Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эколог оценил вероятность катастрофы из-за брошенных медицинских масок

12:27 24.07.2020 128
Эколог оценил вероятность катастрофы из-за брошенных медицинских масок Эколог оценил вероятность катастрофы из-за брошенных медицинских масок
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Огромнейшее количество масок, перчаток и антисептиков не станет новой экологической проблемой, но сильно обострит уже имеющиеся. Об этом iReactor рассказал Эксперт Международного социально-экологического союза Игорь Шкрадюк.

Российские медицинские предприятия из-за пандемии увеличили количество производимых медицинских масок с 600 тысяч до 1,5 миллионов в связи с пандемией коронавируса, сообщают СМИ. Так, к апрелю уже было налажено производство четырех миллионов масок в сутки, а к июню — более девяти миллионов. К августу же планируется увеличить производство еще на 30%. Помимо этого, резко возросло производство резиновых масок и антисептиков. К слову, наращивание объемов производства средств индивидуальной защиты наблюдается во всем мире.

Другими словами, весь мир в производственных масштабах на несколько сотен процентов увеличил количество мусора, который уже начал выгружаться на полигоны. Да, маски и перчатки — кажутся гораздо более важными и незаменимы, чем, например, пластиковые пакеты, поэтому никаких экологический дискуссий на этот счет практически не ведется. Но значит ли это, что нет никаких причин опасаться новой экологической катастрофы?

Эксперт Международного социально-экологического союза Игорь Шкрадюк в разговоре с корреспондентом iReactor подтвердил наличие проблемы. Однако, по словам эколога, новой ее назвать нельзя, поскольку корень проблемы — не в огромнейшем количестве медицинских масок и резиновых перчаток на полигонах, а в увеличении количества мусора, которое и без новых средств защиты и так с каждым годом увеличивается на несколько десятков миллионов тонн.

Названа вероятность возникновения экологической катастрофы из-за масок

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Если бы каждый человек на Земле постоянно ходил в маске и менял ее каждые два часа, как указано в некоторых рекомендациях, то на эти маски потребовалось бы больше полипропилена, чем производится во всем мире, но не все эти маски носят, и не все носят одноразовые. Но, в принципе, объем дополнительного мусора измеряется десятками миллионов тонн — это не только маски и перчатки, это множество упаковки, количество которой при доставки продуктов на дом в разы больше, чем при покупке в магазине, — сообщил Шкрадюк.

Эколог считает, что изменение ритма жизни всего мира не приведет к новой экологической катастрофе, но это уже обострило имеющиеся проблемы, и поэтому мировым державам, а также отдельным производителям, следовало бы гораздо более ответственно отнестись к собственному производству. В качестве одного из решений Шкрадюк рассказал об инициативе закладывания стоимости утилизации в стоимость производства продукта, которая обсуждается уже довольно давно.

Естественно производителям следовало бы начать принимать меры. Например, в силу маркетинговых преимуществ, чтобы сделать упаковку выделяющейся и более привлекательной для покупателя, производители вводят все больше трудно-перерабатываемой упаковки. Так, появляется все больше разнообразных пленок, коробок, этикеток и так далее. Но большая часть упаковок не размягчается при нагревании, ее необходимо разложить на мономеры, для того, чтобы заново создать полимер. Поэтому закладывать в стоимость продукта стоимость его утилизации, с точки зрения будущего наших детей, — правильно, — рассказал эколог.

Названа вероятность возникновения экологической катастрофы из-за масок

Источник фото: pexels.com - Skitterphoto

Подобное решение могло бы заставить часть производителей пересмотреть собственный подход к производству, для того, чтобы избежать дополнительных трат. Других же — продолжить использовать трудно-перерабатываемые материалы за счет дополнительных вложений, но зато без проблем с переработкой. Тем не менее, у инициативы достаточно вопросов, из-за чего она до сих пор не применяется повсеместно. Например, такое решение может негативно сказаться на стоимости товаров, что невыгодно ни производителям, ни покупателям.

Однако эксперт выразил надежду, что случившееся обострение экологической проблемы в связи с огромным количеством нового мусора мотивирует неравнодушных производителей отказаться от трудноперерабатываемой упаковки в пользу материалов, которые можно легко и просто утилизировать даже не в промышленных масштабах. И новый мусор в этих условиях не только не станет новой экологической катастрофой, но и послужит дополнительным инструментом для решения экологических проблем.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com - Hernando Medina

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!