Ветеринар объяснил потребность домашних животных в вакцине от COVID-19
pixabay.com/PD  / 

Россельхознадзор совместно с институтом Министерства обороны России разрабатывает первую вакцину от коронавируса для домашних животных. Об этом заявил руководитель ведомства Сергей Данкверт.

В нашей стране порядка сотни предприятий, занимающихся разведением норок, мы должны предусматривать потенциальные риски, — отметил руководитель Россельхознадзора.

По словам Данкверта, наиболее востребованной вакцина может оказаться у отечественных зверохозяйств, разводящих норок. Поскольку на фермах в Голландии и Дании новый коронавирус уже уничтожил несколько миллионов этих животных. Также известны случаи передачи заболевания от норок человеку. Если вакцина будет пользоваться спросом, то ее будут производить и для ветеринарных клиник. В настоящее время препарат нуждается в проведении исследований безопасности и проверки ее эффективности. Однако Данкверт предположил, что осенью 2020 года будут готовы образцы для широких производственных испытаний.

 

Опасен ли коронавирус для животных

 

В беседе с iReactor президент Российской ассоциации любителей домашних животных Электрон Дементьев рассказал, что коронавирус, которым болеют домашние животные, не представляет никакой опасности для человека и наоборот. Вирус летучих мышей, мутировавший в человеческом организме, не имеет ничего общего, кроме названия, с заболеванием кошек и собак. Вакцинируют животных от коронавируса уже достаточно давно и при этом успешно.

 Вакцина от целого ряда штаммов заболеваний существует уже очень давно, и мы достаточно активно прививаем домашних животных. Но вирус, который мы понимаем под коронавирусом в ветеринарии и вирус человека, с которым все последние полгода носятся, — совершенно разные вещи. COVID-19 и коронавирус домашних животных оба называются так, потому что внешне они схожи и напоминают корону — шарик с торчащими рогами. На этом сходство и заканчивается. Коронавирус у животных — это аденовирус второго поколения. От него мы вакцинируем животных уже с середины 90-х годов. То есть уже почти четверть века, — объяснил Дементьев.

Ветеринар рассказал, опасен ли COVID-19 для кошек и собак

Источник фото: pixabay.com - PD

Аденовирусная инфекция, которая имеет вид короны, известна достаточно давно и пришла на территорию СССР в 80-е годы. Считается, что вирус завезли иностранцы во время проведения Летних Олимпийский игр, поэтому изначально он носил название «олимпийка». После чего домашние животные начали массово гибнуть вплоть до момента изобретения вакцины.

Вакцинация домашних животных делается ежегодно и комплексно сразу от всех заболеваний. Мы не знаем, чем будут болеть животные, поэтому ежегодно. Производитель гарантирует напряженный иммунитет максимум на двенадцать месяцев. Первая вакцинация начинает на 8-10 неделе жизни животного и дальше ревакцинация идет раз в год. Это стандартная схема. Но в случае, когда происходит какая-то эпидемия она может изменятся, — обратил внимание Дементьев.

Единственным исключение из правил является возможная концентрация вирусных частниц на шерсти любимого питомца. Но Дементьев заметил, что подобным образом можно заразиться от практического любого предмета или живого существа. В таком случае животные являются такими же переносчиками вируса, как и человек.  

Если зараженный человек находится в одной комнате с зараженным животным, если он его гладит, на него дышит, то этот вирус, который находится на шерсти домашнего животного может на какое-то время куда-то переносится. Но если вы находитесь в помещении или едите на работу в метро и на маршрутке, то произойдет то же самое. Выходя из замкнутого пространства вы не более, но тоже являетесь носителем вируса. Это доказанный вариант, но нельзя говорить, что вирус переносят только собаки или кошки. Так же люди на себе и на одежде воздушно-капельным путем его переносят, — резюмировал Дементьев.

Автор: