Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Сталинский «Борей»: засекреченный ракетоносец П-2

21:11 21.06.2016 2433

Сталинский «Борей»: засекреченный ракетоносец П-2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Дизель-электрическая подлодка П-2 водоизмещением в 5360 тонн должна была нести на себе как баллистические, так и крылатые ракеты. Более того, в её просторном корпусе также должны были разместиться три мини-субмарины. Чудовищно огромная по всем параметрам. Почти 120 метров в длину,12,5 метров в ширину, с экипажем в 100 человек — если бы П-2 построили, она была бы больше японских «подводных авианосцев» I-400.

Разработка П-2 стартовала одновременно с началом Холодной войны — в 1949 году. Новая подлодка должна была заложить начало следующему поколению тяжелых подлодок ВМФ СССР. Исследовательскую проработку выполнило ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин»). Главным конструктором выступил Ф.А. Каверин. И хотя во время эскизной разработки опытная команда конструкторов предложила несколько вариантов компоновки корпуса подводной лодки, до нас дошел лишь один из них.

inforeactor.ru

inforeactor.ru

Проект не был похож ни на один из аналогов. В единый проницаемый легкий корпус помещалось 7 прочных корпусов. Три прочных корпуса, которые перекрывают друг друга в носовой части судна и еще два подобных шли по бортам до винтов в корме подлодки. В пространстве между боковыми корпусами помещалось три модуля полезной нагрузки, в которых могли разместиться:

  1. Баллистические ракеты Р-1 — боекомплект из 4 ракет на один модуль (12 на все три). Пуск осуществляется в надводном положении.
  2. Крылатые ракеты 10ХН «Ласточка». Пуск надводный, с помощью стартовой разгонной тележки в корме. В минимальном боекомплекте — 16 ракет на один модуль. Полный боекомплект при использовании всех модулей состоит из 51 КР.
  3. Сверхмалые подводные лодки — по три мини-субмарины на каждый модуль (9 при полной загрузке).


Прибавьте к этому 12 х 533 мм ТА в носовой части лодки и 4 х 533 мм ТА в корме, и вы получите практически универсального охотника с боекомплектом на 30 торпед. Монстра, которого можно нагружать вооружением в зависимости от поставленной задачи. Мини-подлодки пригодятся в разведывательных и диверсионных миссиях, крылатые «Ласточки» — в патрульных. Баллистические — на боевом дежурстве под носом у Вашингтона.

И хотя проект был для своего времени весьма прогрессивным, поставленные перед конструкторами задачи оказались чересчур амбициозными. В итоге, сталинский монстр так и остался на бумаге. Проект был свернут, а вся документация засекречена. 

inforeactor.ru


Тактико-технические характеристики П-2:

Экипаж — 100 чел

Длина — 119.2 м (112 м по др.данным)
Ширина — 12.5 м
Осадка средняя — 9.9 м

Водоизвещение нормальное — 5360 т
Запас плавучести — 22.5%

Скорость хода:
- надводная — 18 уз
- подводная под ПГТУ — 17 уз
 - подводная под ГЭД — 4 уз
Дальность плавания:
- надводная — 12000 миль (при скорости 10 уз)
- подводная под ПГТУ — 700 миль (при скорости 17 уз)
- подводная под ГЭД — 100 миль (при скорости 4 уз)
Глубина погружения — 200 м

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!