Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Санкции США против "Северного потока-2" приведут к крупнейшему конфликту в истории НАТО

19:51 26.07.2020 3493
Санкции США против "Северного потока-2" приведут к крупнейшему конфликту в истории НАТО Санкции США против "Северного потока-2" приведут к крупнейшему конфликту в истории НАТО
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

США невыгодно вводить санкции против «Северного потока — 2». Об этом iReactor рассказал замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Власти США усиливают давление на немецкие и европейские фирмы, участвующие в строительстве газотранспортной магистрали «Северный поток — 2». Информацию об этом подтверждает Die Welt со ссылкой на свои источники.

Издание заверяет, что американская сторона провела две видеоконференции с подрядчиками газопровода из ФРГ и других стран ЕС, чтобы «указать на далеко идущие последствия их дальнейшего участия в проекте». В конференции были задействованы представители Минэнерго, Минфина и Госдепа. Американские представители очень ясно дали понять, что хотят помешать завершению строительства «Северного потока — 2». Сами угрозы в адрес фирм были охарактеризованы как очень серьезные.

В Институте энергетики объяснили, почему санкции против "Северного потока-2" не нужны США

Источник фото: Федеральное агентство новостей

 

Попытка давления

 

Основная цель санкционного давления — запугивание партнеров и попытка повлиять на компании ЕС. Европейцы будут до последнего избегать дать отпор Вашингтону —об этом iReactor рассказал замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Европейцы будут избегать прямого отпора США. В Вашингтоне хотят принять поправки о защите энергобезопасности ЕС, внесенные в конгресс в 2019 году. Данный закон предусматривает санкции против тех, кто занят в строительстве «Северного потока — 2». Также есть санкции против фирм, кто продал или сдал трубоукладчики в аренду. Теперь США хотят расширить подсанкционный вид деятельности. Далее будут слушания в сенате, а потом документы пойдут на подпись к президенту. Если все пойдет, как в 2019 году, то в декабре Трамп получит проект поправок, — заметил Фролов.

Специалист объяснил, что это будут за поправки. Со слов замдиректора Института национальной энергетики, в США постараются задеть всех, кто помогал строить европейско-российскую подводную газовую магистраль.

Санкции вводятся против компаний, которые занимаются строительством ГТМ и включают все операции, проводимые в рамках строительства ГТМ. Кроме того, под санкциями будут компании, предоставляющие модернизацию трубоукладчиков. Поскольку проект, вопреки ошибочному мнению многих, российско-европейский, под его действие попадут десятки европейских компаний. Сами по себе санкции неоднозначны, поскольку они ограничат передвижение и въезд представителей фирм в США. Также Трамп может накладывать на представителей фирм санкции экономического характера. Это означает арест счетов, недвижимости и предполагает запрет на работу на подконтрольных США территориях. Не всем компаниям это реально важно, — уверен Фролов.

В Институте энергетики объяснили, почему санкции против "Северного потока-2" не нужны США

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» 

 

Вынужденный ответ

 

Со слов специалиста, в конечно итоге европейцы будут все же вынуждены ответить США. Это станет началом самых существенных разногласий союзников по НАТО, что были в истории.

Если санкции США наложат на компании, то европейцам придется отвечать. Проект носит межгосударственный характер и имеет континентальное значение. Также в «Северный поток — 2» вложены огромные для ЕС деньги, там крутятся десятки миллиардов евро. Важно то, что расходы ЕС на постройку системы приема газа уже понесены. Это смешно с точки зрения суверенитета — запрещать вводить проект в эксплуатацию. Если санкции наложат, то многие страны не смогут остаться в стороне. Понимание этого у США есть, — добавил Фролов. 

Со слов специалиста, максимальное действие санкций уберет из проекта лишь пару компаний. На их место быстро придут новые, так что Россия и Европа ничего не потеряют.

Вместо выбывших быстро придут новые фирмы. Для промышленности это «манна небесная». В отличие от тех проектов, что ЕС реализует самостоятельно, «Северный поток — 2» выгоден и важен. Он будет реализован в любом случае. Все идет к тому, что нужно успеть доделать проект до того, как санкции вступят в силу. Они формально были бы приняты, но ЕС не станет на это реагировать. Такая ситуация устроила бы всех, — заключил Фролов.

Со слов энергетика, американцы требуют от Европы покорности, для Вашингтона это важно с точки зрения политических соображений и международного престижа. Оценивая эту ситуацию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль обеспокоен американскими действиями, а санкции назвал неприемлемыми и противоречащими законодательству.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: nord stream 2 ag

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!