Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Коновалов оценил шансы вступления Финляндии в НАТО

18:28 21.06.2016 136

Коновалов оценил шансы вступления Финляндии в НАТО
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов прокомментировал заявление президента Финляндии Саули Ниинистё о возможности вступления страны в НАТО:

«Сегодня была ещё другая новость — президент Финляндии резко ответил бывшему министру обороны Швеции, который удивился, что Путина пригласили в Финляндию. Если совместить эти два инфоповода, они очень хорошо охарактеризуют ту политическую и внешнеполитическую ситуацию, которая сложилась в Финляндии — там сейчас идут серьезные колебания, вступать в НАТО или нет. Альянс, безусловно, прилагает огромные усилия, чтобы втянуть Финляндию в НАТО. Посмотрите какое количество учений происходит постоянно на Балтике, в районе Прибалтики, Польши. Кроме того, постоянно нагнетается негативная атмосфера вокруг России, миф о так называемой «российской агрессии». Финляндия, при всем своем независимом поведении, и бережном отношении к нейтральному статусу, краем глаза всегда посматривает на Швецию. Это две страны, которые в определенном смысле взаимодействуют. Очень высока вероятность, что Швеция вступит в НАТО на фоне антироссийской истерии, которая уже достигла предела. Но Швеция всегда отличалась антироссийским настроем, какая бы власть не была и какие бы времена не были — это у нас ещё со времён Карла XII известно, да даже ещё раньше. Антироссийские настроения там всегда были сильны, несмотря на её нейтральный статус. В Финляндии же, несмотря на то, что финны два раза очень серьёзно с нами воевали и потерпели поражение, тем не менее, отношение к России совершенно другое. Я бы охарактеризовал как дружеское. Но проблема в том, что Финляндия ощущает себя все-таки частью общескандинавского пространства. А поскольку скандинавское пространство — это Норвегия и Дания, и если к ним ещё и Швеция в НАТО уйдет, то в Финляндии могут превозобладать настроения на вступление в НАТО».

— Финляндия последует в НАТО за Швецией?

«Мы не можем быть до конца уверенными, что и Швеция примет такое решение. Хотя вероятность крайне высока. Здесь всё зависит от степени настойчивости и активности Североатлантического альянса: насколько долго он будет поддерживать градус антироссийской истерии и проводить учения вблизи российских границ. Финляндия всё это наблюдает и колеблется. Приглашение Путину говорит о том, что ситуация крайне двойственная. Значительная часть политического истаблишмента, да и гражданского общества Финляндии, против НАТО в принципе. Всё потому что, если Финляндия вступит в НАТО, она навсегда потеряет свой уникальный статус, которым пользовалась начиная с 1945 года. Будучи буфером между НАТО и СССР, будучи друзьями и с теми и с другими, умело играя на этом и используя это для поднятия экономики  — это была очень мудрая политика. Эту линию поведения для спасения своей небольшой страны, зажатой между двумя мощными военными блоками, изучают дипломаты. И что теперь? Всё это потерять и просто стать ещё одной страной в альянсе, которой указывают из Вашингтона, что надо делать? Финны будут сопротивляться этому».

Источник фото: www.lexwork.cont.ws


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!