Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Фетисов и Роднина назвали чушью слова Родченкова о секретной допинг-лаборатории СССР

16:35 26.07.2020 133
Фетисов и Роднина назвали чушью слова Родченкова о секретной допинг-лаборатории СССР Фетисов и Роднина назвали чушью слова Родченкова о секретной допинг-лаборатории СССР
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Легендарные спортсмены, а ныне депутаты Госдумы Ирина Роднина и Вячеслав Фетисов назвали чушью заявление Григория Родченкова о причинах бойкота СССР Олимпийских игр 1984 года.

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в своем труде «Как я развалил секретную допинг-империю Путина» рассказал о якобы настоящих причинах бойкота СССР Игр-1984. Со слов Родченкова, проблема была в том, что советские власти не смогли организовать секретную допинговую лабораторию в Соединенных Штатах.

Сама лаборатория, по словам Родченкова, якобы была спрятана на борту лайнера, который Советский Союз хотел отправить корабль к побережью США, но в Лос-Анджелесе судно не пустили в порт. К тому же антидопинговая лаборатория Вашингтона заявила, что во время Игр сможет определять наличие стероидов в допинг-пробах атлетов, что будто бы ставило под удар выступление всей советской сборной, которая, согласно позиции Родченкова, «плотно сидела на стероидах».

Со слов бывшего главы антидопинговой службы Родченкова, идея секретной лаборатории на корабле все же была опробована на Олимпиаде-1988 в Сеуле. Тогда лабораторию «разместили» на круизном лайнере «Михаил Шолохов», а сам Родченков, с его собственных слов в книге, отвечал за ее работу.

 

Бред и чушь

 

В беседе с iReactor легендарный хоккеист, а ныне депутат Госдумы Вячеслав Фетисов назвал чушью заявление Родченкова. По словам парламентария, смысл подобных высказываний Родченкова известен лишь ему самому.

Не знаю, почему [Родченков] дискредитирует [советских спортсменов], не знаю, чем вызвано такое поведение, у Родченкова надо спросить. Это какая-то чушь просто. Впервые такое слышу, — заметил Фетисов.

Депутат Госдумы и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина напомнила, что Советский Союз не участвовал в американской Олимпиаде в отместку на отсутствие атлетов из США на московских Олимпийских играх.

Я чушь комментировать не собираюсь. Это бред полный. Перед нами было чисто политическое явление. Сначала бойкот Москвы был, затем Лос-Анджелеса. Обычная ответная реакция, — заметила Роднина.

Напомним, 20 января 1980 года американский президент Джимми Картер призвал к бойкоту московской Олимпиады—80. Многие оценили это как сигнал к началу подготовки по ее срыву. Несмотря на запрет, некоторые западные спортсмены, организованно и по одиночке, прибыли в столицу СССР и выступили под олимпийским флагом.

В итоге на празднике закрытия Игр в Москве, который состоялся 3 августа, сторона СССР дважды отошла от заведенного церемониала — не была проведена передача флага организаторам следующей Олимпиады и не исполнен гимн США. Так был положен «мост» к началу бойкота летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Николай Хренков

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!