Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В тени знаменитого отца: психолог объяснил безбрачие Родиона Газманова

13:57 19.07.2020 3908
В тени знаменитого отца: психолог объяснил безбрачие Родиона Газманова В тени знаменитого отца: психолог объяснил безбрачие Родиона Газманова
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Психолог Андрей Зберовский объяснил, по какой причине сын певца Олега Газманова Родион не торопится создавать семью и почему современная молодежь стала связывать себя узами брака в более зрелом возрасте.

Российский эстрадный певец Олег Газманов не раз признавался в интервью, что давно ждет, когда его 39-летний сын Родион обзаведется семьей и подарит ему внуков. Однако сам Газманов-младший пока далек от подобных планов. Сейчас мужчина сосредоточен на музыкальной карьере, и его больше интересуют профессиональные достижения.Такое поведение сегодня не редкость — многие молодые люди откладывают создание семьи до лучших времен или даже полностью исключают эту идею, расставив приоритеты в пользу работы, личностного роста и свободы от обязательств перед другим человеком. С чем связан такой выбор Родиона Газманова и других представителей молодого поколения и как объяснить жаждущим внуков родителям неготовность вступить в брак, iReactor узнал у психолога, доктора наук Андрея Зберовского

 

Сначала найти себя, а потом — семью

 

Стоит учитывать, что сегодня своеобразный чек-лист того, что должен сделать в своей жизни человек — посадить дерево, построить дом, вырастить сына и так далее — сдвигается во времени. Если еще 20–30 лет назад молодые люди женились, практически сразу на выходе из вуза, то сейчас у большинства в приоритете профессиональное становление, а поиски второй половины откладываются на несколько лет. И сегодня социум принимает такую норму. Правда, у мужчин на самореализацию немного больше времени, чем у женщин. На это обратил внимание психолог.

У современного общества, конечно, меняется понимание о времени создания семьи и рождения детей, и в этом смысле, надо понимать, у мужчин гораздо более комфортные условия, нежели у девушки. Все-таки девушки стараются обзавестись детьми до сорока лет. Мужчины могут спокойно заводить детей в 50–55 лет даже, таких примеров более чем достаточно, — отметил специалист.

Зберовский уверен, что молодой Газманов, находящийся сейчас в творческом поиске, рано или поздно себя найдет, и все у него будет хорошо. А "мужское" время на создание семьи и наследников у него еще есть.

Если у человека есть какой-то вид деятельности, в котором он успешно себя реализует — музыка, наука, бизнес, — если есть что-то, что дает ему удовольствие сейчас, то, по большому счету, он, конечно, вправе распоряжаться своей жизнью сам и прийти к созданию семьи и рождению детей тогда, когда это будет комфортно. Я с большим уважением отношусь к Газманову-старшему, он для меня, безусловно, эталон правильного мужского поведения, но его взрослый уже сын вправе сам решать, чего он хочет в своей жизни, — считает Андрей Викторович.

Стоит понимать, что давление со стороны родителей и других близких людей, вроде бы желающих личного счастья, может сыграть плохую роль. Зберовский убежден, что принуждение жениться неэффективно, и это подтверждает статистика, согласно которой принудительные браки чаще всего заканчиваются печально. Довольно часто в семьях, созданных по принципу «так надо» или по решению родителей, отношения не складываются.

Выйти из тени знаменитого отца: почему не женится Родион Газманов, объяснил психолог

Источник фото: Агентство городских новостей Москва

 

Выйти из тени отца

 

Причиной же такой сосредоточенности Родиона Газманова психолог считает классический синдром так называемого выхода из тени отца. Дети успешных родителей часто нацелены на то, чтобы реализоваться в полной мере и самостоятельно заслужить не меньшее признание. Помочь решить вопрос с Газмановым-старшим, столь страждущим внуков, поможет простой, честный диалог, считает психолог.

Когда очень успешные родители, как Газманов-старший, у детей часто формируется желание догнать родителей, самоутвердиться, добившись такого же уровня, как они, а уже потом заниматься своими семейными делами и размножением. Потому что все, конечно же, понимают, что рождение детей и создание семьи задерживает человека в его профессиональной деятельности. Поэтому могу предположить, что в данном случае, если бы я был на месте сына Газманова, я бы мог сказать: «Папа, ты очень успешный, знаменитый человек, я хочу добиться такого же уровня и уже потом заниматься своей семьей». У нас, психологов, это понятие называется «выйти из тени отца». Чем выше отец, чем он успешнее, тем выше у него социальная тень, тем больше он дает такой образец для подражания. Соответственно, тут такая большая цель для достижения, — заключил Зберовский.

Родиону, отмечает психолог, явно не хочется всю жизнь быть «сыном Газманова», он желает, чтобы все признавали его личную состоятельность, без привязки к знаменитому родителю. Когда он посчитает, что вышел из тени и его воспринимают уже самого как состоявшегося человека, а не как сына успешного отца, тогда он и создаст семью, заведет детей.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Сергей Киселев

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!