Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Порядок возврата денег за сорванный отдых разъяснили в РСТ

15:06 25.07.2020 658
Порядок возврата денег за сорванный отдых разъяснили в РСТ Порядок возврата денег за сорванный отдых разъяснили в РСТ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Возможность вернуть средства за тур, отменный из-за коронавируса, позволит российскому турбизнесу не «схлопнуться», отметил вице-президент Российского союза Туриндустрии и один из авторов принятого проекта Юрий Барзыкин.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о введении особого порядка в сфере туризма и гостиничного бизнеса, которое будет действовать до конца следующего года. Соответствующий документ появился на сайте Правительства. Согласно постановлению, туроператоры должны будут либо вернуть в полном объеме стоимость путевки (хотя бы частично оплаченной до 31 марта 2019 года), либо предоставить тур на любую дату до конца следующего года. Причем, туристу не нужно будет доплачивать за новый тур, даже если он окажется дороже ранее отмененного.

Людям старше 65 лет и тем, кто оказался в тяжелом финансовом положении, туроператоры и отели должны будут вернуть деньги в течение полутора месяцев. Если возврат средств затянется — начнут начисляться проценты за каждый календарный день просрочки со дня подачи заявления на возврат. Своими рассуждениями о подписанном постановлении поделился Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза Туриндустрии, принимавший участие в составлении необходимых мер поддержки для россиян, чьи туры отменились из-за коронавируса.  

Были же другие планы изначально: до конца года этот период сделать, шесть месяцев. Практически еще не открылось выездное направление, а уже нужно было бы возвращать деньги. Поэтому период в полтора года достаточно большой, это важно. Если вернуться назад, вообще не хотели давать это право для выездных туроператоров — мог бы схлопнуться наш рынок. Но удалось доказать, убедить, и хорошо, что правительство на это пошло, — поделился Барзыкин.

В Союзе Туриндустрии рассказали, как вернуть деньги за отмененную путевку

Источник фото: pixabay.com

По словам эксперта, помимо сроков действия постановления и лиц, на которые это постановление распространялось бы, были и другие пункты, которые не вошли в финальный документ. И не все из этих изменений, как в случае с вышеперечисленными, положительные. Например, в процессе обсуждения не предусматривалось начисление процентов за просрочку возвращения средств. Такая ответственность может стать губительной для туроператоров, подчеркнул Барзыкин.

Конечно, мы выступали против начисления процентов, которые там набегают, потому что деньги находятся не у оператора, а у принимающей стороны — либо у авиаперевозчика, либо у отеля. Поэтому считать проценты несправедливо, это же не кредитная организация. Но это осталось, вместе с чем появились дополнительные возможности появились, и нужно ими пользоваться, — отметил эксперт.

Барзыкин считает, что незначительные шероховатости подписанного постановления не помешают туроператорам и отелям остаться на плаву и сохранить бизнес, а их клиентам — не потерять ни свои средства, ни отдых. Поэтому, в целом меры поддержки можно назвать оптимальными. 

В Союзе Туриндустрии рассказали, как вернуть деньги за отмененную путевку

Источник фото: pixabay.com - stokpic

Туроператоры, конечно, потянут возврат, это же не единомоментная выплата — до декабря 2021 года период длится. Более того, по большинству параметров им это подходит: либо предоставление тура, либо возврат средств. И если этот сезон все-таки уже короче будет, то следующий еще впереди. Поэтому туроператоров это устроило. Основная проблема — наличие страховки, которую нужно продлевать, и для многих это действительно серьезная проблема, — сообщил Барзыкин.

Эксперт также поделился своими личными предположениями по поводу того, предпочтут ли россияне возврат средств или замену на новый тур. Барзыкин считает, что, скорее всего, большинство россиян будут все-таки менять «сгоревший» тур на новый, потому как это выгодно для обеих сторон. Такое решение не ударит по карману туроператоров, и они без проблем выплатят средства тем людям, которые в них действительно нуждаются.

Сам факт возможности переноса тура уводит от сложных проблем и прекращения деятельности большого количества операторов. И большинство россиян, думаю, более семидесяти процентов, а может даже и больше, будут приобретать новый тур. Цена ведь та же, а тур может быть и получше. Кто-то, конечно, захочет свои деньги, но, я думаю, к тому времени многие люди уже будут иметь оборотные средства. Ну и операторам это интереснее, потому что они сохраняют клиента и максимально обеспечивают его лояльность, — заключил Барзыкин.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор - pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!