Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Британский журналист проверил, стоят ли «скрининговые» услуги своих денег

20:36 11.08.2015 169

Британский журналист проверил, стоят ли «скрининговые» услуги своих денег
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

На свете существует большое количество скрининговых медицинских методов. Скрининг — бурно развивающийся рынок. Журналист Майкл Мосли решил выяснить, какие методы действительно эффективны, и какие у них есть недостатки.

Начал журналист с сердечнососудистых заболеваний, главной причины смерти людей во всем мире. Базовые скрининговые методики предоставляются гражданам Великобритании бесплатно, к тому же, они довольно просты. Врачи измеряют уровень холестерина, рост, вес и кровяное давление. С помощью этих данных лечащий врач определяет уровень риска возникновения инфаркта или инсульта. Как правило, врачи назначают пациентам препараты из разряда статинов.

По словам Майкла Мосли, к статинам можно относиться двояко. С одной стороны статины понижают риск смерти от внезапно обострившейся сердечной болезни, но выгода для тех, кто практически здоров, сомнительна. Одним из побочных эффектов статина является повышение риска развития диабета II типа.

Для того, чтобы развеять сомнения, стоит пройти проверку на компьютерном томографе. Такие исследования проводятся в частных клиниках и предполагают небольшую дозу облучения. Стоят такие процедуры довольно недешево.

Пациент помешается внутрь аппарата, принимает специальное контрастное вещество и облучается рентгеном. Исследование в деталях показывает состояние коронарных артерий, поэтому врач может легко диагностировать закупорку сосудов. Если в сосуде видно затемнение, значит, там находится мягкая холестериновая бляшка. Эти образования могут вызвать внезапный сердечный приступ у человека, который до этого никогда не имел проблем с сердцем и жил полной жизнью. Часто люди просто уходят из дома утром и не возвращаются. В таких случаях от статинов лучше не отказываться.

В этом небольшая проблема частных исследований — вы можете не получить дополнительных деталей о риске развития заболевания, зато будете весьма встревоженным.

Вторая по распространённости причина смертей — раковые заболевания. Однако диагностика рака затруднена. Многие критики считают, что нынешние методы приносят больше вреда, чем пользы.

Женщинам, однако, рекомендуется проводить диагностику груди для профилактики рака. В Британии существуют специальная программа, предоставляющая женщинам от 50 до 70 возможность пройти обследование. Организация Marmot утверждает, что программа спасает жизни 1400 женщинам в год. Северный Центр Кокрейна в Копенгагене, однако, не соглашается: «Последние исследования показали, что диагностика практически не влияет на исход болезни».

Доктор Иона Хит утверждает, что не стала бы прибегать к скрининговым методам диагностики рака: «Лучше я дождусь, пока у меня действительно образуется опухоль, и начну лечить её всеми доступными средствами».

Доктор Робин Уилсон уверен, что скрининговые методы не только спасают жизнь, но и предупреждают о рисках: «Женщины должны знать об уровне риска, знать, как проводить профилактику болезни и как бороться с ней. Некоторые виды опухолей можно и не лечить — наша цель сделать диагностику таких случаев точнее».

Рак простаты убивает 10 000 британских мужчин каждый год, но диагностика этого заболевание — ещё более спорный вопрос. Современный метод исследования простаты очень неточен. Как и в случае с раком молочных желез, никогда не знаешь, будет ли опухоль расти или нет.

При обнаружении опухоли пациенты имеют возможность выбрать лечение из ряда опций — от хирургического вмешательства и химиотерапии до наблюдения за опухолью.

Источник материала: bbc.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!