Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Названы дни, которые должны стать выходными для родителей школьников

11:36 17.08.2020 360
Названы дни, которые должны стать выходными для родителей школьников Названы дни, которые должны стать выходными для родителей школьников
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Существует три главных школьных праздника, на которых родители должны быть рядом со своими детьми, отметил «Учитель года-2018» Алихан Динаев в разговоре с iReactor.

Глава Института прогрессивного образования Анна Маркс предложила дать дополнительный выходной семьям первоклассников. Соответствующее обращение было направлено вице-премьеру Татьяне Голиковой, сообщает РИА Новости.

В целях сохранения традиции празднования Дня знаний, а также скорейшей адаптации к новой учебной среде детей, впервые идущих в школу, просим вас рассмотреть возможность введения в трудовое законодательство нормы о предоставлении дополнительного оплачиваемого выходного дня для родителей первоклассников 1 сентября, — говорится в документе. 

Маркс напомнила, что, по данным опроса, который был проведен с 1 по 10 августа среди 1,6 тысячи родителей из 75 регионов, более 56% участников опроса выразили намерение проводить своего ребенка на первый урок. Большинство опрошенных (83%) сообщили, что им потребуется взять для этого отгул, отпуск за своей счет или перенести начало рабочего дня на пару часов вперед. При этом 37% родителей отметили, что вряд ли смогут отпроситься с работы.

Преподаватель обществознания и права, «Учитель года-2018» Алихан Динаев в разговоре с iReactor отметил, что 1 сентября — это важный день в жизни каждого ребенка. Эксперт напомнил, что большинство детей с трудом переносит период смены игровой обстановки детского сада на учебную, поэтому в непростой и волнительной ситуации им просто необходима поддержка родителей.  

Я буду рад, если в этот день у большего количества родителей будет возможность побыть рядом со своими детьми. Все-таки ребенок идет в первый класс один раз в жизни. Это важное событие в жизни любого человека и ребенка. И если рядом он чувствует поддержку, внимание, просто физическое присутствие родителя, то, я думаю, что этот день пройдет лучше. Дети очень часто боятся школы, для них сложно привыкнуть к этому новому миру и если, по крайней мере, во время первых шагов рядом с ними будут родители, то это поспособствует их лучшей адаптации, — убежден Динаев.

«Учитель года» назвал главные школьные праздники для родителей и детей

Источник фото: Пресс-служба УМВД России по Калининградской области

А вообще, я думаю, что чем больше времени родители проводят со своими детьми, тем лучше. Несколько лет назад в России было опубликовано исследование о том, что средний отец в России в день проводит около семи минут со своим ребенком. Это катастрофически мало — невероятно низкие цифры, — обратил внимание Динаев.

Динаев вспомнил, что зачастую современные родители из-за высокой занятости уделяют своим детям недостаточно времени. На взгляд преподавателя, у граждан должна быть возможность посетить не только первую школьную линейку их ребенка, но и последний звонок, а также утренники в честь празднования Нового года.

Праздников не так много. Наверное, три главных школьных праздника: первый звонок, последний звонок и Новый год. Обычно на линейке или на новогоднем вечере родители, если у них есть возможность, конечно, присутствуют. И главная задача школы на самом деле заключается в том, чтобы интегрировать родителей в школьную жизнь. Мне кажется, чем активнее родители принимают участие в школьной жизни не принудительными методами, а из чувства интереса, любопытства и желания помочь своим детям и школе, тем лучше, — заключил Динаев. 

Ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что школьные линейки 1 сентября пройдут в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионах, но атмосферу праздника постараются сохранить везде. При этом образовательный процесс будет возобновлен в очном режиме с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!