальные доходы населения во втором квартале должны были стать ниже на шесть процентных пунктов с учетом принятия антикризисных мер.

Несмотря на минусы, в ведомстве обратили внимание, что реальные зарплаты стали выше на один процентный пункт, в то время как в апреле отмечалось снижение на 2%. Среднемесячная статистическая начисленная номинальная зарплата россиян стала выше на 4% по сравнению с маем 2019 года. Она составила 50 747 рублей.

Численность россиян с доходами ниже величины прожиточного минимума составила 18,6 млн за первый квартал 2020 года. За чертой бедности находятся 12,6% от общей численности населения.  В пресс-службе Росстата обратили внимание, что доля малоимущего населения в первом квартале 2020 года снизилась по сравнению с периодом 2019 года. Положительная динамика связана с ростом среднедушевых доходов на 4,65% и социальными выплатами правительства РФ.

Экономист Дудчак: падение доходов россиян не повод для отчаяния

Источник фото: pixabay.com - Gerd Altmann

 

Кризис во благо

 

Экономист Александр Дудчак для iReactor объяснил, почему информация о снижении заработка на 8% — не повод для паники. Специалист обратил внимание, что большим падение доходов россиян по сравнению с другими государствами назвать трудно, все в пределах нормы.

Естественно, падение не могло не произойти. Факторы были для него из-за общемировой пандемии, и будем надеяться что все скоро вернется, но точные сроки зависят только от нас. России повезло больше многих других стран. Восстановление займет определенный период. Рано или поздно вернется все, но люди потеряли работу, деловая активность снижена, ВВП в странах снизился. Рост экономики, и это нормально, почти никто из государств не сохранил, — заметил Дудчак.

Поводов для отчаяния нет, уверен специалист. Кризис можно использовать во благо, ведь он позволит мелким компаниям конкурировать с гигантами. Падение доходов россиян не станет традицией, уверен экономист.

Возможность и потенциал есть, как и возможность использовать кризис во благо. Кризис — новые возможности для роста и шансы получить преимущество в конкурентной борьбе с другими странами. Нужно лишь верно всем воспользоваться, — заключил Дудчак.

В 2018 году президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством цель снизить уровень бедности в два раза с 13 до 6%. Проект Минтруда, запущенный в 2019 году, реализуется в 21 регионе РФ и помогает создать положительную динамику улучшения благосостояния граждан страны. Несмотря на это, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в рост безработицы, что негативно сыграло на уровне доходов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!