Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Отголоски войны: на Курилах «всплыла» американская подлодка

21:13 22.06.2016 5646
Отголоски войны: на Курилах «всплыла» американская подлодка Отголоски войны: на Курилах «всплыла» американская подлодка
Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

В двух километрах от курильского острова Матуа обнаружена американская субмарина времен Второй мировой войны. По словам секретаря научного совета Российского военно-исторического общества генерал-майора запаса Александра Кирилина, подлодка залегла на глубине 104 метров. Российские аквалангисты наткнулись на неё ещё в 2014 году, но только сейчас была установлена её принадлежность.

Сообщается, что затонувшее судно когда-то ходило под флагом США, а на дно американскую субмарину отправила японская береговая артиллерия. Помимо этого, также было установлено, что это была подлодка «Херринг» типа «Гато». Кирилин уточнил, что в настоящий момент все данные о находке переданы американской стороне.

Согласно американским архивам, подводный крейсер затонул во время своего восьмого боевого выхода в море. Судно было направлено в район Курильских островов с целью перехвата японских конвоев. Во время последнего сеанса радиосвязи с базой на атолле Мидуэй экипаж отчитался об успешном перехвате двух японских судов «Ишигаки» и «Хокуйо Мару» в ночь с 30 на 31 мая 1944 года. С тех пор подлодка больше не выходила на связь.

Позже стало известно, что «Херринг» потопил ещё пару японских кораблей в узком проливе между берегом Матуа и крошечным островком Топорковый, где и был «накрыт» шквальным огнём японской батареи. Субмарина получила критические повреждения и быстро затонула. В итоге «Херринг» стал братской могилой для 83 подводников. Архивные данные американцев подтвердились российскими аквалангистами — лодка действительно затонула на глубине 330 футов (104 метров).

За время службы (с 1942 по 1944 гг.) подлодка SS-233 «Херринг» успела поучаствовать в кампаниях в Средиземноморье, на Атлантике и в Тихом океане.

Источник фото: inforeactor.ru

Хештеги: #сша #вов #курилы
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>