Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом

19:21 07.08.2020 369
Ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом Ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Не исключено, что в Ливане мог произойти теракт 4 августа, когда в порту Бейрута случился мощный взрыв. Президент союза "Офицеры Группы "Альфа" и эксперт по безопасности Алексей Филатов оценил для iReactor три версии причины трагедии.

Президент Ливана Мишель Аун сообщил, что существует три версии причины взрыва в порту Бейрута. Слова президента были опубликованы на его сайте. Аун обратил внимание, что, согласно одной из версий, "присутствует возможность внешнего вмешательства". Предполагается, что причиной взрыва могла стать ракета или бомба.

Я попросил президента Франции предоставить нам аэрофотоснимки, если они доступны французам, чтобы мы могли определить, были в воздухе самолеты или ракеты, — рассказал Аун.

Две другие версии подразумевают халатность или несчастный случай. Со слов главы Ливана, именно спутниковые снимки помогут установить истинную причину взрыва.

Разрушительный и мощный взрыв прогремел в минувший вторник в районе морского порта Бейрута вблизи базы ВМС Ливана. Взрывной волной были снесены и повреждены десятки домов и сотни машин. Во многих кварталах столицы выбиты стекла. В результате взрыва погибли более 100 человек, свыше 4 тысяч граждан получили травмы.

Президент союза "Офицеры группы Альфа" назвал терактом взрыв в Бейруте

Источник фото: Федеральное агентство новостей

 

Если теракт?

 

В Ливане вполне мог произойти теракт, и, вероятнее всего, был произведен взрыв дистанционной бомбы. Об этом президент союза "Офицеры Группы "Альфа" и эксперт по безопасности Алексей Филатов рассказал iReactor.

По объективным признакам, это мог быть теракт с большой долей вероятности. Я думал, что подрыв мог быть не с воздушных носителей. Бомба или ракета с самолета не осталась бы в любом случае незамеченной и не упала бы без следа. Были бы свидетели, да и визуально можно было бы это увидеть и услышать, но никто не готовит показания. Возможно, устройство было внутри селитры, серьезное устройство, и оно управлялось по радиоканалам, — заметил Филатов.

Президент союза "Офицеры группы Альфа" назвал терактом взрыв в Бейруте

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Специалист заметил, что официальная версия про искру от сварки "хромает" по той причине, что селитра не сдетонировала бы от нее. Для такого типа взрыва нужны были иные условия.

Для бомбы из селитры должен быть очень большой детонатор. По взрыву — ощущение полуторатонной бомбы. Многие и подумали, что это мощнейшая авиационная бомба. Я полагаю, что все хранилось много лет без достаточного контроля, и там могло быть дистанционное устройство. Бомба смогла сдетонировать такой объем селитры, и произошел мощнейший взрыв, — заключил Филатов.

Согласно основной позиции местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2 750 тонн аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами Ливана в 2014 году. По последним данным, из-за взрыва погибли 154 человека, еще около 5 000 человек получили ранения. В стране объявлен траур, а столица Ливана, Бейрут, признана районом бедствия. На две недели в городе введен режим чрезвычайного положения.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!