Составлен ТОП-8 автонововведений, которые вступят в силу до конца 2020 года

Согласно Постановлению Правительства РФ от 27 декабря 2019 года № 1 874, для российских автолюбителей составлен широкий спектр поправок. Часть из них уже вступила в силу. В тексте статьи iReactor рассмотрены поправки, которые вступят в силу в период с сентября и до конца года. Стоит обратить внимание, что количество нововведений может стать больше. Также важно понимать, что не все изменения затронут каждого автомобилиста, однако знать их все же стоит.

 

1) 1 сентября 2020 года — тахографы тяжелым грузовикам

 

С 1 сентября 2020 года физлица, имеющие в пользовании грузовики с массой более 12 тонн и проходящие по экологическому классу «Евро-4» и выше, обязаны установить тахографы. Согласно приказу Минтранса от 15.10.2019 № 339 «О внесении изменений в отдельные приказы Министерства транспорта РФ по вопросам оснащения тахографами транспорта, принадлежащего физическим лицам‚ и транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении», водители будут вынуждены оснастить автомобили специальными устройствами.

Тахограф представляет собой контрольное устройство, устанавливаемое на борту автотранспортных средств. Он предназначен для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей и членов экипажа. Его введение позволит снизить аварийность с наиболее смертоносными типами транспорта — грузовыми машинами. 

ТОП-8 важных нововведений для водителей с сентября по январь 2020 года

Источник фото: pixabay.com

 

2) 30 сентября 2020 года — диагностические карты технического осмотра

 

30 сентября истекает срок действия правила, по которому у водителя есть возможность оформлять полис ОСАГО без предъявления действующей диагностической карты техосмотра. До этого мера вводилась из-за пандемии коронавируса.

На основании закона 161-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» будет приостановлено действие отдельных положений Федерального закона по ОСАГО. Получить полис без техосмотра водители могут с 1 марта по 30 сентября 2020 года.

Те, кто успел оформить ОСАГО без диагностической карты, вынуждены будут пройти техосмотр и предъявить своему страховщику действующую диагностическую карту в течение месяца после снятия ограничений в регионе из-за пандемии. Если этого не сделать, то страховая имеет право в порядке регресса взыскать стоимость ущерба с виновника дорожно-транспортного происшествия. Изменение нацелено на снижение аварийности на дорогах страны.

ТОП-8 важных нововведений для водителей с сентября по январь 2020 года

Источник фото: pixabay.com

 

3) 1 ноября 2020 года — переход на электронные ПТС

 

Обязательный переход на электронные паспорта технического средства был перенесен с 1 ноября 2019 года на один год ровно. Все дело в том, что Евразийская экономическая комиссия по просьбе входящей в ее состав Республики Беларусь перенесла еще на год обязательный переход с бумажных паспортов на электронные.

Электронный ПТС или ЭПТС были введены на территории Евразийского экономического союза с 17 августа 2016 года. Подобное было сделано по решению коллегии Евразийской экономической комиссии. Как итог, до 2017 года в ГИБДД должны были привести в порядок базы данных, а после выдачу бумажных паспортов прекратить, но не все страны смогли выполнить необходимые условия.

Если в РФ количество электронных паспортов составляет десятки тысяч, то в РБ их единицы. В Казахстане, Киргизии и Армении пока нет оформленных электронных паспортов.

ТОП-8 важных нововведений для водителей с сентября по январь 2020 года

Источник фото: pixabay.com

 

4) 1 ноября 2020 года — маркировка шин

 

Правительство утвердило требования к обязательной маркировке автомобильных шин с 1 ноября 2020 года. Маркировка введена для борьбы с незаконным ввозом и оборотом покрышек.

Согласно постановлению Правительства РФ от 31 декабря 2019 года № 1 958, властью установлен порядок маркировки шин и покрышек средствами идентификации и особенности внедрения системы информационного мониторинга в отношении этих товаров.

Как итог, все участники оборота шин (производители, продавцы и импортеры) обязаны будут пройти тестирование информационного взаимодействия собственных программно-аппаратных средств и информационной системы мониторинга. Они будут вправе вносить в нее сведения о маркировке шин, а также о вводе шин в оборот, их обороте и выводе из оборота.

С 1 ноября 2020 года вносить такие сведения станет обязательной задачей. Также участники оборота шин, которые по состоянию на 15 декабря 2020 года будут иметь нереализованные покрышки, введенные в оборот до 1 ноября 2020 года, будут обязаны до 1 марта 2021 года промаркировать их средствами идентификации, а также предоставить эти сведения в ИСМ — информационную систему мониторинга.

ТОП-8 важных нововведений для водителей с сентября по январь 2020 года

Источник фото: pixabay.com

 

5) 1 ноября 2020 года — тахографы автобусам

 

С 1 ноября 2020 года граждане, имеющие автобусы с массой менее пяти тонн, экологический класс которых соответствует формату «Евро-3» или ниже, обязаны будут установить тахографы.

Требование действует на основании приказа Минтранса РФ от 15.10.2019 № 339, с текстом которого можно ознакомиться в пункте «1» этой статьи. Все компании и частные фирмы, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении, должны будут поставить надлежащие приборы. Контроль скорости, сна водителя и его усталости должны сделать дороги РФ еще безопасней.

ТОП-8 важных нововведений для водителей с сентября по январь 2020 года

Источник фото: pixabay.com

 

6) 1 ноября 2020 года — ГОСТ для животных

 

В РФ был утвержден ГОСТ для защиты диких животных на дорогах РФ. Документ Росстандарта ГОСТ Р 58947-2020 «Дороги автомобильные общего пользования. Экодуки. Требования к размещению и обустройству» уже утвержден. Правила разработаны в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Это будет первым нормативно-техническим документом, регулирующим устройство дорожных сооружений.

«Экодук» или биопереход является искусственным дорожным сооружением мостового, трубного или тоннельного типа. Он позволяет обеспечить животным безопасное пересечение автомобильной дороги. Согласно законопроекту «О животном мире», при проектировании и строительстве магистралей транспорта должны быть сохранены пути миграции животных до места их концентрации. Решение позволит минимизировать экологический ущерб от гибели представителей фауны и снизит аварийные риски.

ТОП-8 важных нововведений для водителей с сентября по январь 2020 года

Источник фото: pixabay.com

 

7) 1 декабря 2020 года — тахографы легким грузовикам

 

2020-й можно смело называть годом введения тахографов на все тяжелые типы транспортов. Под конец високосного года с 1 декабря 2020 года физические лица, владеющие грузовиками с максимальной массой от 3,5 до 12 тонн всех экологических классов, вынуждены будут установить тахографы во имя безопасности. Количество уснувших от усталости водителей опасного транспорта будет существенно минимизировано.

ТОП-8 важных нововведений для водителей с сентября по январь 2020 года

Источник фото: pixabay.com

 

8) 2 декабря 2020 года —  ограничение ввоза праворульных иномарок

 

Жители Дальнего Востока со 2 декабря 2020 года будут вынуждены покупать европейский и российский транспорт. С этого дня вступит запрет ввоза праворульных машин. Раньше жители ДФО могли для собственных нужд ввозить один автомобиль с правым рулем, без оснащения его обязательной в России системой "ЭРА-ГЛОНАСС". Однако с декабря порядок прекратит свою работу. Ввозить дешевые праворульные иномарки без системы будет нельзя.

ТОП-8 важных нововведений для водителей с сентября по январь 2020 года

Все новые законопроекты нацелены на обеспечение безопасности на дорогах. Максимальный негатив может обернуться против пункта про ввоз праворульного транспорта, поскольку жители Дальнего Востока постоянно провозили для личных целей или на продажу недорогой японский транспорт. Остается надеяться, что его в итоге смогут оборудовать должными системами.

Автор: