Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Криминалист о признании ангарского маньяка: Попков решил разнообразить тюремную жизнь

13:49 20.07.2020 228
Криминалист о признании ангарского маньяка: Попков решил разнообразить тюремную жизнь Криминалист о признании ангарского маньяка: Попков решил разнообразить тюремную жизнь
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Признание «ангарского маньяка» Михаила Попкова еще в двух убийствах — это попытка разнообразить тюремную жизнь, заявил криминалист Михаил Игнатов в разговоре с корреспондентом iReactor.

Михаил Попков, известный как «ангарский маньяк», признался в убийстве еще двух женщин. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе СК РФ по Иркутской области. Сообщается, что эти преступления были совершены в период с 1995 по 1998 годы в Ангарске. До сих пор Попков о них не упоминал.

Заявление ранее приговоренного к пожизненному сроку Попкова прокомментировал следователь по особо важным делам СУСК по региону Евгений Карчевский, сообщает РИА Новости. По его словам, показания «ангарского маньяка» не могут служить основанием для того, чтобы признать его виновным в этих двух убийствах. Так, следствию еще предстоит провести необходимые криминалистические экспертизы. Мог ли Попков, на счету которого 84 убийства, вспомнить о еще двух инцидентах спустя десятки лет? Криминалист Михаил Игнатов уверен, что нет. В беседе с iReactor эксперт пояснил: «ангарский маньяк» сделал новые признания по другой причине — захотел «развлечься».

Это не бравада с его стороны, и я не верю в его признания. Он это делает для того, чтобы разнообразить свою скучную, жесткую тюремную жизнь. Такого не бывает, чтобы преступник через 10-15 лет что-то вспомнил. Если ты вспоминаешь, то все сразу, когда идешь на сделку с правосудием, — пояснил Игнатов.

Решил развлечься: можно ли верить новым признаниям «ангарского маньяка»

Источник фото: wikipedia.org

Любое признание влечет за собой проведение следственных действий, отметил криминалист. А это значит, что придется вывезти преступника к месту совершения преступления, провести эксперименты. В этот момент заключенный находится уже не в тюрьме, а в следственном изоляторе, где более «свободно дышится».

Он выезжает «в люди» — разнообразие в жизни появляется. Поэтому он может признаваться в чем угодно. Всю свою оставшуюся жизнь, в течение которой он сидит на пожизненном, он будет в чем-то якобы признаваться. Это выгодно и следствию — у них становится меньше нераскрытых преступлений, «висяков». А так, его вывезли, он все рассказал, признался, состоялся новый суд. Ему добавляют еще несколько лет, но ему нет разницы — пусть добавляют, у него все равно пожизненный срок, — рассказал эксперт.

По словам Игнатова, следственные действия могут продолжаться 7-8 месяцев. Все это время преступник содержится в более щадящих условиях по сравнению с его «привычной тюремной жизнью». Ведь приговоренные к пожизненному заключению практически все время проводят в тесной камере, лишь изредка выходя на прогулки в сопровождении надзирателей и служебных собак.

Он приговорен к пожизненному заключению. Что такое пожизненное заключение? Это задержание в очень жестких условиях. Шаги влево-вправо там невозможны. Там бывают прогулки, все остальное время находишься в тесной камере, где при открывании так называемой кормушки ты должен спать у стенки в «позе рака», должен осуществлять доклад, потом завести руки за спину и так далее. Это целая процедура, которая психологически очень влияет на заключенного с психологической точки зрения. Там очень жесткое отношение к заключенным. На прогулки их тоже выводят, как говорится, раком в сопровождении собак, которые норовят их укусить. Короче говоря, участь не из приятных, но они сами ее выбрали, и мне их абсолютно не жалко, — пояснил Игнатов.

Решил развлечься: можно ли верить новым признаниям «ангарского маньяка»

Источник фото: pixabay.com - vero_vig_050

Позднее признание Попкова — не уникальный случай. По мнению криминалиста, таким же образом поступил и осужденный за убийства на пожизненный срок Александр Агеев, который в сентябре прошлого года дал признательные показания и назвал подробности убийства «короля русского шансона» Михаила Круга. Игнатов напомнил, что преступник якобы рассказал правду лишь спустя 17 лет.

Это свойственно и другим пожизненным заключенным. Мы недавно узнали о сенсационном раскрытии убийства Михаила Круга, в правдивости которого я тоже сомневаюсь. Потому что это тоже пожизненный заключенный взял на себя это убийство, чтобы поиметь какие-то блага, — поделился своим мнением эксперт.

Очередной приговор в отношении «ангарского маньяка» Иркутский областной суд вынес в декабре 2018 года. Ранее Михаил Попков был осужден на пожизненный срок за убийство 22 женщин, а также причинение тяжких телесных повреждений двум местным жительницам. После того, как приговор был вынесен, маньяк признался, что совершил еще 59 убийств. Позже Попков был приговорен ко второму пожизненному сроку.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!