Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В России призвали ввести налог для заводчиков домашних животных

17:19 10.08.2020 274
В России призвали ввести налог для заводчиков домашних животных В России призвали ввести налог для заводчиков домашних животных
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Строительство приютов является дополнительной мерой в решении проблемы бездомных животных. Для iReactor председательница общественной организации «Голоса за Животных» Динара Агеева назвала комплекс мер для снижения количества бродячих зверей в России.

С 1 января 2020 года на территории Росси в силу вступили положения федерального закона «Об ответственном обращении с животными», регулирующие деятельность по обращению с животными без владельцев, а также работу приютов для животных. В то же время депутаты Государственной думы поддержали идею о выделении средств из бюджета страны на строительство приютов для бездомных животных.

Недавно стало известно, что строительство самого дешевого типа приюта для животных обойдется государству в сумму около 10 миллионов рублей. Отмечается, что в комплектацию приюта входят полноценная ветеринарная клиника, карантинная зона и вольеры для здоровых животных. Питомники с оборудованием для стерилизации будут стоить дороже — 22-25 миллионов рублей. В среднем такие приюты должны вмещать себя около 300 животных.

Пока проект на стадии разработки и не принят на законодательном уровне. Но уже возникает закономерный вопрос о дороговизне постройки такого типа учреждений. iReactor решил разобраться в данном вопросе и узнать, поможет ли массовое строительство приютов снизить число бездомных домашних животных на улицах.

 

Бездомные животные: как решить проблему?

 

Приюты, о строительстве которых идет речь — лишь дополнительная мера для решения проблемы бездомных животных, считает председательница общественной организации «Голоса за Животных» Динара Агеева. В беседе с iReactor она рассказала о том, что количество бродячих животных в России заметно сократилось за последние годы, но во многих регионах страны до сих пор остается большое количество беспризорных кошек и собак.

В Москве и Петербурге ситуация все равно критичная, но на фоне других регионов она, конечно, лучше, потому что работает программа стерилизации. Сейчас уже не увидишь такое количество бездомных собак и кошек, как в других регионах или у нас много лет назад.  Но строительство приютов — лишь дополнительная мера по решению проблемы в корне. Мы не считаем, что приюты решат проблему, потому что их можно «до Луны» построить, а проблема так и останется, — сообщила эксперт. 

По мнению Агеевой, необходимо ввести целый комплекс мер, который поможет каждому животному найти свой дом или не оказаться на улице в будущем. Во-первых, эксперт отметила, что стерилизация животных должна стать более доступной и популярной для всех слоев населения. В настоящее время в обществе существует слишком много мифов о данной процедуре. Но зачастую люди напрасно думают о том, что кастрация или стерилизация может нанести вред их питомцу. Агеева подчеркнула, что, возможно, это не самая лучшая и чаще просто вынужденная мера, но другого пути, к сожалению, нет.

Мы считаем, что необходима стерилизация не только бездомных, но и домашних животных. Даже есть такой слоган, что «бездомные животные рождаются дома». Нужно максимально удешевить и популяризировать эту процедуру, чтобы не появлялось лишнее потомство. Количество животных, которые либо в приютах, либо на улицах — огромное, а желающих их взять не так много, — убеждена эксперт. 

Защитники животных: «бездомные животные рождаются дома»

Источник фото: Приют «Брошенный ангел»

Например, в рамках нашей просветительской работы в школах призываем детей, если они решили завести питомца, не покупать его, а взять из приюта или с улицы. Вроде того, что друзей не покупают, — добавила эксперт. 

Во-вторых, следует обратить внимание на заводчиков домашних животных, которые очень часто безжалостно выкидывают ненужных питомцев и косвенно пропагандируют их продажу. Такие действия лишают возможности уже рожденных щенков и котят обрести любящего хозяина и создают дополнительный прирост бездомных животных. По этой причине Агеева считает справедливым принудить заводчиков к оплате налогов за нежелание стерилизовать своих питомцев. При этом полученные средства могут пойти на покрытие расходов по оплате процедуры стерилизации ответственных опекунов.

Есть еще один путь — это обложение налогом тех опекунов животных, которые не стерилизуют своих питомцев. Такая категория потенциальных «разведенцев». И это выведение «заводческого» бизнеса из теневого сектора экономики, потому что у нас до сих пор любой человек может у себя дома устроить «фабрику» по производству породистых и околопородистых животных. Если мы возьмем страны Европы, то там заводчиков по пальцам пересчитать можно, а у нас их огромное количество. За ними должен быть жесточайший контроль, потому что они жестоко используют своих, так скажем, «кормильцев», заставляя мам рожать, не прекращая и «выдавливая» из них все здоровье, — обратила внимание эксперт. 

Ранее в беседе с iReactor президент Российской ассоциации любителей домашних животных Электрон Дементьев предложил создать в России специальные организации по контролю за содержанием питомцев. Также зоозащитник отметил важность проведения инструктажа о безопасном обращении с животными для их потенциальных владельцев. Данные меры помогут снизить число случаев жестокого обращения с домашними животными.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - Lepale

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!