Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Рекордная независимость: России не нужен импорт

10:39 21.06.2016 1503

Рекордная независимость: России не нужен импорт
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В текущем году Россия поставила абсолютный «рекорд тысячелетия» по снижению зависимости от импорта. За прошедшие 16 лет доля зарубежных продуктов на российском рынке значительно снизилась. Согласно данным Национального рейтингового агенства, в начале второго тысячелетия на прилавках стояла половина импортной продукции, а уже в 2015 году в отечественной «рознице» осталось всего 38% зарубежных товаров. Отмечается, что к импорту, в первую очередь, относятся товары из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, которые входят в Таможенный союз.

Доля импорта среди продуктов питания в 2015 году сократилась даже более чем на треть: до 28% (в то время, как в 2014 году привозных товаров насчитывалась порядка 36%). Самый значительный спад импорта начался с августа 2014 года — после ответа РФ на санкции Запада, по которым ввоз оттуда некоторых видов продовольствия и сырья был запрещен.

Наибольшее падение импорта пришлось на растительное масло: с 2014 года его ввоз сократился на 63%. Также стало меньше зарубежных мясных консервов и мяса птицы (-46% и -44% соответственно). На сокращение импорта, помимо контрсанкций, также повлиял значительный рост производства отечественной продукции.

По данным Росстата, производство российских сыров увеличилось на 36%. Если два года назад «заграничные сыры» занимали 48% российских прилавков, то в текущем году их доля составила всего 24%. Российской птицы, свинины и говядины также стало больше: + 22%, 31% и 17% соответственно.

Как отмечает управляющий директор ИК QBF Зелимхан Мунаев, в данный момент отечественное сельскохозяйственное производство находится в привилегированном положении из-за продовольственного эмбарго. Главной задачей производителей остается повышение качества выпускаемой продукции и снижение ее себестоимости. При отмене санкций, российским фермерам вновь придется конкурировать с иностранными коллегами.

Источник фото: www.efir24.tv


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!