Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Швыткин: Россия всегда выступала против милитаризации космоса

14:35 24.07.2020 239
Швыткин:  Россия всегда выступала против милитаризации космоса Швыткин:  Россия всегда выступала против милитаризации космоса
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Российская Федерация предает гласности многие испытания, которые проходят в космической отрасли. Такое заявление сделал депутат Госдумы Юрий Швыткин в беседе с iReactor, комментируя заявления США о якобы испытании РФ противоспутникового оружия.

Минобороны РФ сообщили о проведении испытаний новейшего малого спутника-инспектора, с помощью которого с близкого расстояния удалось обследовать другой отечественный аппарат. Однако Космическое командование США уверено, что Россия якобы провела испытания космического противоспутникового оружия. Об этом ранее заявил глава ведомства Джон Реймонд. По его словам, полученные данные не похожи на тестирование спутника-инспектора. Вслед за Штатами Россию обвинила и Великобритания, призвав РФ к совместной работе над обеспечением безопасности космического пространства.

Действия подобного рода угрожают мирному использованию космического пространства. Мы призываем Россию воздержаться впредь от проведения таких испытаний. Мы также призываем Россию работать вместе с Великобританией и другими партнерами во имя обеспечения ответственного поведения в космосе, — сообщил в Twitter глава британской космической программы Харви Смит.

Это уже не первое обвинение со стороны Космического командования США в сторону России. В апреле Реймонд сообщил, что РФ незаконно провела в космосе испытания противоспутниковой ракеты с потенциалом прямого перехвата на низкой околоземной орбите. Помимо этого, ранее Космическое командование США обвиняло российскую сторону также в «преследовании» американских спутников и проведении аналогичных испытаний космического противоспутникового оружия.

Невозможность сотрудничества между США и РФ в космосе объяснили в Госдуме

Источник фото: wikimedia.org

Заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин считает, что ни одно из этих обвинений нельзя назвать хоть сколько-нибудь обоснованными по той причине, что никаких доказательств США не предоставляет. Россия же, в свою очередь, никогда не стала бы проводить испытания оружия в космосе. Об этом депутат рассказал в разговоре с корреспондентом iReactor.

Ну они ни в какие ворота не лезут, обвинения эти, по любому поводу и без повода, без всякой аргументации. Россия всегда выступала и выступает против милитаризации космоса. Более того, мы предаем гласность многим испытаниям, которые проходят в космической отрасли. И никто не пытается что-то скрыть, в отличие от тех же США и той же Великобритании, которые ищут черную кошку в темном углу, — сообщил Швыткин.

Российский МИД неоднократно выступал с инициативой заключить международный договор о недопустимости размещения ударных вооружений в космосе. Однако против этого предложения высказывались, в том числе, США и Великобритания. По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Вашингтон использует обвинения как инструмент целенаправленной кампании по дискредитации российской космической деятельности и мирных инициатив по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве. Аналогичное предположение высказал и Швыткин.

Невозможность сотрудничества между США и РФ в космосе объяснили в Госдуме

Источник фото: pixabay.com

Мы предлагаем Соединенным Штатам Америки совместно проводить многие испытания. Есть и космическое сотрудничество между странами, пусть на недостаточно должном уровне, но оно существует. Мы всегда готовы к открытому диалогу в этом вопросе. Но президент США Дональд Трамп публично заявлял о милитаризации космоса, и поддерживает его в этих вопросах именно Великобритания, — отметил депутат.

Швыткин выразил надежду, что в будущем странам все-таки удастся наладить полноценное доверительное сотрудничество в вопросах освоения космического пространства. Однако депутат подчеркнул, что на сегодняшний день предпосылок к этому не так много. В том числе, из-за действий со стороны Соединенных Штатов, которые продолжают активно дискредитировать российскую сторону.

Откровенно говоря, вероятность плодотворного сотрудничества на троечку с минусом, потому что пока конкретных шагов навстречу со стороны Штатов не видно. Поэтому их политика направлена на то, чтобы в лице общественности показать вражеские наклонности России. Но не протягивать руку помощи другу другу, а заниматься индивидуально каждому — не идет на пользу мировому сообществу в части прогрессивности движения вперед в различных вопросах, в том числе, в космической отрасли, — заключил эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!