Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ищенко рассказал о будущем цен на нефть

15:18 21.06.2016 1149

Ищенко рассказал о будущем цен на нефть
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Сегодня, 21 июня, цены на нефть марки Brent превысили порог в 50 долларов за баррель. На фоне этого, глава французской нефтедобывающей компании Total Патрик Пуянне заявил, что это не предел и в ближайшие два года цены на нефть могут ещё показать существенный рост. Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино уверен в обратном. По его мнению, цена на нефть упадёт до 20 долларов и ниже. Корреспонденты iREACTOR попросили известного российского политолога Ростислава Ищенко рассказать, какой из двух прогнозов более вероятен и что может повлиять на цены вообще.

В таких краткосрочных прогнозах Вы можете подбрасывать монетку, можете даже ставить её на ребро, и у вас будет меньше вариантов ошибиться, чем рассчитывать прогнозы по  современным экономическим и политическим факторам. Есть огромное число сложных взаимодействий, многие из которых совершенно непредсказуемы.

Так, сейчас происходят два противоположено направленных процесса, которые одновременно влияют на нефтяной рынок. С одной стороны фактически умирает добыча сланцевой нефти в США, что ведёт к сокращению предложений на рынке, а значит и к повышению цен. Если рассматривать этот процесс в отрыве от всех остальных, то конечно, можно прогнозировать рост стоимости нефти в среднесрочной перспективе и в два, и даже в три, раза.

Но есть и обратный фактор, ведь параллельно происходит разрушение мировой экономики. Динамика такова, что основные локомотивы этой экономики, вроде Евросоюза и Соединённых Штатов, не преодолели существующую тенденцию к спаду. Они ещё даже не нащупали потенциальные пути выхода из этого системного кризиса. У них сейчас больше шансов на то, что разрушится не только экономика, но и государственность, нежели начнётся восстановление. Совершенно понятно, что в ситуации, когда рушится мировая экономика, то падают и цены на энергоносители – снижается спрос, а, значит, снижается и стоимость.

Эти два противоположенных процесса, падение спроса, что создаёт избыток нефти на рынке, и снижение уровня добычи, что ведёт к её дефициту, оказывают наибольшее влияние при формировании цен на «чёрное золото», но даже здесь невозможно предугадать, как они будут уживаться в среднесрочной перспективе.

А ведь есть ещё и политическое влияние, когда государства принимают те или иные решения в собственных интересах и напрямую или опосредованно влияют на формирование стоимости энергоресурсов. Далеко ходить не нужно, мы все прекрасно знаем, что ОПЕК – это организация, специально созданная для контроля за ценами на нефть. Россия довольно часто ведёт переговоры с членами ОПЕК, чтобы совместными усилиями влиять на ситуацию на рынке. Мы знаем, что и США ведут подобные переговоры, но уже в своих интересах. Так делают и другие государства. Все они оказывают политическое влияние.

Как мы видим, существует множество объективных и субъективных абсолютно непрощитываемых факторов, на основании которых просто невозможно сделать достоверный среднесрочный прогноз. Другое дело – прогнозы в краткосрочной перспективе, например в рамках этого года. Сейчас у нефтяных цен есть больше шансов на рост, чем на падение. В 2016 году можно ожидать ещё рост, но вряд ли он превысит 1-2 процента.

Такие «зубры», как руководители «Газпрома», «Роснефти», ExxonMobile и других подобных компаний регулярно ошибаются в подобных прогнозах, но кто кроме них должен лучше знать ситуацию на рынке? А ведь есть и ещё один труднопредсказуемый фактор – биржевая игра. Сейчас «живой» нефти торгуется больше, чем нефтяных фьючерсов. По сути, это бумажная нефть, не подкреплённая реальными поставками. Но эта бумажная нефть оказывает решающее влияние на рынок. А биржевые цены формируются зачастую из панических настроений, совершенно алогичных и непредсказуемых действий тысяч маклеров и брокеров. В любой момент они могут оказать критическое влияние на рынок. Учитывая все эти факторы, ни один министр не сможет предсказать вам цены на нефть.

Источник фото: dailymotion.com

Хештеги: #нефть #опек

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!