Космонавт-испытатель Серова: женщинам на орбите легче
Фото из личного архива Елены Серовой  / 

36 лет назад советский космонавт Светлана Савицкая стала второй женщиной-космонавтом в мире после Валентины Терешковой и первой женщиной, вышедшей в открытый космос. Дважды удостоенная почетной награды Герой Советского Союза и установившая несколько мировых рекордов, Савицкая доказала, что космонавтика открыта не только для мужчин, но и для женщин. В общей сложности Савицкая провела более 19 суток на нескольких кораблях.

Герой России, космонавт-испытатель и депутат Госдумы Елена Серова в разговоре с корреспондентом iReactor рассказала, является ли профессия космонавта популярной среди женщин, и приходится ли сталкиваться с какими-либо особенными трудностями тем девушкам, которые выбрали для себя эту нелегкую профессию. Серова напомнила, что, помимо Терешковой и Савицкой, в Советском Союзе было много женщин-космонавтов.

Они учились и работали наравне с мужчинами, но, к сожалению, не всем из них удалось отправиться в открытый космос. Поэтому их имена уже никто не помнит. Однако они были, подчеркнула Серова, и эта профессия была очень востребована. Именно благодаря их работе эта тенденция сохраняется и по сей день.

Профессия космонавта на самом деле достаточно популярна среди женщин — многие девушки и даже девочки хотели бы посвятить свою жизнь космонавтике и, в частности, полетам в космос. Очень многих я знаю лично, потому что они подходят ко мне, интересуются, что для этого нужно, какие дисциплины нужно изучать и на что обратить внимание, — поделилась Серова.

О популярности космонавтике среди женщин рассказала космонавт Серова

Источник фото: vk.com - serova_eo

Космонавт отметила, что полеты в космос — очень тяжелая работа, получить которую удается далеко не всем. Для того, чтобы полететь в космос, необходимо пройти множество предварительных испытаний, обладать сильными психологическими качествами и усвоить теоретическую базу. Но каких-либо особенных проблем, с которым приходилось бы сталкиваться женщинам в космосе, нет.

Среди космонавтов особый отбор, как среди мужчин, так и среди женщин. Поэтому как не все мужчины могут полететь, так и не все женщины, к сожалению, могут полететь по ряду обстоятельств. Это могут быть медицинские показатели, образование или другие факторы. Однако ничего особого для женщин нет, вся та же самая подготовка, что и мужчин. Я бы даже сказала, что многие женщины даже легче адаптируются на орбите, по крайней мере, из тех женщин, с которыми я общалась, — отметила космонавт.

Никакие трудности, по словам Серой, не пугают современных женщин, девушек и девочек на пути к мечте о полете к звездам.

Автор: