Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Психологи назвали полезный для здоровья рабочий график

20:40 14.08.2020 351
Психологи назвали полезный для здоровья рабочий график Психологи назвали полезный для здоровья рабочий график
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Какие часы можно считать идеальными для работы, и зависит ли наступление эмоционального выгорания от трудового графика, специально для iReactor рассказали психологи Наталья Толстая и Вячеслав Немцов.

Реалии современной жизни таковы, что каждому человеку приходится жить по определенному распорядку. В основном все крутится вокруг рабочих графиков, ведь именно от них зависит расписание дня и последующего отдыха. Большинство людей организовывает своей день, не обращая внимания на свои природные биоритмы, что зачастую приводит к переутомлению или эмоциональному выгоранию. iReactor решил узнать, какой график можно назвать идеальным и не оказывающим негативного влияния на здоровье человека.

 

Как выглядит идеальный рабочий день?

 

Психолог, психоаналитик, кандидат медицинских наук, телеведущая, писатель Наталья Толстая считает, что среди всех людей можно поделить на два типа: жаворонки и совы. Жаворонки продуктивны в первой половине дня, а совы, как правило, в ночное время.

Мы можем сказать, что есть люди, для которых плодотворна ночная творческая жизнь. Чаще всего это люди правополушарные, высокоэмоциональные, привыкшие работать по ночам. К ним можно отнести писателей, актеров. Поэтов. Им все равно, когда какая смена, они будут работать, пока не упадут. А есть жаворонки, которые плодотворны с десяти до часу дня, — рассказала Толстая.

Толстая отметила, что большинство людей все-таки предпочитает бодрствовать в дневное время суток. Из чего можно сделать вывод, что самое плодотворное время для работы — период с десяти до часу дня. Далее психолог порекомендовала выделить время для отдыха, а в пять часов вечера снова поработать.

Но большинство людей все-таки стандартные, праворукие, встают по утрам, как жаворонки. Поэтому мы можем сказать, что самое благотворное время для работы — это с десяти до часу. Потом необходим перерыв. Лучше всего в этот момент принять пищу и выпить горячий напиток. Можно прогуляться по парку, а можно подремать полчаса. Опять-таки многие творческие люди делают райдер, в котором они прописывают себе час отдыха в середине дня и прием пищи. Еще дно плодотворное время есть — это пять часов вечера перед концом рабочего дня, — обратила внимание Толстая. 

Но у всех людей есть одна общая проблема — неправильно распределение ресурсов и, как следствие, впустую потраченное время. По этой причине психолог считает, что каждому человеку нужно обязательно изучать свой организм. По ее мнению, только в результате индивидуального подхода можно определить оптимальные продуктивные часы. Толстая уверена, что при правильно составленном расписании, у человека должно хватить времени и на отдых, и на работу.

Нужно несколько месяцев «промониторить» свой собственный организм и понять, когда я работаю лучше всего и в это время усаживать себя. Если мы вернемся к творческим людям, то, например, Дарья Донцова говорит, что встает в пять утра, выливает на себя ведро холодной воды и начинает писать свои двадцать листов. Она выучила свой биоритм, приспособилась к нему и понимает, что дальше она побежит делать свои какие-то другие дела, — посоветовала Толстая.

Психологи назвали расписание идеального рабочего дня

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

 

Опасность эмоционального выгорания

 

Руководитель Московского центра психологии, специалист по работе со страхами, тревогами, паническими атаками Вячеслав Немцов рассказал, что в последние годы многие россияне стали задумываться о сохранности собственного психологического здоровья. Люди стараются выбрать для себя комфортный график работы, не забывая про важность отдыха.

По-хорошему, если мы говорим о России, то мы пять дней работаем, а два отдыхаем. А если брать страны Запада или вообще Японию, то там вообще не принято отдыхать больше семи дней в году. В России я бы сказал, что сейчас все больше и больше людей переходят на более расслабленное отношение к работе. Раньше люди жили, чтобы работать, а сейчас люди работают, чтобы жить. Они все больше и больше уделяют внимание своему отдыху и комфортности труда. Люди больше переходят на график-онлайн, либо на максимально комфортный оффлайн, — поделился Немцов. 

Подобной тенденции придерживаются и работодатели. Так как все меньше людей готовы жертвовать собственным здоровьем в угоду высокой заработной платы или профессиональных достижений. Гораздо более важной задачей для сотрудника является поиск собственной мотивации. Для чего я работаю? Немцов считает, что если такая мотивация будет найдена, то человек вряд ли столкнется с такой проблемой как эмоциональное выгорание.

Большинство компаний говорит о мотивации и стимуляции, но лучше, когда они действуют с помощью пряника. Если такое есть в компании, то человек понимает, для чего он работает. Для одного это может быть должность и умение обучиться чему-то новому, а для другого — деньги, для третьего грамота на стене и разговоры, о том какой он хороший. То есть тут нужно использовать все факторы мотивации и понимать потребности человека. Так компании получают сотрудника, который больше показывает успехов, более работоспособный и готов делать на работе, мягко говоря, какие-то кульбиты, когда другой уже скажет «все, больше не могу», — заключил Немцов. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!