Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политолог объяснил слова Помпео об угрозе «коммунистического Китая»

13:56 24.07.2020 623
Политолог объяснил слова Помпео об угрозе «коммунистического Китая» Политолог объяснил слова Помпео об угрозе «коммунистического Китая»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

США пытаются произвести на Китай впечатление и пугают его своим «бумажным» драконом, считает политолог Алексей Мухин. Специально для iReactor он прокомментировал новый виток конфликта между Штатами и Китаем.

Власти США потребовали от Китая закрыть паспортно-визовое отделение в генеральном консульстве КНР в Хьюстоне, штат Техас. Официально это требование было направлено еще 21 июля. Отмечается, что на закрытие отделения американская сторона отвела Китаю 72 часа. По словам президента Штатов Дональда Трампа, в стране в ближайшем будущем могут быть закрыты и другие китайские дипмиссии.

В свою очередь, МИД КНР Ван Вэньбинь назвал действия Вашингтона политической провокацией, а действия американских властей — безумным шагом. В настоящий момент Пекин потребовал от США закрыть генконсульство в городе Чэнду, провинция Сычуань. Официальный представитель министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь заявил, что американские сотрудники неоднократно осуществляли деятельность, не соответствующую их статусу, и вмешивались во внутренние дела Китая.

Противостояние между Вашингтоном и Пекином продолжается уже довольно длительное время. Ранее госсекретарь США Майкл Помпео также намекнул на возможные угрозы для мировой экономики со стороны коммунистического Китая. По этой причине политик призвал другие страны принять свое решение относительно США и Китая. Он подчеркнул, что в итоге «свободный мир должен восторжествовать над тиранией». В разговоре с iReactor публицист и политолог Алексей Мухин заметил, что Штаты используют крайне неудачные методы для привлечения поддержки со стороны других государств. По его мнению, призыв Помпео носит противоречивый характер, что повлечет за собой не самые лучшие последствия для самой Америки.

Законы гибридной войны предполагают, что «градус» будет повышаться. Иначе нет никакого смысла вести эту вялотекущую и экономически невыгодную тяжбу. Периодически она будет переходить в открытые формы. США обнаружили свое намерение, чтобы мир «треснул» напополам. При этом Америка использует крайне неудачную метафору о противопоставлении демократии и тирании. В глазах очень многих стран именно США являются воплощением последней. Причем это подавляющее большинство стран. И выбор, который сделают эти страны скорее всего США не понравится. Так что Помпео очень рискует, когда делает такие заявления, — выразил мнение эксперт.

Политолог Мухин: дипломатическая война между США и КНР носит имитационный характер

Источник фото: Федеральное агентство новостей / pixabay.com

 

Новая холодная война

 

Мухин считает маловероятным, что разногласия между США и Китаем перерастут в полномасштабный военный конфликт. Власти обеих стран осознают, что они являются мировыми политическими лидерами, поэтому им просто экономически невыгодно доводить конфликт до критической точки.

Дипломатическая война, которая развязалась между США и КНР носит имитационный характер, потому что ничего серьезного за подобными заявлениями не последует. Серьезные действия скорее всего будут носить деструктивные последствия для экономики обеих стран. А в эту фазу они упорно не переходят, потому что понимают, чем рискуют. По этой причине чем громче будут заявления Майк Помпео, тем меньше смысла в это гибридной войне между Штатами и Китаем, — считает эксперт.

Политолог предположил, что страны и будут продолжать обмениваться ударами в виде бессмысленных обвинений и санкционных мер. Следует отметить, что, как обычно, Америка будет пытаться «запугать», а Китай защититься и ответить ударом на удар.

США пытаются произвести на Китай впечатление и пугают его своим «бумажным» драконом. Дело в том, что у Китая дракон далеко не «бумажный» и свой. России же в этом конфликте остается только покупать попкорн и наслаждаться, — резюмировал эксперт.

Напомним, что «торговая война» между США и Китаем началась в 2018 году, после того как было объявлено, что торговый дефицит США с Китаем по итогам 2017 года достиг рекордного показателя в 375,2 миллиарда долларов. Борьба за звание крупнейшей экономики мира продлилась около полутора лет и в конечном итоге завершилась ничем. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ПолитЭксперт

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!