Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Предавший Россию Лукашенко выиграл месяц и проиграл жизнь

14:11 04.08.2020 483
Предавший Россию Лукашенко выиграл месяц и проиграл жизнь Предавший Россию Лукашенко выиграл месяц и проиграл жизнь
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Арест лукашенковскими спецслужбами россиян в санатории под Минском, – это удар в спину России, который не останется безнаказанным. Тем не менее благодаря этой спецоперации Лукашенко наверняка обезопасит себя от удара с Запада после выборов.

Лукашенко не стоит лукавить: он прекрасно знал, что 33 россиянина, арестованные его людьми в санатории «Белорусочка» под Минском, не собирались его свергать или каким-то иным образом влиять на жизнь в Белоруссии. Понятно и то, что эти россияне направлялись в другую страну для выполнения спецзадания. Не будем вникать в детали, что это было за спецзадание. Ведь ясно, что настоящие союзники (а Лукашенко называет себя союзником России) в таких случаях вопросов не задают. «Друг тебя не бросит, лишнего не спросит», – эти слова из детской песни в данном случае вполне переносимы и на ситуации с деликатными международными миссиями.

 

 «Зеленые человечки»   

 

Тем не менее Лукашенко пошел на этот скандал, прекрасно понимая, как он будет интерпретирован на Западе: печатные издания в США, Евросоюзе, даже в Канаде и Австралии (то есть во всех столицах реально сложившегося антироссийского альянса) запестрели заголовками про «зеленых человечков» из Москвы, которые приехали делать Белоруссию Россией. «Белоруссия обвиняет группу русских наемников в планировании массовых протестов», – так читается заголовок в «системном» немецком журнале Шпигель (Der Spiegel). При этом получается, что Россия хочет захватить Белоруссию, свергнув Лукашенко (а против кого еще русские диверсанты могли планировать «массовые протесты»?). И вот эта интерпретация событий Западом – это как раз то, что нужно Лукашенко. Вот мнение замдекана факультета мировой экономики ВШЭ Андрея Суздальцева: «Вся эта ерунда про зеленых человечков нужна Лукашенко для того, чтобы остаться у власти и после 9 августа 2020 года. Он ведет себя по отношению к России непорядочно, но он все точно рассчитал».

Да, похоже, Лукашенко заранее страхуется от самого опасного для него сценария: массовые протесты после выборов в Белоруссии 9 августа – поддержка этих протестов Западом – предательство белорусской элиты – потеря власти.

 

Антипутинский алгоритм Запада

 

Теперь, после того, как Запад сам вбивает себе в голову, что Путин хочет свержения Лукашенко и даже послал для этого свержения в Минск «группу захвата», – как Запад сможет это самое свержение поддержать? Ведь вся политика США и ЕС в отношении постсоветского пространства давно уже запрограммирована на простой алгоритм: делать все наперекор Путину, добиваться срыва любых путинских планов. Так что теперь, рассчитывает Лукашенко, Запад будет вынужден действовать по схеме Лиса из сказок дядюшки Римуса: раз Кролик просит не бросать его в этот терновый куст – значит, Кролик этого боится, и именно в терновый куст его и следует бросить. Раз Путин послал в Минск против Лукашенко каких-то агентов – значит, он боится сохранения Лукашенко у власти. А следовательно, Западу следует Лукашенко у этой самой власти сохранять – наперекор Путину. Или по крайней мере не мешать Лукашенко разделаться с протестующими. Такая позиция Запада позволит Лукашенко (несмотря на неминуемое ухудшение отношений с Россией) избежать самой близкой и реальной опасности: поддержки Западом массовых протестов после выборов. А протесты эти все более реальны: уже в эти дни в поддержку кандидата Светланы Тихановской в Минске вышли на улицу 34 тысячи человек, что для Белоруссии очень много.

Предавший Россию Лукашенко выиграл месяц и проиграл жизнь

Источник фото: kremlin.ru - Администрация президента России

 

Трюк сработал?

 

Самое смешное: похоже, что эта лукашенковская хитрость сработала. Вот зачем Лукашенко приглашал к себе все последние два года на встречи американцев из аналитического центра «Атлантический Совет» (Atlantic Council), включая отпетых русофобов, напрямую участвовавших в свержении Януковича в Киеве в 2014-м году. Американцы думали, что «прощупывают» Лукашенко, а на самом деле он «прощупывал» их. Напомню, с конца 2018-го года Лукашенко успел встретиться в самой дружественной обстановке с бывшим послом США в Киеве Джоном Хербстом (этот человек публично консультировал США по вопросам поддержки Майдана в 2014-м году). Другими западными собеседниками Лукашенко стали бывший посол США в России и представитель США при НАТО Александр Вершбоу (официальный специалист Atlantic Council по смене режимов), а также бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес (в качестве военного консультировал Порошенко по подавлению восстания в Донбассе в 2015–2016 гг.).

 

«Мужицкий ум» раскусил США

 

Какие уроки вынес Лукашенко из этих разговоров с людьми, которые (он знает) специализируются на уничтожении таких политических лидеров, как он? (В США и ЕС Лукашенко открыто ставят в один ряд с Каддафи, Милошевичем и т. д.) Лукашенко можно дать ту самую характеристику, которую Зинаида Гиппиус, одна из умнейших женщин России начала двадцатого века, дала Григорию Распутину: «Во-первых, он невежественен, почти непредставимо и непоправимо… Во-вторых, он умен. В соединении получается то, что зовут мужицким умом, какая-то гениальная сметка, особая гибкость и ловкость».

Что такое «мужицкий ум» в политической сфере? Способность мгновенно понять мотивы человека, его слабости и ограничения. Понять «нутряным» способом, без политологических терминов и ссылок на научные авторитеты и примеры. Вот именно так и раскусил Лукашенко слабости Запада во время встреч со своими врагами (он знает, что они враги) из Атлантического Совета.

Предавший Россию Лукашенко выиграл месяц и проиграл жизнь

Источник фото: pixabay.com

 

Запад как заложник идеологии

 

Лукашенко понял, что даже самые высокопоставленные американцы и чиновники из ЕС не могут выйти за пределы собственной пропаганды насчет того, что Путин страшно могущественен, посылает всюду «зеленых человечков» для захвата новых земель и даже определяет исход выборов в США и странах ЕС через каких-то там своих агентов в соцсетях (это бред, но не верить в него на Западе серьезным людям не разрешено). А раз так, решил Лукашенко, надо этой слабостью Запада воспользоваться и подкинуть «лохам» в Вашингтоне и Брюсселе версию событий, которую они просто не смогут отрицать. Вот эта версия: мол, Путин именно сейчас, в момент усиления протестных настроений в Минске и больших городах, готов вмешаться в ход выборов в Белоруссии и повернуть события в свою пользу. А еще лучше – заставить Запад поверить в миф, что Путин просто планирует напасть на Белоруссию. Приняв эти версии, Запад будет вынужден поддержать Лукашенко или хотя бы не мешать ему остаться у власти.

Если выражаться на непонятном Лукашенко научном языке, белорусский лидер воспользовался тем, что его «партнеры» на Западе – заложники собственной жесткой идеологии. Они – рабы пропагандистского «нарратива» (версии событий), который сами же себе и придумали. Любое отступление от этого «нарратива» в сегодняшних США, Англии или ФРГ считается признаком «работы на Путина» или в лучшем случае свидетельством того, что сомневающийся – очень наивный человек, «полезный идиот Путина» (Putin’s useful idiot). В итоге уловка Лукашенко с арестом якобы «зеленых человечков от Путина» сработала. Западные СМИ и вправду пишут без конца о «российских наемниках» и бедном Лукашенко, который чудом их разоблачил.

 

Предсказания нападения России

 

По публикациям западных СМИ можно проследить, как они захватывали одну наживку за другой. Еще в 2019 году в западных СМИ появилась безумная версия, будто Путин планирует напасть на Белоруссию. Цель Путина при этом якобы будет в том, чтобы довести до конца создание Союзного государства России и Белоруссии (СГРБ). А потом, став президентом этого образования, Путин, мол, сможет решить проблему своего сохранения во власти после 2024 года. Эту версию из ненависти к Путину поддерживали и российские «эмигранты», уехавшие в США или Прибалтику и оттуда снабжающие госдеп своей более чем сомнительной «аналитикой».

Несмотря на то, что всенародное голосование в июле 2020-го года явно решило проблему 2024-го для Путина, безумные публикации на тему похода Путина на Минск (и вера в эти статьи) на Западе не прекратились.

Так, американский «специалист» по России Януш Бугайский (бежавший на Запад в 1986-м году поляк, бывший сотрудник радио «Свобода») на страницах некогда солидного издания The Hill предположил 23 июля 2020 года (то есть совсем недавно), что «конфликтные президентские выборы с сомнительными результатами, намеченные на девятое августа, Путин может использовать в качестве предлога и изобразить из себя освободителя страны от самодержавного правления Александра Лукашенко». Как использовать? Конечно же, введя в Белоруссию российские войска, вот отрывок из той же статьи: «Россия сосредоточила у своих западных границ войска численностью 150 тысяч человек и более 100 военных кораблей, которые находятся в состоянии повышенной боевой готовности, и проводит серию учений, отрабатывая наступательные действия». Автор не уточняет, что Россия – союзник Белоруссии, что у Белоруссии нет морских границ, что рядом находятся превосходящие войска НАТО, и именно для обороны от них, а не для наступления на Минск Россия держит Западный фронт и т. д. Все эти аргументы проходят мимо сознания Януша Бугайского, а главное – мимо сознания тех, кто платит ему деньги за такие статьи.

Предавший Россию Лукашенко выиграл месяц и проиграл жизнь

Источник фото: kremlin.ru - Администрация президента России

 

Обязаны верить

 

Это ужасно глупо, но верить в такие статьи в США и ЕС эксперты ОБЯЗАНЫ, а если они высказывают в них хотя бы сомнение – то только со множеством оговорок и извинений. Вот типичная статья такого рода от американца Кирка Беннета – действительно знающего экс-сотрудника посольств США в Восточной Европе, хорошо знакомого с обстановкой в Белоруссии. Даже он оказывается ОБЯЗАН дать своей статье в журнале American Interest провокационный заголовок: «Маленькие зеленые человечки – а не надо ли Западу обеспокоиться судьбой Белоруссии?». Разоблачив в статье ряд реально глупых стереотипов Запада о пассивном и безвольном белорусском населении, автор в конце будит призрак все той же «российской агрессии»: «Желанные для Запада восстания против Лукашенко в Белоруссии Россия и может использовать, чтобы подорвать независимость страны». Итог: в отличие от Бугайского, Беннет не верит во вторжение большой российской армии, но пресловутых мифических «зеленых человечков» он просто обязан упомянуть – иначе ни гонорара, ни ученого звания…

 

В успехе Лукашенко – залог его конца

 

Какой вывод сделает Запад из этих статей своих собственных пропагандистов? Правильно: не надо помогать протестам в Минске – вдруг сыграем на руку Путину! Именно этого вывода и добивается от Запада Лукашенко.

В том же направлении работает и министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, обсудивший задержание (!) россиян с украинским дипломатом в Минске Петром Врублевским. Естественно, киевский режим сразу «узнал» в задержанных своих врагов. А именно – участников боев в Донбассе. И Киев захотел их выдачи, а Минск ответил благосклонным молчанием...

Владимир Макей имеет заслуженную репутацию сторонника ухода Белоруссии на Запад, это его заместитель Олег Кравченко приглашал Atlantic Council в Минск, а теперь впервые с 1990-х годов у Белоруссии есть посол в США – тот же Кравченко. С этих людей спрос у России не велик – не с ними мы подписывали Договор о Союзном государстве.

А вот с Лукашенко спрос будет. Поступив таким подлым образом, Александр Григорьевич может выиграть в краткой перспективе, но проиграть стратегически. Очень может быть, что Лукашенко переживет и выборы 9 августа, и протесты после выборов (в случае вожделенной для него пассивности Запада у этих протестов мало шансов против современного государства).

Россия эти протесты поддерживать не будет – мы и вправду не лезем в дела других государств и уважаем суверенитет Белоруссии. Но вот предательства Россия господину Лукашенко не простит. И, может быть, не сегодня, но уже очень скоро Лукашенко поймет: предав своего настоящего союзника в такой чувствительной сфере, как безопасность и операции за рубежом, он совершил большую ошибку. Когда в следующий раз Лукашенко нужна будет помощь, на Москву ему рассчитывать не придется. А помощь понадобится скоро. После выборов 9 августа жизнь продолжится. И Лукашенко понадобятся нефть, газ, а также место, где провести остаток этой самой жизни. И теперь Россия таким местом быть наверняка не захочет. Лукашенко выиграл «выборный» месяц, но проиграл жизнь.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: president.gov.by - Пресс-служба администрации президента Белоруссии

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!