Госдепартамент США всерьез остерегается российского спутника Космос 2542, считая, что РФ с помощью него готовится уничтожать спутники других стран на орбите Земли. Об этом заявил представитель Госдепа США Кристофер Форд.

Американцы сравнивают российский спутник "Космос 2542" с матрешкой, поскольку внутри него находятся другие космические аппараты. После того как ракета-носитель "Союз" вывела "Космос 2542" на орбиту, из него "выбрался" другой спутник, получивший название "Космос 2543".

В свою очередь из "Космоса 2543" вылетел небольшой космический объект, сумевший развить скорость более 140 метров секунду. В России объяснили, что это специальный аппарат, основной задачей которого является проверка других спутников.

Однако, в Госдепе выразили другое мнение, заявив, что этот "таинственный объект" на самом деле является снарядом, который способен уничтожить спутники других стран.

"Они (РФ) могут уничтожать спутники на орбите с помощью других спутников. Это очень тревожный, провокационный, опасный и неразумный поступок для них", — отмечает Кристофер Форд.

При этом известно, что США сами занимаются разработками с целью использования космических аппаратов для военных операций.