Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Альшевских: Рунет призван защитить личные данные российских пользователей от утечек

14:40 20.07.2020 801
Альшевских: Рунет призван защитить личные данные российских пользователей от утечек Альшевских: Рунет призван защитить личные данные российских пользователей от утечек
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Рунет создавался для того, чтобы российские пользователи были защищены от утечки их персональных данных, отметил депутат Госдумы Андрей Альшевских в разговоре с iReactor.

Персональные данные пользователей VPN-сервисов оказались в открытом доступе. Об утечке электронных и IP-адресов, паролей и моделей устройств юзеров на незащищенный сервер в Сети сообщают СМИ. Так, «удар» на себя приняли пользователи бесплатных приложений UFO VPN, Fast VPN, Free VPN. По словам специалистов, приложения, с которых «утекли» данные, имеют одного разработчика и доступны для скачивания в Google Play и App Store.

VPN-сервисы позволяют получать доступ к запрещенным сайтам, а также скрывать свои данные и местоположение. В разговоре с корреспондентом iReactor депутат Госдумы Андрей Альшевских призвал россиян быть более осторожными во время пребывания в Сети и не пользоваться сомнительными ресурсами.

Пандемия коронавируса, условия, когда многие люди работали на удаленке, вскрыли слабое звено во взаимодействии людей и интернета. Компании более или менее себя обезопасили от хакерских атак, а работа на удаленке обычных людей показала, что не все пользователи соблюдают правила безопасного поведения в Сети. Но я уверен, что наши IT-специалисты проведут анализ и сделают акцент в своей работе на том, чтобы усовершенствовать российские серверы, повысить их уровень безопасности, — поделился своим мнением эксперт.

Альшевских: Рунет призван защитить личные данные российских пользователей

Источник фото: pixabay.com

Ранее информация о пользователях «утекала» и с известных зарубежных сервисов. Так, в конце прошлого года в открытый доступ попали персональные данные более 267 миллионов пользователей социальной сети Facebook. Обезопасить себя от подобных инцидентов россияне могут, отказавшись от использования западных сервисов в пользу отечественных. По словам Альшевских, цель разработчиков надежного Рунета именно в том, чтобы обеспечить информационную безопасность граждан РФ.

Рунет создавался для того, чтобы российские пользователи были защищены от подобных вещей, чтобы данные наших граждан не оказались в руках мошенников. Хочу напомнить, что мы рассматривали и принимали законопроект, согласно которому данные российских пользователей должны храниться на территории России, а не за ее пределами. Это касается и Google, и Facebook, и других компаний, у которых серверы с данными граждан РФ хранятся за пределами России. Мы настаиваем, чтобы это правило выполнялось. По этой линии предстоит еще поработать - если есть какие-то пробелы, то нужно усилить наше законодательство, усилить ответственность для его нарушителей, — рассказал собеседник iReactor.

Депутат Госдумы Андрей Альшевских убежден: спустя какое-то время российские сервисы смогут в полной мере заменить гражданам РФ иностранные интернет-площадки.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: er.ru - Партия «Единая Россия»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!