Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Идейность против криминала: профайлер сравнил Брейвика с луцким террористом

15:02 23.07.2020 361
Идейность против криминала: профайлер сравнил Брейвика с луцким террористом Идейность против криминала: профайлер сравнил Брейвика с луцким террористом
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Психические отклонения — то, что объединяет самого известного террориста Норвегии и захватчика автобуса в Луцке. Психолог-практик Максим Коваленко в беседе с iReactor сравнил Андерса Брейвика и украинца Максима Кривоша.

22 июля была годовщина теракта в Норвегии — в этот день в 2011 году мужчина по имени Андерс Брейвик хладнокровно расстрелял мирных жителей: 77 человек погибли, еще 151 был ранен. Причиной такого поступка стали радикальные политические взгляды Брейвика, который выступал против мусульман-мигрантов и их интеграции в норвежское общество. Свои воззрения он детально изложил в огромном текстовом манифесте, который опубликовал в Сети непосредственно перед организацией теракта.

Вместе с тем подготовка к шокирующему преступлению длилась не один год — обстоятельно и планомерно. За несколько лет до теракта Брейвик зарегистрировал фирму по выращиванию овощей. Благодаря этому прикрытию мужчина без опасений покупал удобрения с содержанием аммиачной селитры, которая впоследствии стала одной из главных составляющих изготовленной им взрывчатки. Сначала он с помощью нее взорвал в Осло микроавтобус "Фольксваген", а затем отправился на остров Утёйя, где начал методично расстреливать отдыхающих граждан. Спустя полтора часа он без сопротивления сдался полицейским.

Свои действия сам преступник охарактеризовал как «ужасные, но необходимые» — для сохранения этнической целостности норвежского общества. В начале 21 века в европейскую страну действительно прибыло много мусульман из других стран, что у некоторых жителей государства вызвало недовольство и неприятие чужой культуры. Однако Андерс Брейвик, так и не раскаявшийся в содеянном, перешел все грани разумного. После ареста он прошел психиатрическую экспертизу, которая сначала признала его невменяемым, но через год повторное обследование выявило нарциссическое расстройство личности вкупе с патологической ложью, что не освобождает от уголовной ответственности. Суд приговорил его к максимальному сроку — 21 году заключения.

 

Отголоски норвежского теракта?

 

Практически накануне годовщины норвежского теракта, 21 июля, на Украине вооруженный мужчина, представившийся как Максим Плохой, захватил автобус с 13 пассажирами в городе Луцке. Преступник также объяснил свои действия политическим протестом — «против системы». Он выступил с обращением к нескольким украинским политикам с требованием опубликовать в соцсетях видео с признанием, что они «террористы в законе». Отдельное требование было к президенту страны Владимиру Зеленскому: для сохранения жизни заложников он должен был снять видеоролик с призывом к людям посмотреть фильм о жестоком обращении с животными «Земляне».

Напряженная обстановка в Луцке сохранялась 12 часов. С преступником разговаривал парламентер, все это время пленные люди оставались в автобусе, периодически террорист стрелял в воздух и выбрасывал из машины устройства, которые взрывались или дымились. Максим Плохой отпустил заложников и сам сдался правоохранительным органам вскоре после того, как украинский лидер выполнил его условие.

Позднее полицейские установили личность нарушителя  — на самом деле его зовут Максим Кривош и он уже привлекался к уголовной ответственности за бандитизм, хранение и сбыт оружия, мошенничество. Так же, как и Брейвик, Кривош придерживается специфических политических взглядов и тоже написал собственный манифест, однако несколько другого, скорее, провокационного характера  — он называется «Философия преступника» и даже был издан малым тиражом, возможно, за счет средств самого автора.

Действительно ли психотипы этих преступников похожи и с чем может быть связано хладнокровное стремление совершить теракт, iReactor узнал у профайлера, психолога-практика Международного центра психофизиологических исследований Максима Коваленко.

Они абсолютно разные, два эти персонажа. У Брейвика настолько все продумано, упорядочено, он находился в правой партии, у него были разногласия с родителями, которые были приверженцами левых. У него был накопительный эффект и он к этому готовился: закупил селитру аммиачную, устроился в стрелковый клуб. Там система. Целенаправленно он шел убивать, а не просто попугать, что мы видим в случае с Луцком. И у того, и у другого есть психические отклонения, но первый — идейный террорист, так его назовем, а второй — криминальный, — отмечает Коваленко.

Психолог объяснил, почему Кривош — безыдейный террорист

Источник фото:  Global Look Press - Markiian Lyseiko/Keystone Press Agency

 

Истеричная демонстрация VS холодная стратегия

 

Мотивация Кривоша непонятна психологу: его действия больше похожи на демонстрацию. Совсем иначе, считает специалист, обстоит дело с норвежским преступником — там речь шла об одержимости, идейном фанатизме в сочетании с четкой стратегией.

Он уверен в своей правоте, в том, что это необходимо сделать, у него прогнозы до 2083 года, он написал манифест. Это идейный борец, его манифест — это призыв. А у луцкого террориста — это не призыв. Что он хотел добиться? Можно было создать какую-то партию для начала. Брейвик — стратег. Луцкий — просто криминальный террорист. Что касаемо как человека — просто заняться нечем. Идеи-то никакой нет. Я думаю, это были просто словесные угрозы. Мне кажется, это в большей степени способ привлечь на себя внимание. Возможно, для продвижения своей книги. Например, люди сейчас узнали и многим интересно станет прочитать «Философию преступника». Это такой, можно сказать, пиар-ход, — пришел к выводу Максим Александрович.

Пребывание в тюрьме, по мнению Коваленко, не будет для Кривоша тяжелым испытанием, ведь у него уже есть опыт заключения, а статьи, по которым он отбывал наказание ранее, создадут ему определенный «авторитет» в криминальных кругах. Возможно, именно в местах не столь отдаленных он даже напишет продолжение «Философии».

Специалист убежден, что с точки зрения психологии идейно эти два человека абсолютно разные. Если в случае с Брейвиком прослеживаются параноидальная целеустремленность, зацикленность на определенной идее или цели и готовность достичь этой цели любой ценой, то луцкий террорист действует истерично и демонстративно. Об этом говорит хаотичность, нелогичность его действий и отсутствие какой-то четко выраженной, высшей идеи.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: Инфореактор: Prt Scr vk.com/Философия Преступника — Reuters

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!