Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Врач Кремнев уверен в перспективах и безопасности вакцины от COVID-19

12:45 16.08.2020 124
Врач Кремнев уверен в перспективах и безопасности вакцины от COVID-19 Врач Кремнев уверен в перспективах и безопасности вакцины от COVID-19
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

С сентября начнется массовая вакцинация россиян от COVID-19, а распределением препарата будет заниматься государство. Это верное решение, которое отпугнет спекулянтов, рассказал iReactor заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Юрий Кремнев.

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о включении первой зарегистрированной в РФ вакцины от коронавируса в перечень лекарств, распределением которых занимается государство. Подобное решение позволит контролировать поставки препарата в регионы и поможет избежать дефицита, сказано на сайте кабмина.

Временный порядок распределения лекарств для профилактики и лечения коронавируса приняли в начале июня. Он будет действовать до конца года. По этим правилам, необходимые лекарства входят в особый перечень, который контролирует Минздрав РФ. Еженедельно российские производители, а также компании, занимающиеся ввозом в страну импортных лекарств из этого перечня, должны направлять план распределения поставок медикаментов с приложением заявок от регионов.

В них должны указываться названия препаратов, его форма выпуска, сведения о медицинских организациях, куда планируется направить лечебное средство, а также данные о количестве пациентов с подтвержденным диагнозом коронавируса, для которых закупаются препараты. Помимо новой вакцины, в перечень добавлены еще шесть препаратов. Это дексаметазон, левилимаб, канакинумаб, олокизумаб, тофацитиниб и барицитиниб.

Как сообщил РИА Новости директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, массовая вакцинация граждан РФ будет начата в сентябре. Будет небольшая задержка в этом процессе, связанная с тем, что основная масса наработанного препарата отправится на пострегистрационные исследования. Они продлятся от 4 месяцев до полугода.

Врач Кремнев: госрегулирование вакцины от коронавируса отпугнет спекулянтов

Источник фото: pixabay.com

 

Безопасность и надежность вакцины

 

Тот факт, что государственные органы будут отвечать за распределение отечественной вакцины от COVID-19, — единственное верное решение, отпугивающее спекулянтов, желающих заработать на нынешней ситуации. Об этом заслуженный врач России, доктор медицинских наук Юрий Кремнев рассказал в интервью iReactor. Он также высоко оценил перспективы препарата против коронавируса.

Вакцина нового поколения, я очень надеюсь, будет очень эффективной. Она сделана не «на коленке», и у нее большие перспективы. Основа для вакцины используется 20 лет. Коронавирусный компонент добавили только в этом году, и она уже испытана и показала свою эффективность, безопасность и моногенность. Поэтому мы быстро создали вакцину и быстро зарегистрировали ее. Будет третий этап испытаний по поводу оценки безопасности.  В безопасности этой вакцины я уже более чем уверен, — заметил Кремнев.

Со слов заслуженного врача, коммерсанты не смогут нажиться, продавая важное лекарство втридорога. Это одна из причин, по которой правительство решило утвердить государственное регулирование его оборота.

Регуляция государства тоже хороша, ведь иначе цена начнет скакать на рынке, и это станет спекулятивным ходом, а не помощью людям. А так государство в рамках госпрограммы будет регулировать, куда вакцина будет поступать, — заключил Кремнев.

11 августа 2020 года были выданы регистрационные удостоверения на вакцину от коронавируса центра Гамалеи. Производство в России было запущено 15 августа. Глава центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что необходимое для россиян количество планируют произвести за один календарный год.

Гражданский оборот вакцины начнется через месяц после старта третьего этапа исследований препарата. Гинцбург считает, что вакцинация ожидается с декабря этого года – января 2021-го. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко обратил внимание, что вакцинация будет добровольной и бесплатной. Одними из первых ее получат медики.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Опрос по теме

Поможет ли госрегулирование в борьбе со спекулянтами?
  • Безусловно, поможет
  • Нет, увы, спекулянты найдут лазейку
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!