Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Историк объяснил существование кровных браков в современном обществе

19:22 24.07.2020 202
Историк объяснил существование кровных браков в современном обществе Историк объяснил существование кровных браков в современном обществе
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Глубокий культурно-социальный фундамент обеспечил кровным бракам долгое развитие, которое продолжается до сих пор. Об этом в комментарии iReactor рассказал заслуженный учитель РФ, историк и доктор психологических наук Александр Снегуров.

Во многих странах до сих пор разрешены браки между кровными родственниками. И речь не о маленьких общинах удаленных народов с преобладанием традиций. На законодательном уровне кровные браки запрещены лишь в нескольких штатах США, Китае, Корее, Филиппинах и некоторых европейских странах. В некоторых странах не прописан запрет на бракосочетание между родственниками, но при этом предусмотрена уголовная ответственность за кровосмешение: например, в Германии, Австрии, Канаде и некоторых других государствах.

В России Уголовный кодекс запрещает браки между кровными родственниками. Однако, во-первых, речь лишь о прямых родственниках по восходящей линии и родных братьях с сестрами, поэтому двоюродные брат с сестрой или, например, дядя с племянницей без проблем смогут заключить брак. И, во-вторых, законом не предусмотрена проверка родственных связей при заключении брака. Так, ЗАГС не обязан проверять родственную связь между мужем и женой, а супруги, в свою очередь, не обязаны предоставлять такую информацию.

Также в России, как и во многих других странах, не преследуется сожительство между кровными родственниками, так называемые гражданские браки. Своими рассуждениями о том, почему в современном обществе находится место таким бракам, в разговоре с корреспондентом iReactor поделился кандидат психологических наук, историк и заслуженный учитель РФ Александр Снегуров.

Историк объяснил существование кровных браков в современном обществе

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

Родились эти нормы еще в давние времена и были связаны с некоторыми особенностями жизни той эпохи. В первую очередь, ограниченность самих членов общины — нежелание вступать в коммуникации с людьми пришлыми. Закрытость общества была распространена, и эта закрытость затянулась в некоторых странах до девятнадцатого века. Также немаловажную роль сыграла система социального устройства — разграничение социальных ступеней, каст, — пояснил Снегуров.

Помимо этого, историк отметил религиозные, экономические, традиционные, политические, социальные и многие другие причины, по которым сама по себе традиция вступать в кровные браки не только удачно родилась, но и закрепилась во всем мировом сообществе. Такие союзы были проще и, в большинстве случаев, значительно выгоднее для многих семей, общин, королевств и целых государств. Однако в средневековье и кровная месть была нормой, но до наших дней она не сохранилась.

Снегуров подчеркнул, что трудно сказать наверняка, почему современное законодательство многих развитых стран до сих пор фиксирует устаревшие средневековые нормы (или не обращает внимание на их развитие в обществе). Одной из главных причин может быть тот факт, что эти традиции развивались слишком долго и активно. Благодаря чему даже изменения мирового уровня, которые предусматривают полное реформирование общества в части экономического, политического или социального развития, не смогли «убить» эту традицию.

Указания священные текстов, привычки, имущественные отношения, невежество и недостаточная информированность, страх перед чужим — все это до сих пор сохраняется. В конце концов, эти социальные «скелеты» формировались столетиями героями и мудрецами. Вот сейчас мы пережили изоляцию краткосрочную, а тогда она ведь веками была — естественно у некоторых людей это на подсознательном уровне сформировало страх перед чужим человеком, который разрушит его прекрасный изолированный мир. Законодательство же, в свою очередь, должно отражать реалии, а не только что-то свое навязывать, — отметил Снегуров.

Историк объяснил существование кровных браков в современном обществе

Источник фото: gofundme.com - Jeremy Stamper

По этой же причине вряд ли что-то изменится в ближайшие несколько десятилетий, считает историк, — слишком глубок культурно-социальный фундамент, обрамленный сверху психологическим, экономическим и политическим подтекстом. Даже несмотря на тот факт, что среди большинства это, хоть и не запрещено, но все-таки порицается морально.

Я не поддерживаю кровные браки — наверное, слишком информирован о последствиях. Но за исключением некоторых случаев, которые надо рассматривать отдельно. Поэтому необходимо создавать определенное законодательство и всячески образовывать людей: что государство советует, что государство поощряет, какие могут последствия у кровных браков и так далее, но при этом не налагать жесткого запрета, тем более с какими-либо санкциями, — поделился своим мнением заслуженный учитель РФ.

Большинство кровных браков редко оказываются крепкими и долговечными. Обычно это либо исключительно формальность и дань традициям, как в некоторых южных странах, с которой люди живут, смирившись. Либо заканчиваются такие истории очень печально — нарушением прав человека, насилием, убийствами и другими не самыми приятными вещами. Безусловно бывают и исключения. Но исключения, которые лишь подтверждают правило.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!