Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Историк назвал сочинительством «родство» украинцев с богами и пророками

17:02 21.07.2020 360
Историк назвал сочинительством «родство» украинцев с богами и пророками Историк назвал сочинительством «родство» украинцев с богами и пророками
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Современный украинский народ не имеет ничего общего с культурой и историей древних греков. Об этом преподаватель истории в СПбГАСУ Евгений Гурьев рассказал в беседе с iReactor.

Украинский историк Сергей Поддубный издал книгу «Славные предки украинцев», в которой представил собственное видение истории украинского народа. В частности, по мнению Поддубного, все известные боги и пророки, среди которых Зевс, Иисус, Яхве, Ной и многие другие — на самом деле предки современных украинцев. А древних греков в своей книге автор назвал «ворами» культуры и мифологии у древних украинцев, история которых начинается якобы около трех тысяч лет назад. Цитаты из его книги в том числе опубликовал у себя на странице в Facebook директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Преподаватель истории в СПбГАСУ Евгений Гурьев в разговоре с iReactor объяснил, почему предложенную Поддубным версию истории можно расценивать в лучшем случае как безобразное сочинительство. По словам Гурьева, для того чтобы выяснить, почему современные украинцы не имеют ничего общего с древними греками, достаточно всего лишь вспомнить историю происхождения современных украинцев, которая прекрасно известна, и ответить на вопрос, кто же такие «древние украинцы».

Историк опроверг родство современных украинцев с богами древних греков

Источник фото: wikipedia.org - Vladimir Yaitskiy/CC BY-SA 2.0

Кто такие древние украинцы и вообще, существовали ли они? Имели место восточные славяне, которые на восточноевропейскую равнину пришли только в седьмом веке нашей эры. Греческие колонии в Причерноморье, конечно, были, но контактировали они не со славянами, а со скифами. Но скифы и пришедшие к ним на смену сарматы к началу нашей эры из Причерноморья исчезают — их притесняют готы, которые абсолютно никакого отношения к грекам не имеют, они германцы. Также как и контакты между скифами и греками были крайне ограничены — мы не можем сказать, что они реально смешивались в большом количестве, — сообщил Гурьев.

Следовательно, раз древние славяне никак не контактировали с греками ни напрямую, ни даже сколько-нибудь серьезно через сторонние народы, говорить о какой-либо связи современных украинцев как выходцев из древних славян с древними греками не приходится. О ранней истории древних славян известно мало, поскольку долгое время народ не обладал собственной письменностью. Поэтому об их жизни можно судить лишь по археологическим находкам. Но на их основе опять же можно лишь аккуратно говорить о современной Восточной Германии как о родине древних славян, но никак не о Древней Греции.

До пятого века нашей эры, до того как славяне появляются на Дунае и византийцы начинают о них писать, история древних славян вообще очень условна. Мы можем опираться только на поздние или иностранные источники — записки арабских купцов, византийские хроники и так далее. Но то, что мы знаем о славянском язычестве, ничего не усматривает общего с Древней Грецией. Поэтому с научной точки зрения нет никаких оснований выводить древнегреческий пантеон как прообраз славянского язычества, — отметил историк.

Историк опроверг родство современных украинцев с богами древних греков

Источник фото: wikipedia.org - Mladifilozof / Public Domain

Безусловно, нельзя недооценивать масштабы распространения (и, как следствие, влияния) древнегреческой культуры и греческой колонизации на территории современной Европы, но на сегодняшний день, по словам Гурьева, даже современные греки очень отдаленно могут говорить о своем родстве с древними греками, не говоря уже о всех остальных народах Европы. Поэтому у современных украинцев нет никакого научного права говорить о своем прямом или тем более чистокровном родстве с древними греками.

Историк подчеркнул, что у каждого народа есть своя мифология, которую он сам может придумывать, в этом нет абсолютно ничего плохого или хорошего, это просто факт. Тем более, когда речь идет о богах. Но с точки зрения религиоведения никакой связи между древними греками и современными украинцами нет совершенно, и для того чтобы выяснить это, оказалось достаточно всего лишь вспомнить историю современного украинского народа, вышедшего из славян, и христианства, вытеснившего собой древнегреческое язычество.

Если мы говорим о богах, как о реально существующих сверхъестественных существах, то это вопрос веры. Верите вы, что у вас такие боги и что они являются предками ваших богов — пожалуйста. Но если мы подходим к этому с точки зрения религиоведения, то греческая мифология — она именно что греческая. Понятно, что она имеет некие общие индоевропейские корни, но в таком случае все религии — близнецы, что в общем не совсем так, особенно в частностях. Поэтому никакого отношения славянское язычество не имеет к древнегреческой мифологии. Это абсолютно разные исторически сложившиеся религиозные системы, — поделился Гурьев.

Историк опроверг родство современных украинцев с богами древних греков

Источник фото: pixabay.com - travelspot

Историк также поделился своим мнением, что подобное трактование истории украинским историком — не просто нелепое заблуждение, а целенаправленное и пустое «сочинительство» с целью пропаганды среди украинского народа, каким в свое время занимались бывшие президенты Украины Петр Ющенко, заявлявший, что древнегреческие философы разговаривали на украинском языке, и Петр Порошенко, называвший основание Москвы «опрометчивым решением киевских властей» и заявлявший, что князь Владимир в 988 году крестил Украину.

С одной стороны, это информационная война против России с целью доказать моральное, культурное, историческое превосходство украинской нации над российской нацией, пытаясь представить ее более древней, более продвинутой и так далее. С другой: политика формирования общественного мнения внутри страны — мол, вот мы какие великие и героические, нам есть, чем гордиться, и нечего нам вспоминать про русских и нашу общую историю, у нас своя великая история, давайте ее придумаем. К науке это, естественно, имеет, скажем так, очень условное отношение, — заключил историк. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - Aviavlad

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!