Без паники: автоэксперт оценил запрет на установку подержанных запчастей на машину

В технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" хотят внести поправку. Она запретит использовать некоторые подержанные автомобильные детали. Это вызвало опасение автовладельцев по поводу того, что из-за этой поправки стоимость ремонта транспорта может взлететь в разы.

Под запрет попадают сиденья, подушки безопасности, рулевые элементы, глушители и тормозная система, бывшая в употреблении на другом транспорте. Также нельзя будет использовать ранее используемое газобаллонное оборудование.

В Минпромторге поспешили успокоить владельцев машин. Поправка, о которой идет речь, может быть отнесена только к производителям, специализирующимся на переделке автотранспорта. Обычных граждан изменения не должны затронуть.

Главный редактор журнала "Авторевю" Леонид Голованов также призвал не паниковать раньше времени из-за невозможности провести ремонт на авторазборках. Специалист обратил внимание журналистов iReactor, что закон еще не вступил в силу, а только обсуждается.

Закон еще не вступает, он только обсуждается. Не все детали входят под запрет. В самом техрегламенте есть плюсы и минусы. Он сделает дороги безопасней, но заставит владельцев раскошелиться, это теоретически, — заметил Голованов.

Автоэксперт не увидел причин для беспокойства в регламентном запрете на устанавку подержанных запчастей. Сам законопроект может ударить разве что по подпольным станциям технического обслуживания, которые оказывают сомнительные ремонтные услуги населению. Ведь ставить бывшие в употреблении тормоза, подушки безопасности и системы руля попросту неразумно.

Автор: