"Альянс врачей" выпрашивает донаты для помощи распространительнице фейков
Prt Scr youtube.com  /  ILIA IAKOVLEV

Одним из главных производителей ложной информации о COVID-19 был аффилированный с основателем ФБК* (признан иноагентом) Алексеем Навальным "Альянс врачей", спекулировавший на теме инфекции. Васильева регулярно публиковала "сообщения от врачей", не называя ни имен, ни должностей, ни больниц, в которых они якобы работают.

На своем YouTube-канале личный офтальмолог Навального вещала, что власти страны "скрывают от граждан настоящие данные о погибших от коронавируса", опять же, не приводя никаких доказательств. Сторонники Васильевой принялись активно репостить фейки на своих страницах, за что получили наказание согласно закону об умышленном дезинформировании.

После этого глава "Альянса врачей" объявила об открытии очередного сбора пожертвований — на этот раз деньги нужны курганской медсестре, якобы сделавшей один случайный репост. По словам Васильевой, данная медсестра — мать-одиночка, получающая 20 тысяч рублей, и оплатить штраф размером в 30 тысяч рублей она физически не может, передает издание Nation News.

На самом деле оштрафованная жительница Кургана лично распространяла в социальной сети "ВКонтакте" фейки о погибшей от коронавируса пациентке, о приостановке железнодорожного сообщения и о том, что полиция не разрешает людям выходить из дома. Эти заявления могли посеять панику среди пользователей и создать дополнительную нагрузку на государственные структуры. Штраф в размере 30 тысяч рублей — лояльное наказание за подобное деяние.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Автор: