Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Могут ли собаки вычислить носителя коронавируса, рассказал кинолог

20:55 19.07.2020 1004
Могут ли собаки вычислить носителя коронавируса, рассказал кинолог Могут ли собаки вычислить носителя коронавируса, рассказал кинолог
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Собаки часто ошибаются и не могут быть достоверными помощниками в определении коронавируса у людей, заявил глава Российской ассоциации любителей домашних животных Электрон Дементьев в разговоре с iReactor.

В Минобороны Австрии начали обучать собак определять и находить людей с COVID-19 по запаху. Информация об этом подтверждается на электронном ресурсе оборонного ведомства страны. Сам метод призван помочь обнаруживать, в том числе, и тех граждан, у которых заболевание протекает бессимптомно. В настоящий момент тренировки животных проходят в тестовом режиме. В кинологическом военном центре пока тренируют одну бельгийскую овчарку. Как справляется животное, пока не известно.

Собака должна апортировать трубку с молекулами запаха новой коронавирусной инфекции. Их группа ученых смогла извлечь из инфицированной медицинской маски. При обнаружении трубки овчарка получает лакомство. В ближайшие дни специально обученный персонал начнет тестировать собаку для обнаружения вируса с использованием инфицированной защитной маски. Обучение животного и различные тесты будут идти весь июль.

Почему собаки ненадежны в определении коронавируса объяснил кинолог

Источник фото: pixabay.com

 

Ошибки собак

 

Действительно ли собака способна вычислить человека, имеющего какое-либо заболевание, специально для iReactor рассказал специалист. Президент Российской ассоциации любителей домашних животных Электрон Дементьев не уверен, что идея стоящая. Вся проблема в большой вероятности ошибки.

Собаку можно натаскать на любой запах практически. В мире нет вещей, какие бы не пахли. Больной человек через поры выделяет дополнительный запах, однако это не аромат вируса, — заметил Дементьев.

Кинолог также объяснил, почему собаки ненадежны в определении коронавируса. Реакция животного на запахи часто бывает разной, а «натаскать» животное можно только на образцах. Именно по этой причине доверять даже обученной собаке в этом вопросе не следует.

Есть так называемые запахи спортсменов, пьющих, стариков, и возникает вопрос, где австрийские кинологи возьмут образцы? В этом вся сложность. Даже если брать от больных, то не факт, что у всех такой запах. Вопрос тестового запаха можно решить, но никаких гарантий правильности определения нет, поскольку нет вероятности, что все заболевшие люди будут пахнуть одинаково, — заключил Дементьев.

По этой причине в России не будут вводить такую практику, по крайней мере пока. Слишком велика вероятность ошибки, которая не устраивает отечественных специалистов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!