Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Мечта о Западе превратилась в страшный сон

20:36 11.08.2015 173

Мечта о Западе превратилась в страшный сон
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Бывшие республики СССР мечтали стать странами-участницами Европейского союза и НАТО. Лидеры государств искренне надеялись на то, что сближение с Западом увеличит уровень жизни на их Родине, превратив Прибалтику в экономический рай.

И вот в 2004 году их мечты стали реальностью. Латвия и Литва вошли в состав ЕС. Но вопреки всем надеждам мечта о безоблачном будущем превратилась в кошмар. «За десятилетие эти страны покинули тысячи людей, в основном молодое поколение. Они воспользовались своим европейским паспортом, для того чтобы перебраться в более развитые страны Европы, такие, например, как Британия и Германия. Таким образом, Латвия и Литва остались у разбитого корыта: с экономикой на грани развала и стареющим населением», – отмечает израильская газета Nrg Maariv.

Население в регионе резко сократилось. Если до развала Советского Союза население Латвии составляло 2,7 млн. человек, то сейчас в стране проживает менее 2 млн. Если подобная динамика не прекратится, то менее чем через полвека население Латвии приблизится к отметке 1,4 млн. человек. Отчасти это связано с тем, что в поисках учебы и работы прибалтийская молодежь бежит в Германию, Шотландию и Англию.

Демограф Парселла Аглита заявила: «Молодежь уезжает в более продвинутые страны, а мы остаемся со стареющим населением. Уровень смертности выше темпов рождаемости. Можно сказать, что мы вымираем».

Член парламента Ивар Заринаш согласен со словами демографа: «В течение многих лет нас пытались убедить, что Латвия – это история успеха. На самом же деле, правительство сократило бюджет, направленный на развитие науки, что и привело к утечке мозгов. До тех пор, пока Латвия не станет на путь прогресса и инноваций, она будет считаться задворками Европы, а молодежь продолжит бежать отсюда».

Схожая ситуация и в Литве. При СССР население составляло почти 4 млн. человек. Однако сейчас оно меньше 3 млн. По прогнозам демографов, к середине века страна может потерять еще 40% населения.

В этом году, выступая в Калининграде, глава Российской Федерации Владимир Путин не мог не отметить: «Вы помните, сколько людей проживало в Литве во времена Советского Союза? Теперь эта страна опустошается. Половина ее населения уже переехала в другие страны, а другую половину, которая еще там живет, я приглашаю к нам, в Россию», – заявил он.

В МИД Латвии и Литвы отрицают факт резкого уменьшения населения, однако правительство на региональном уровне подтвердило, что в странах крайне тяжелая демографическая ситуация. Это все связано с тем, что молодежь выбирает учебу за рубежом, где и предпочитает оставаться после ее окончания.

Источник материала: rt.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!