Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

От 9-й роты до спасения Москвы: герои, прославившие Воздушно-десантные войска

11:18 02.08.2020 2726
От 9-й роты до спасения Москвы: герои, прославившие Воздушно-десантные войска От 9-й роты до спасения Москвы: герои, прославившие Воздушно-десантные войска
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сегодня в России, Казахстане и Беларуси отмечается День Воздушно-десантных войск. Истории героев-десантников, прославивших ВДВ, в материале iReactor.

В этом году у российских десантников годовщина — ровно 90 лет со дня образования ВДВ. Однако из-за пандемии коронавируса празднование во многих регионах пройдет без многочисленных концертов, показательных выступлений военных, авиашоу и других массовых мероприятий. В Москве и вовсе традиционная программа в День ВДВ в парке Горького пройдет в онлайн-формате, без зрителей. 

На сегодняшний день в высокомобильных войсках Вооруженных сил РФ служат порядка 50 тысяч профессионалов. Каждый из них готов без колебаний совершить подвиг ради своей родины. Доказательством этому служат многочисленные истории проявления храбрости, мужества и стойкости российских десантников. В честь праздника редакция iReactor собрала ТОП-3 самых ярких и героических подвигов российских десантников за последние десятилетия.

 

1) Вячеслав Александров, 9 рота

 

Пожалуй одно из самых знаменитых достижений отечественных десантников, увековеченное не только в истории, но и в литературе, кино. В январе 1988 года советские солдаты 9-й роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка в составе 39 человек вступили в бой за господствующую высоту 3234 в городе Хост во время войны в Афганистане. Целью противника было занять высоту и открыть себе доступ к дороге Гардез-Хост.

Сражение длилось около 12 часов. Рота отечественных десантников противостояла войску моджахедов численностью, по разным данным, от 200 до 400 человек, вооруженных минометами, гранатометами и другими безотказными орудиями. Однако высоту все-таки удалось удержать, благодаря подоспевшему в последний момент подкреплению. В ходе сражения десантникам удалось отбить 12 атак. 28 человек из 39 получили ранения, 6 человек погибли, в том числе, и командир подразделения младший сержант Вячеслав Александров, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.

Ко дню ВДВ: герои-десантники, прославившие воздушные войска

Источник фото: goskatalog.ru

 

2) Иван Старчак, спасение Москвы

 

В 1941 году советским войскам удалось отбить наступление немецких войск на Москву, что сыграло очень важную роль в дальнейшем ведении боевых действий и сделало возможным победу в Великой Отечественной войне. Однако неизвестно, удалось бы отбить атаку, если бы не героические подвиги Подольских курсантов и советских десантников в числе 430 человек под командованием майора Ивана Старчака. Именно они задержали немецкие силы на несколько дней и оказались единственной военной силой между немцами и Москвой.

Отечественные десантники заняли наступательную оборону против 20 тысяч солдат Гитлеровской Германии, танков и авиации — заминировали дороги, посадили несколько засад, организовали маневренные группы и даже отбили аэродром. Это позволило на несколько дней сдержать наступающие силы противника и дать Москве время для подготовки обороны. В ходе операции в живых из 430 десантников осталось только 29 человек, в том числе, и Старчак, которому удалось потом пройти всю войну и совершить еще немало других подвигов.

Ко дню ВДВ: герои-десантники, прославившие воздушные войска

Источник фото: goskatalog.ru

 

3) Александр Супонинский, Чечня

 

29 февраля 2000 года в ходе военного конфликта в Чечне 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка в составе заняла позицию на высоте 776 с целью закрыть выход чеченским террористам через Аргунское ущелье недалеко от селения Улус-Керт. В ходе ожесточенного боя отечественным войскам не удалось одержать победу, однако в течение суток 90 десантников ожесточенно противостояли атакам нескольких тысяч чеченских боевиков под командованием Шамиля Басаева.

Не желая сдаваться, уже раненые, без боеприпасов, бойцы бросались на боевиков в рукопашную и подрывали себя гранатами в толпе противников. Выжить удалось всего 6 десантникам из 90 человек. 22 погибших получили звание Героя России, из них 21 — посмертно. Из 6 человек выживших этого звания удостоился гвардии старший сержант Александр Супонинский, проявивший особенное мужество и героизм. Несмотря на ранение и контузию, он все равно остался в строю и продолжал бой до самого конца, пока командир подразделения, оставшись последним выжившим офицером, не приказал войску отступить.

Ко дню ВДВ: герои-десантники, прославившие воздушные войска

Источник фото: goskatalog.ru

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Кадр из фильма «9 рота»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!