Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Вежливая русская торпеда в японском брюхе

20:38 17.06.2016 2466
Вежливая русская торпеда в японском брюхе Вежливая русская торпеда в японском брюхе
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Загрузка...

Не так давно Япония решила, что ее отказ от ведения войны был несколько поспешным. Казалось бы: прошло чуть больше семидесяти лет с тех пор, как самураи потерпели сокрушительное поражение и капитулировали, навсегда заучив урок... но нет. Японцы создают корпус морской пехоты. А морская пехота — это уже серьезно, особенно когда за ней стоит мощный флот. Предлагаю сравнить морские силы самообороны Японии с Российским Тихоокеанским флотом и понять, так ли сильны самураи?

Изменяющие судьбу

Японский флот — структура монолитная, хорошо продуманная. Положительное сочетание новых и старых кораблей. Японское командование оперативно списывает старые суда и строит новые. Однако корабли отличаются слабым вооружением, а также не редко порядком устаревшим. Это касается всего, что было произведено в прошлом веке и отчасти построено в новом.

Флагман японского флота, гордость его возрождающейся мощности, тяжелый вертолётоносец типа «Идзумо» водоизмещением в двадцать семь тысяч тонн. Большой кораблик, способный нести 14 вертушек или четыреста человек десанта. Большой, но слабо вооруженный (не считая 14 вертушек ).

Два новеньких вертолётоносца типа «Хюга» водоизмещением в 13 950 тонн. Эти уже кроме 11 вертушек имеют более серьезное вооружение, обеспечивающую сносную противовоздушную и противолодочную защиту самого корабля.

Эсминец типа «Сиранэ» 1981 года постройки и водоизмещением в 5200 тонн. Несет соответственно только три самолета и вообще готовится к списанию в ближайшие годы.

Восемь ракетных эсминцев представлены тремя сериями. При этом шесть кораблей относятся к типу «Конго» и типу «Атаго» — достаточно современные корабли водоизмещением в 7500 тонн. Несут противокорабельные американские ракеты  «Гарпун» или собственного производства «Тип90», имеют противолодочные ракеты АСРОК, торпедные установки. А в качестве средств ПВО используют зенитные ракеты «Стандарт2». А вот два эсминца  типа «Хатакадзэ» если и не очень старые — 80-ых годов постройки, но несут на порядок более слабое вооружение, особенно зенитное. Ну и водоизмещение — 4600 тонн.

Двадцать девять эсминцев меньшего водоизмещения до 5 тонн имеют такое же вооружение как и их старшие собратья, только поменьше. Здесь насчитывается уже пять серий, от 1985 года постройки. Соответственно на старых кораблях вооружение такое же отстойное как на «Хатакадзэ».

Шесть стареньких фрегатов типа «Абукума» водоизмещением всего в две тыс. тонн. Строились с 89 года по 93 год.

И семь ракетных катеров.

Ну и семнадцать подводных лодок водоизмещением 3-4 тысячи тонн.

Остальное —  десантные корабли, корабли поддержки и пр.

Тихоокеанский флот России

Наша дальневосточная группировка кораблей до сих пор испытывает последствия того бардака (и предательства), что царил у нас в 90-ые годы. Списочный состав флота не соответствует его фактической мощи — многие корабли остаются в ремонте, а те, что есть, не всегда отличаются новизной. Спасает то, что в СССР не жалели вооружений на корабли, а совершенство военного гения конструкторов из КБ, создававших оружие, не редко опережало свое время.

Ну что ж, посмотрим, чем мы можем ответить самураям.

Ракетный крейсер «Варяг» проекта «Атлант». Хоть и специализируется на уничтожении авианосцев, но может закусить и парочкой больших вертолетоносцев. Год постройки — 1989, водоизмещение — 11 490 тонн. Крейсера этого проекта часто сравнивают с более молодыми ракетными эсминцами типа «Атаго» (построены в 2000-ые годы), однако по ударной мощи, японцам придется остаться в стороне. «Варяг» — это убойная батарея из 16 пусковых установок комплекса «Вулкан», плюющихся шеститонными ракетами, способными двигаться по сложной траектории и вбить в борт врага 500 кг взрывчатки… или 350 кг ядерной начинки.

Эсминец «Быстрый» проекта «Сарыч». К сожалению, единственный из трех кораблей этой серии находится в строю. Остальные планируют восстановить, но пока этого не произошло. Полное водоизмещение в 6500 тонн. Эсминцу типа «Хатакадзэ» наш «Быстрый» даст пять очков форы, а вот с кораблем типа «Конго» так уже не получится (Конго — это японский аналог американского «Арли Бёрк», только хуже вооруженный). Но в дуэли один на один, если наш «Быстрый» отобьется от японских «Гарпунов» и корабли израсходуют запас противокорабельных ракет, наш боец станет хозяином положения. Жаль, что он один на весь флот.

Четыре большие противолодочные корабли проекта 1155. Из них три в строю и четвертый — «Адмирал Трибуц» присоединится этим летом с обновленным вооружением. Водоизмещение —  почти семь тысяч тонн,  но построены они в 80-ые годы и несут в основном противолодочное вооружение, хотя ракетный комплекс «Раструб-Б» и считается универсальным, а значит может нанести эффективный удар по таким кораблям, как эсминец типа «Хатакадзэ». А у ж модернизированный «Адмирал Трибуц» будет способен вломить и кораблем типа «Конго».

Что мы пока наблюдаем?

Мы провисаем на кораблях проекта «Сарыч». Нам сложно что-то противопоставить эсминцам типа «Конго», которых у японцев целых четыре штуки.
Еще у нас есть 12 малых боевых кораблей, четыре из них ракетные, остальные — противолодочные. Малые означает что их водоизмещение в районе тысячи тонн.  У японцев в этом месте 29 эсминцев водоизмещением две-три тысячи тонн.

Конечно, японцы не смогут отправить все свои корабли в одну сторону, нам придется противостоять большой части флота, но только части. Однако, даже одна четвертая часть от 29 эсминцев — это много.

Плюс девятнадцать боевых катеров. Их у нас точно больше чем у японцев, но положения это не спасает.

А спасает положение шесть дизель-электрических подводных лодок проекта «Палтус». Водоизмещение 3 тыс. тонн. Вооружены торпедами и крылатыми ракетами «Калибр».

Из пяти больших атомных подводных лодок проекта «Щука» в строю только одна — «Кузбасс». Водоизмещение — 8 тонн. Больше, чем у японских крейсеров. На вооружении торпеды и ракетная система Калибр-ПЛ. Один этот только «Кузбасс» способен потопить любой из современных эсминцев типа «Атаго» или «Конго»… и отправиться за новой добычей.

Три  атомные подводные лодки проекта «Антей» водоизмещение в 24 тысячи тонн каждая. Их главное вооружение — 24 ракеты комплекса П-700 «Гранит».  Эти подлодки были призваны уничтожать авианосные группы американского флота. Встреча с ними в воде обрекает японские корабли на быструю смерть.
То, что останется от японского флота (мелкие эсминцы), будет добито нашими надводными кораблями. И если японский подводный флот все-таки решится войти в игру, то на них у нас есть достаточное количество противолодочных кораблей. Жалкая же попытка защититься от наших атомных подводных лодок с помощью вертолетоносцев будет пресечена несколькими залпами смертоносного «Варяга».

Ну и абсолютная доминанта, оружие способное утопить даже «непотопляемые японские авианосцы» — их собственные острова. Оружие, которое может навсегда разрешить проблему южных Курильских островов — просто уничтожив эти жалкие клочки суши вместе с корпусом морской пехоты, что посмеют их захватить, и кораблями, что решат их прикрывать. Это оружие превосходства — четыре ракетных подводных крейсера стратегического назначения проектов «Кальмар» и «Борей».

Жирная точка в морском противостоянии со Страной восходящего солнца.

Автор:
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!