Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Шокирующая новость для военных США: они проиграют войны будущего

16:41 23.06.2016 3270

Шокирующая новость для военных США: они проиграют войны будущего
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В настоящий момент вооружённые силы Соединённых Штатов Америки превосходят любого потенциального противника в плане боевой мощи. Подобное преимущество армии США некоторые эксперты иногда называют тотальным превосходством. Однако этот термин не совсем верный. В будущих сражениях, американские войска столкнутся с противниками, которые будут обладать не менее смертоносным вооружением, более многочисленными армиями, будут воевать на родной земле и обладать умением использовать преимущество за счёт нанесения превентивного удара, отмечает издание The National Interest. Если руководство вооружённых сил США не предпримет ряд мер по увеличению боеспособности своей армии, то в ближайшей перспективе американские войска могут не только стать слабее, но и даже столкнуться с угрозой потерпеть сокрушительное поражение.

В ходе последних конфликтов вооружённые силы США всегда обладали рядом преимуществ, которые вряд ли будут доступны в будущем, и особенно в других регионах мира. Американские войска опираются на современную и надёжную материально-техническую базу без каких либо ограничений. Также они могли рассчитывать на полное господство в воздухе. Однако армии США до сих пор не приходилось сталкиваться с соперником, обладающим дальнобойным вооружением. Их противники в Ираке и Афганистане использовали лишь самодельные взрывные устройства (СВУ), противотанковые ракетные комплексы и переносные зенитно-ракетные комплексы, которые, конечно, представляли угрозу бронетехнике и авиации, но лишь незначительную. Наконец, армия США обладала и обладает роскошью беспрепятственных коммуникаций между подразделениями.

Шокирующая новость для военных США: они проиграют войны будущего

Вооружённые силы США в Афганистане. Источник фотографии: www.mysanantonio.com

Значительная часть этих преимуществ, скорее всего, сыграет свою роль и в будущих конфликтах, однако при одном, довольно важном, условии — невовлечение так называемых региональных держав. В Европе, в Азии и в некоторых странах Ближнего Востока, американским военным придётся бороться за превосходство в воздухе. Более того, даже в тех районах, где у соперников не будет развёрнута интегрированная система ПВО, задействованные войска, военные базы и центры коммуникаций будут подвергнуты массированным ракетным атакам. Бригадные тактические группы столкнутся с множеством смертельных угроз — начиная с СВУ и заканчивая продвинутыми тандемными противотанковыми управляемыми ракетами, высокоточными управляемыми артиллерийскими снарядами, дальнобойными орудиями и даже боевыми беспилотными летательными аппаратами.

В качестве примера можно привести вооружённые силы Российской Федерации, которые продемонстрировали широкий спектр новых возможностей в ходе антитеррористической операции в Сирии. Российские войска показали способность к скоординированному использованию БПЛА с артиллерийскими подразделениями и расчётами реактивных систем залпового огня, были применены управляемые боеприпасы и термобарические боеголовки, самые современные управляемые и неуправляемые противотанковые ракеты, а также были применены средства радиоэлектронной борьбы. Российская армия показала впечатляющую способность быстро мобилизовать и разворачивать значительные силы, относящиеся к разным родам войск. При этом в случае обширного конфликта в восточной Европе вооружённые силы России будут работать в непосредственной близости к своим центрам снабжения и под защитой интегрированной сети противовоздушной обороны.

www.youtube.com

Корабли ВМФ РФ наносят ракетный удар по целям в Сирии. Источник фотографий: www.youtube.com

Оперативная концепция действий вооружённых сил США во второй половине Холодной войны, по сути, сводилась к тезису «сражаться в большинстве и выиграть». Это имело смысл, когда основным противником были страны Варшавского договора. Концепция была простой, понятной и ориентированной на доступные способы ведения борьбы, средства и итоговые цели. В текущих условиях вернее использовать тезис «победа в сложном мире». У вооружённых сил США в буквальном смысле заканчиваются силы, вооружение и основные боевые платформы устаревают, регулярно появляются новые угрозы. Поэтому вполне вероятно, что американским войскам снова придётся бороться и делать это в меньшинстве.

Характер потенциального конфликта и возможности противников в Юго-Западной Азии вынуждают вооружённые силы Соединённых Штатов сосредоточиться на повышении живучести развернутых в этом регионе сил. В соответствии с поставленной задачей уже появились высокомобильные бронированные транспортные средства Stryker с навесной пассивной решетчатой броней, которая позволяет противостоять тяжёлым противотанковым ракетам. Также там находятся десятки тысяч улучшенных тяжёло бронированных Humvee с защитой от мин и ориентированные на обнаружение и глушение дистанционно управляемых СВУ средства радиоэлектронной борьбы. Солдаты получили улучшенные бронежилеты, а в американском военно-морском флоте даже появились зенитные артиллерийские комплексы Phalanx, предназначенные для защиты критически важных объектов от ракетных атак.

boardgamegeek.com

Бронетранспортёр Stryker в Ираке. Источник фотографии: boardgamegeek.com

Представители вооружённых сил США отмечают, что мероприятия по повышению уровня защиты сил и улучшению живучести основных боевых платформ продолжаются. Руководство армии Соединённых Штатов всерьёз рассматривают вопрос о разворачивании системы активной защиты, по крайней мере, на части своего парка боевых машин. Активная защита, вроде израильского Trophy, оказалась весьма эффективной для предотвращения попадания реактивных гранат и противотанковых ракет. Также войска США инвестируют в программу разработки многоцелевого гранатомёта, который сможет использовать зенитные ракеты AMRAAM, а также в программу по созданию миниатюрного вертолёта-перехватчика, основной задачей которого будет уничтожение ракетных пусковых установок, артиллерийских и миномётных расчётов. Десятилетия эксплуатации бронетранспортёров М-113 с открытым верхом подошли к концу, вместо него военные США получат, по их словам, безопасный бронированный автомобиль многоцелевого назначения на основе боевой машины пехоты Bradley. Одновременно с этим военно-воздушные силы США в скором времени получат средства подавления зенитных ракет класса «поверхность-воздух» с инфракрасной головкой самонаведения, а также системы навигации для ведения боевых действий в условиях плохой видимости.

sr.wikipedia.org

Бронетранспортёр M-113. Источник фотографии: sr.wikipedia.org

Но для того, чтобы у военнослужащих США в краткосрочной перспективе появилась возможность сражаться в меньшинстве и выиграть, руководство армии США должно начать инвестировать в создание новейшего вооружения с улучшенными показателями летальности, чтобы дополнить свои усилия по увеличению защищённости основных сил и живучести платформ. Американские военнослужащие в Европе в рамках программы по увеличению боевой мощи экспедиционных войск уже получили 80 улучшенных бронетранспортёров Stryker с установленными на них 30-мм пушками.  Однако, что насчёт остального парка? Военное руководство рассматривает возможность установки противотанковых ракетных комплексов Javelin на оставшиеся Stryker. Но этого всё равно недостаточно.

Американская армия остро нуждается в новых высокоточных боеприпасах, системах залпового огня и реактивных минометах для поражения бронетехники противники, а также их ракетных установок и артиллерийских расчётов. В связи с этим в самое ближайшее время должны быть профинансированы планы по повышению летальности боевой машины пехоты Bradley и танка Abrams, которые включают в себя установку новейшего радара  и улучшенного целеуказателя обновления, а также возможность использования многоцелевых управляемых боеприпасов. Помимо этого вооружённым силам США крайне важно сосредоточиться на развитии оружия направленной энергии для тактического применения против угроз с воздуха, баллистических и крылатых ракет и артиллерийских расчётов, которые будут находиться в пределах досягаемости. Также возникает необходимость соответствовать текущим разработкам в области радиоэлектронной борьбы, чтобы у военнослужащих США была возможность сделать основные силы противника «глухими, немыми и слепыми».

www.primeportal.net

Основной боевой танк M1A1 Abrams. Источник фотографии: www.primeportal.net

В заключение эксперты отмечают, что всё-таки большинство из вышеперечисленных мер предназначены для борьбы с партизанами и террористическими группировками. Проще говоря, эти меры направлены на увеличение живучести основных бронетанковых сил и бронированных транспортных средств. Однако в случае столкновения с региональной державой или с мощными негосударственными силами предпринимаемых действий будет недостаточно. Некоторые эксперты считают, что потенциальные соперники Соединённых Штатов, вроде России и Китая, уже обгоняют вооружённые силы США по многим параметрам, и этот разрыв будет только увеличиваться. Текущая стратегия развития американских вооружённых сил уже устарела и требует существенных правок, чтобы, по крайней мере, догнать по техническому развитию своих основных соперников. Иначе армия Соединённых Штатов проиграет все войны будущего и потеряет свои лидирующие позиции.

Источник фото: www.wall-pix.net

Хештеги: #сша #армия

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!