Компания Facebook пытается спасти свое бедственное положение, поддерживая видимость борьбы с расизмом. Об этом в беседе с iReactor заявил политолог и публицист Дмитрий Захаров.
Компания Facebook намерена проверить алгоритмы социальной сети на предмет расовой дискриминации. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на собственные осведомленные источники.
По словам инсайдера, в Facebook уже сформированы команды, которые будут рассматривать вопросы «равноправия и инклюзивности». Аналитики планируют проверить, как работа алгоритмов компании влияет на представителей национальных меньшинств, и исправить имеющиеся недочеты.
Примечательно, что к подобному решению руководство Facebook пришло лишь после массового оттока рекламодателей, возмущенных пропагандой расизма в соцсети. От сотрудничества с IT-гигантом отказались такие крупные корпорации, как Coca-Cola, Starbucks, Unilever и многие другие.
Внезапную тягу Facebook к борьбе с расовой дискриминацией в беседе с iReactor объяснил руководитель АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Дмитрий Захаров. По его словам, компания наконец осознала последствия своей непродуманной политики и решила хоть как-то спасти свое бедственное положение.
Facebook живёт за счёт рекламы - это основной источник дохода компании. Без такой проверки они потеряют свое лицо и доверие рекламодателей, а вместе с этим и влияние на аудиторию в интернете, — считает эксперт.
Захаров отмечает, что сейчас руководство компании приняло весьма удобную позицию и пытается убедить общественность в прозрачности своих намерений. Тем не менее политолог и публицист призывает осторожнее относиться к этой социальной сети.
Facebook не является площадкой для истинной свободы самовыражения. Это инструмент наблюдения за настроениями народа в тех странах, где функционирует данная соцсеть. Мнимая борьба с расизмом — это не более чем удобная позиция, которая поможет компании подстроиться под актуальные тенденции, — подчеркнул специалист.
Отметим, что по последним подсчетам глава Facebook Марк Цукерберг потерял порядка 7,2 миллиарда долларов из-за бойкота, объявленного рекламодателями. Это десятая часть от всего состояния создателя западной социальной сети.