Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Как СССР готовился к нападению на Германию

20:53 22.06.2016 335

Как СССР готовился к нападению на Германию
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Последние годы в странах Запада всё чаще предпринимаются попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны. Дело уже не ограничивается обычным преуменьшением вклада советского народа в победу над странами Оси, теперь «историки» пытаются представить события тех лет в таком ключе, что СССР сам оказывается агрессором, а нацистская германия лишь жертвой обстоятельств.

Данная теория основывается фактически лишь на одном документе – ноте МИД Германии, переданной советскому послу спустя несколько часов после начала войны. В ней германское правительство обвиняет СССР в агрессивном поведении, захватнических планах и нарушении договоров.

Никого уже не смущает, что вторжение Германии в Польшу началось с откровенной лжи. Формальным поводом для войны стал захват «польскими войсками» немецкой радиостанции. Практически сразу стало известно, что «захватчиками» оказались немецкие заключённые, в тот же день расстрелянные солдатами СС. Не менее нелепые предлоги были использованы и в других военных кампаниях вермахта. Но со временем об этом забывается.

Руководители Третьего рейха уверяли свой народ, что Сталин сосредотачивает на западных границах Союза войска для вторжения в Германию и порабощения всей Европы. На этом делают свой акцент и современные «исследователи». Но именно тут и кроется главная слабость всей их идеи – силы сторон выражаются в сухих статистических цифрах, по которым сразу видно, кто на кого хотел напасть.

Так, общая численность РККА к июню 1941 года едва дотягивала до 5 миллионов, в то время, как вермахт насчитывал более 8,5 миллиона человека. Сами по себе эти цифры мало что значат, в истории человечества было немало примеров, когда малочисленные, но хорошо вооружённые армии вели успешные наступательные операции против превосходящего врага.

Для «атаки на Германию» РККА сосредоточили 2,4 млн бойцов, а «обороняющийся» вермахт пригнал к границам СССР 5,5 млн человек. Примечательно, что и числа можно повернуть в любую сторону. Например, в СССР к 1941 году было сформировано 303 дивизии, а у Германии только 214. В таком случае у читателей можно сформировать мнение, что «орды русских варваров» действительно готовились к броску на Запад. А уточнять такой момент, что немецкие дивизии комплектовались в соответствии с нормами военного времени, а советские – мирного, совсем не обязательно.

Интересен и тот факт, что к осени 1941 года РККА уже насчитывала более 10 млн человек, то есть перед войной мобилизация практически не проводилась, хотя и были объявлены крупнейшие учения частей запаса. А вот Германия едва довела численность личного состава до 11 млн человек только к 1943 году, да и то во многом благодаря созданию частей ополчения, формированию национальных дивизий и включению подразделений союзников в свой состав. Фактически к началу войны все людские резервы Берлин к началу войны уже мобилизовал.

Есть и другая подобная «скользкая» статистика. Например, в РККА насчитывалось 14,5 тысяч танков – невообразимая стальная армада. Но на западной границе стояло не более 1,9 тысячи. Связано это с тем, что большинство статистической советской техники уже успело устареть и её активно списывали. А вот Германия сосредоточила для оборонительной войны почти 5 тысяч танков, произведённых как раз перед началом Второй мировой. Аналогично ситуация обстояла и с авиацией.

Мы видим, что на западной границе советское руководство сосредоточило менее 50% доступных сил, в то время как вермахт собрался практически в полном составе. Неужели Сталин действительно не хотел верить данным разведки, если столь халатно отнёсся к сконцентрировавшемуся на границе врагу? Где находились остальные части?

А остальные части находились на Дальнем востоке, где войной угрожала Япония. Остальные участки границы также было невозможно оставить без прикрытия. Получается, что СССР грозила война минимум на два фронта. Рискнул бы кто-то развязывать войну в подобных условиях? Второй фронт Гитлера в виде загнанной на свой остров Германии угрозой не являлся, а вот миллионная армия японцев в Манчжурии – совсем другое дело.

Как мы видим из этих простых цифр, советская сторона и не помышляла о наступлении. Более того, РККА готовились к обороне – были не только созданы крупные укрепрайоны, но и численность солдат доведена до 5 млн.

Заявления чиновников, политиков, деятелей культуры и многие другие слова можно интерпретировать множеством способов в интересах совершенно разных сил и сторон. Но цифры всегда остаются беспристрастными.

Автор:

Источник фото: moslenta.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!