Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Баранец объяснил, почему военные РФ не вошли в Тбилиси 12 лет назад

14:55 08.08.2020 1504
Баранец объяснил, почему военные РФ не вошли в Тбилиси 12 лет назад Баранец объяснил, почему военные РФ не вошли в Тбилиси 12 лет назад
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Российские военные 12 лет назад вполне могли войти в Тбилиси и водрузить флаг над резиденцией Саакашвили. Однако в Кремле решили не идти на излишнюю конфронтацию, защитив Южную Осетию от нападения грузин.

Вооруженный конфликт 2008 года между Россией и Грузией является одним из самых трагичных событий новейшей истории РФ. "ПолитРоссия" выпустила материал о пятидневной войне и причинах, по которым российские военные, обратившие в бегство противника, не вошли в Тбилиси. Тем более, что Россия не начинала этот конфликт, и никто не стал бы считать ее захватчиком.

Однако Дмитрий Медведев согласился на план перемирия, который предложил правящий тогда французский президент Николя Саркози. Он предполагал прекращение огня и отвод российских и грузинских войск, создание международных гарантий безопасности для Южной Осетии и Абхазии.

По словам военного обозревателя "Комсомольской правды" Виктора Баранца, главную задачу российская армия решила.

Почему мы не дошли до Тбилиси и не водрузили российский флаг над резиденцией Саакашвили? Этот вопрос многие задают и по сей день. Если посмотреть на наши потери, на количество погибших, на количество раненых, то кажется логичным ворваться в Тбилиси и раз и навсегда поставить Грузию на место. Но такого сюжета развития событий не захотели в Кремле – из Москвы в буквальном смысле последовала команда "стоп", – объясняет Виктор Баранец.

Баранец также подчеркнул, что российские войска были готовы войти в Тбилиси, грузинская армия была полностью деморализована. Для взятия столицы хватило бы одного десантно-штурмового полка. На тот момент президентом был Дмитрий Медведев, который не имел практики управления такими ситуациями. В Кремле понимали, что Запад не простит России эту победу. Поэтому и решили не идти на излишнюю конфронтацию, зато показали всему миру, что РФ защищает Южную Осетию.

Сложно сказать, как события развивались бы в иной ситуации и стоило ли свергать грузинское руководство. Режим Саакашвили продержался лишь один срок. А вот Россия получила несколько лет затишья на международной арене, которыми воспользовалась для укрепления своего влияния и повышения обороноспособности страны.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!