Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Психотерапевт опроверг слухи о бесполезности поцелуев для здоровья

19:39 02.08.2020 496
Психотерапевт опроверг слухи о бесполезности поцелуев для здоровья Психотерапевт опроверг слухи о бесполезности поцелуев для здоровья
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Поцелуй — это сверхмощный гормональный коктейль, отметил врач-психотерапевт Равиль Назыров. В разговоре с iReactor специалист опроверг заявление сексолога Владимира Шахиджаняна о бесполезности поцелуев.

Поцелуи — бесполезны, поскольку в них нет ни психологической, ни физиологической пользы. Об этом сексолог и журналист Владимир Шахиджанян сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва». По словам специалиста, целоваться можно и нужно, сколько хочется. Однако этим путем передаются тысячи микробов, а сами по себе поцелуи, по сути, бессмысленны. Не говоря уже о том, что целоваться на публике в большинстве стран считается непристойным.

Так, целоваться в общественных местах строго запрещено в Индии, в городах Париже, Лондоне, Вене. В азиатских культурах на поцелуи наложено табу, а в мусульманских странах они запрещены из-за религиозного фактора. Но значит ли это, что в поцелуях нет никакой пользы? Врач-психотерапевт, доктор медицинских наук Равиль Назыров с таким утверждением не согласен.

В разговоре с корреспондентом iReactor психотерапевт подчеркнул: о пользе или вреде поцелуев можно косвенно судить на основании некоторых научных исследованиях, как это нередко практикуется в психотерапии и психологии, а также данных филематологии — молодой науке о поцелуях.

Психотерапевт опроверг слухи о бесполезности поцелуев для здоровья

Источник фото: pixabay.com

В частности, существует теория, что обмен тысячами микробов, о котором упомянул Шахиджанян, может не только не навредить, но и положительно влиять на организм человека — укрепить иммунную систему. Ведь иммунитет может «тренироваться» на новых микробах, попавших в организм. А, по словам Назырова, вопрос важности поцелуев и вовсе можно расценивать как юмористический, поскольку сам по себе поцелуй практически всегда вызывает сильное эмоциональное переживание. Как следствие — может влиять на психику человека.

С точки зрения современной психологии и сексологии, эмоции интереса к человеку реализуются посредством телесного контакта — телесный контакт считается самым интенсивным, важным и запретным подкреплением сексуального интереса. В этом плане поцелуй — это значительно более интимный поступок, чем просто прикосновение рукой или объятия. Тем более поцелуй в губы, который в некоторых случаях, при достаточной чувственности партнеров, может привести и к мощным переживаниям и даже к оргазму, — отметил психотерапевт.

Поцелуй — это сверхмощный гормональный коктейль. Мозг во время поцелуя буквально загорается, выпуская поток гормонов и нейромедиаторов, активизируя все системы организма. Причем, как подчеркнул Назыров, «мощность» поцелуя, как и совершенно любых других действий, влияющих на эмоциональное состояние человека, может зависеть от психологического и социального подтекстов. Так что в некоторых случаях такой гормонально-эмоциональный "взрыв" может даже изменить сознание.

У человека существуют различные модели поведения, и каждый поведенческий элемент может вызывать совершенно разные переживания в зависимости от того, в какой психологический и социальный контекст он вставлен. В этом плане, когда мы говорим о такой вещи, как прикосновение или поцелуй в адрес человека, с которым есть достаточно близкие отношения, в том числе сексуальные, это может вызвать чувства любой силы. Вся эндокринологическая машина человека впрыснет гигантское количество гормонов, от дофамина до серотонина — и все это может вызвать самые сильные переживания, вплоть до изменения состояния сознания, — подчеркнул Назыров.

Психотерапевт опроверг заявление сексолога о бесполезности поцелуев

Источник фото: pixabay.com - Free-Photos

На сегодняшний день существует огромное количество видов и техник поцелуев: в разных странах целуются по-разному, в разных ситуациях целуются по-разному. В конце концов, даже цели поцелуев могут отличаться. Проявление заботы, уважения, близости или даже «проверка на совместимость». Потому говорить о бесполезности и бессмысленности поцелуев — очень смело, уверен Назыров.

Существуют различные формы сексуальной близости, где поцелуй является чуть ли не основным элементом сексуальных отношений. Поэтому можно сказать, что и эмоционально, и психологически поцелуй вызывает достаточно сильные переживания, в том числе, приводит к реализации запроса на сексуальные отношения. И я считаю, что это очень важный элемент, который по своей интенсивности в некоторых случаях не сильно отличается собственно от полового акта в классическом его понимании, — добавил психотерапевт.

Ученые до сих пор не пришли к окончательному выводу, является ли поцелуй врожденным инстинктом или приобретается в процессе развития — в пользу обеих теорий есть свои доводы и контраргументы. Однако ни в коем случае нельзя недооценивать роль поцелуев в современном обществе, в том числе, его влияние на социальную жизнь, психологию и физиологию человека.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Кадр из фильма «Титаник»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!