Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Зоозащитник Сафонова: продавцы животных должны отвечать за каждого щенка или котенка

19:04 21.07.2020 258
Зоозащитник Сафонова: продавцы животных должны отвечать за каждого щенка или котенка Зоозащитник Сафонова: продавцы животных должны отвечать за каждого щенка или котенка
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Разведение и продажа домашних животных должны быть урегулированы на законодательном уровне. Об этом в разговоре с iReactor рассказала Директор Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светлана Сафонова.

Торговля животными — прибыльный бизнес, но не всегда продавцы ответственно к нему подходят. Многие звери, которых отправляют за рубеж, гибнут в пути, а животные в зоомагазинах содержатся в грязных клетках и тесноте. В Оклахоме, например, сотрудники правоохранительных органов спасли с фермы по разведению щенков около сотни собак, которые всю свою жизнь прожили в тесных клетках, грязи и антисанитарии. Многие из них больны, и не факт, что они смогут выжить.

Директор Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светлана Сафонова в разговоре с корреспондентом iReactor рассказала, как бизнес по торговле животными регулируется в России. Также эксперт перечислила существующие в этой сфере проблемы и назвала методы их решения. По словам Сафоновой, торговля животными в России в принципе очень плохого регулируется на законодательном уровне, и минимальный контроль присутствует лишь со стороны Роспотребнадзора.

Те заводчики и магазины, которые зарегистрированы в Роспотребнадзоре, в большинстве своем порядочны, но очень большая у нас доля самостоятельных торговцев-резидентов помимо тех, кто старается честно исполнять свою работу, и вот как раз из-за них эти все проблемы и случаются. На них управы нет, поскольку налогом они не облагаются, они все вне закона, и бороться с ними практически невозможно. Ситуация печальная, — отметила Сафонова. 

В России призвали законодательно урегулировать продажу домашних животных

Источник фото: pixabay.com - skeeze

Торговля животными никак не урегулирована на законодательном уровне, отсюда — огромное количество объявлений на вторичном рынке и сервисах типа «Авито» и домашних ферм, которые никак не контролируются Роспотребнадзором. Как следствие: множество случаев жестокого обращения с животными в рамках торговли и разведения.

Я думаю, что должен быть налог на всех, кто занимается разведением и торговлей животными, это все-таки бизнес. Они должны быть зарегистрированы, у них должны быть документы, они должны подавать отчетность и соблюдать все необходимые правила, которые касаются содержания животных, их лечения и ухода за ними. Они должны отвечать за каждого конкретного щенка и котенка, которого они продали. Потому что если многие заводчики еще общаются с семьями, в которые они отдали животных, то у резидентов такого практически нет, — поделилась Сафонова.

Директор «Дарящих надежду» считает, что в законодательстве должны быть четко прописаны все законы, которые регулировали бы эту деятельность и предусматривали бы наказание за каждое из нарушений. Это помогло бы перевести борьбу против жестокой торговли животными в правовое русло, перераспределив ответственность между государством и общественными организациями.

В России призвали законодательно урегулировать продажу домашних животных

Источник фото: pixabay.com - geralt

Сейчас же, по словам Сафоновой, отсутствие правового регулирования является причиной не только жестокого и негуманного обращения с животными, но и огромного количества проблем, которые вытекают из всего этого. Например, многие животные, которых не удалось продать, в итоге оказываются на улице. Они пополняют ряды бездомных бродяг, которых позже социальные службы пытаются пристроить в приюты.

Животные, которых не продали, как правило, оказываются на улице. Не говорю, что все, но очень большой процент. Иногда их раздают бесплатно, но вообще от них избавляются разными способами, кто во что горазд, и судьба их чаще всего печальна. Если какие-нибудь добрые люди, волонтеры не отреагируют вовремя и не спасут, то шансов выжить у таких животных обычно очень мало, — рассказала Сафонова.

Помимо разведения и торговли обычными домашними питомцами, на сегодняшний день существует также проблема торговли дикими животными: 26 общественных организаций по всей стране требуют на международном уровне запретить отлов и торговлю дикими животными. Это необходимо сделать для того, чтобы уменьшить степень влияния человека на природу и сократить число возможных инфекций, которые передаются человеку от животных. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - teetasse

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!