Джабаров: деятельность «Центра Досье» должны расследовать правоохранители
council.gov.ru  /  Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Журналист Федерального агентства новостей полгода проработал под прикрытием в скандальном «Центре Досье» олигарха Михаила Ходорковского. За эти месяцы корреспондент узнал всю «кухню» проекта, сотрудники которого пользуются весьма грязными методами при подготовке своих фейковых публикаций и псевдорасследований.

Как сообщил источник, он проследил всю систему фабрикаций от начала и до конца и установил, что в подготовке фейков «Досье» активно помогают западные спецслужбы и социальные сети. Так, например, в ходе подготовки статей, направленных против «неугодных» Ходорковскому людей, сотрудники центра без труда получали доступ к аккаунтам объектов в Facebook или WhatsApp — для этого нужно было направить лишь соответствующий запрос в нужную компанию. К информации, полученной из переписок, или медиафайлам добавлялась «рисованная» фактура — на основании этих сфабрикованных материалов «Центр Досье» впоследствии и публиковал свои статьи.

Джабаров: деятельность «Центра Досье» должны расследовать правоохранители

Источник фото: wikipedia.org - Митя Алешковский (Mitya Aleshkovskiy) / CC BY-SA 3.0

В беседе с iReactor опубликованное ФАН расследование прокомментировал член Совета Федерации Владимир Джабаров. По его мнению, в последнее время во всем мире наблюдается тенденция к вбросам недостоверной, а зачастую и попросту ложной информации. Однако Михаил Ходорковский — один из тех, кто более других преуспел в этой сфере.

Вбрасывается непроверенная информация, начинает обсасываться, о ней говорят, ее тиражируют, а потом, когда выясняется, что она ничем не подкреплена, тема уже забывается, поезд ушел, уже все сказано. Мы видим, что он (Михаил Ходорковский — прим. ред.) активно ведет противоправную, на мой взгляд, деятельность, прикрываясь оппозиционной повесткой. По сути, эта работа подталкивает к противоправным действиям, — заметил сенатор.

По мнению политика, разбираться в противоправной деятельности «Центра Досье» должны правоохранительные органы — именно за стражами порядка должно стоять последнее слово в ситуации с распространением фейковых материалов и кражей личных данных граждан.

Компетентные органы будут разбираться со всеми этими делами, а мы с вами должны пытаться отличать информацию настоящую от фейковой. Если официально подтвердится нарушение российского законодательства, они будут строго преследоваться по закону, — подчеркнул Джабаров.

На данный момент доказательств противоправной деятельности команды Ходорковского более чем достаточно. Так, сотрудник под прикрытием предоставил скриншоты официального ответа компании Google на запрос ЦРУ с требованием предоставить информацию из личных аккаунтов участников очередного расследования «Досье».

Джабаров: деятельность «Центра Досье» должны расследовать правоохранители

Джабаров: деятельность «Центра Досье» должны расследовать правоохранители

Также в распоряжении ФАН оказались скриншоты переписки политтехнолога Алексея Максимова с одним из сотрудников «Досье». Сам Максимов рассказал агентству, что соратники Ходорковского пытались его завербовать, при этом собеседник политтехнолога даже не скрывал, как центр добывает информацию из мессенджеров.

Сотрудник ФАН рассказал о своей работе на «Центр «Досье»» или как Ходорковский делает свои расследования

Сотрудник ФАН рассказал о своей работе на «Центр «Досье»» или как Ходорковский делает свои расследования

Более того, журналисту удалось собрать целый архив из рабочих документов центра, посвященных последнему «расследованию» по выборам в Российской Федерации. И это не все улики, добытые агентом под прикрытием — в ФАН уже анонсировали публикацию и других частей расследования по деятельности «Центра Досье».