Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме назвали глупостью заявления США о новом «зерновом оружии» РФ

12:44 19.07.2020 706
В Госдуме назвали глупостью заявления США о новом «зерновом оружии» РФ В Госдуме назвали глупостью заявления США о новом «зерновом оружии» РФ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Влияние России как зерновой державы будет расти, но ни одно государство не может стать монополистом в этой области. Такое заявление сделал депутат Госдумы Анатолий Аксаков в разговоре с iReactor.

Журналисты американского издания National Interest считают, что в связи с развитием технологий и глобальным потеплением Россия станет мощнейшей зерновой державой и начнет повышать цену на ресурс. Ограничение экспорта Москва якобы сможет использовать как «политическое оружие». В National Interest уверяют, что РФ к 2028 году может контролировать 20 процентов мирового экспорта зерна. Изменения климата, наряду с мировым уменьшением площадей пахотных земель, способны привести к негативным последствиям. Среди них лесные пожары и засуха.

Американская пресса уверяет: катаклизмы станут более суровыми. С другой стороны, глобальное потепление может повысить зависимость других государств от российских поставок, и негативные последствия климатических изменений в РФ сделают уязвимыми импортеров ее пшеницы, пишет СМИ.

Авторы напомнили о квоте на экспорт зерна из-за пандемии COVID-19. Хуже всего пришлось Египту и Турции, ведь страны были вынуждены в спешке искать других производителей. В NI обратили внимание: когда в прошлый раз вводилась квота на экспорт пшеницы в 2010 году из-за засухи, у Москвы оставались значительные запасы зерна. В прошлый раз такое решение РФ вызвало подорожание продовольствия в мире.

Депутат Аксаков назвал глупостью использование зерна, как оружия влияния

 

Источник фото: Pixabay.com

Большее беспокойство, чем ограничение российского экспорта во время кризиса, вызывает возможность ограничения экспорта из РФ для политического давления. Россия может превратить экспорт пшеницы в оружие для давления на страны, в которых вызванная климатическими изменениями необеспеченность продовольствием не оставит им выбора, — уверены в National Interest.

 

Монополия невозможна

 

Почему американская пресса постоянно подозревает Россию в различных злодействах, специально для iReactor рассказал депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков. По его словам, Штаты умышленно создают образ врага при помощи «станка пропаганды».

США постоянно что-то придумывают. То хакерами пугают, то нефтяной зависимостью, а теперь зерно. Россия — крупнейший экспортер, зависимость рынка будет расти, и влияние России как зерновой державы тоже. Замена в полном объеме условной нефти невозможна. Спрос на зерно в Китае, Индии, Иране и Африке растет, и хороший рынок будет использоваться нашим производителем, — заключил Аксаков.

Депутат назвал глупостью использование зерна как оружия влияния. По мнению Аксакова, ни одна страна мира не может стать зерновым монополистом.

Что до использования влияния как оружия, то это полная глупость. Монополистом быть невозможно в этой сфере. Спрос есть, и им можно удовлетворить всех, кто зерно это будет выращивать. По этой причине политические заявления ангажированные, они не имеют смысла, ведь зерно — это возобновляемый продукт. Урожай можно получать два раза в год, и смысла нет тут быть монополистом, влияя на рынок, — заключил Аксаков.

Депутат Аксаков назвал глупостью использование зерна, как оружия влияния

Источник фото: Pixabay.com

В связи с пандемией коронавируса в этом году РФ впервые с 2010 года приостановила экспорт зерновых на мировой рынок. Минсельхоз обращал внимание, что к 26 апреля нетарифную квоту на экспорт зерна, введенную на период с 1 апреля по 30 июня, производители полностью исчерпали. Ведомство необходимость этих мер обосновало обеспечением внутренних потребностей государства. Согласно независимым оценкам на показатели экспорта в 2020 году ситуация не повлияет.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!