Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Внезапное "пробуждение" пациентки в курском морге объяснил патологоанатом

16:45 18.08.2020 347
Внезапное "пробуждение" пациентки в курском морге объяснил патологоанатом Внезапное "пробуждение" пациентки в курском морге объяснил патологоанатом
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Внезапное "пробуждение" пациентки в курском морге объяснил патологоанатом
Кирилл Зыков / Агенство городских новостей Москва
Изменить размер текста Аа

Несколько часов без терапии в условиях морга могут оказать крайне тяжелый эффект для ослабленного организма. Об этом iReactor, комментируя случай очнувшейся пациентки в морге, рассказал врач-патологоанатом Александр Эдигер.

В Курской области женщину после операции ошибочно приняли за мертвую и отвезли в морг, где она позднее очнулась. Представители местного Управления Следственного комитета РФ уже начали проверку.

14 августа в Горшеченскую центральную районную больницу (ЦРБ) поступила пожилая пациентка с жалобой на боли в животе. Медики предположили, что у нее непроходимость кишечника и приняли решение о хирургическом вмешательстве. Позднее выяснилось, что у пенсионерки была злокачественная опухоль с метастазами. В ходе операции у женщины произошла клиническая смерть. На протяжении 30-40 минут медики безрезультатно пытались вернуть пациентку к жизни, но в итоге зафиксировали ее смерть и отправили в морг.

На следующее утро за телом приехали родственники.Тогда один из медицинских сотрудников обнаружил, что женщина осталась жива. Пациентке пришлось провести несколько часов в морге, прежде чем ее заметили. В настоящее время она находится в реанимации Курской областной клинической больницы в стабильно тяжелом состоянии под наблюдением медиков.

В беседе с iReactor врач-патологоанатом Александр Эдигер с сожалением заметил, что чаще всего подобные прецеденты происходят из-за халатности и низкого профессионального уровня врачей. Это чрезвычайно редкие случаи, большая часть из них подробно описана в медицинской практике. 

К сожалению, самое страшное заключается в тяжелейших профессиональных провалах врачей, которые не состоянии отличить клиническую смерть от биологической. Как правило, в подобных случаях это тяжелейшая вина врача, который занимается подобной терапией и оценкой, — подчеркнул Эдигер.

Патологоанатом назвал последствия ошибочного установления факта смерти

Источник фото: vologda-oblast.ru - Правительство Вологодской области

Эдигер считает, что медицинские работники Курской области обязательно должны понести наказание за свои действия. Более того, врач напомнил об ужасающей статистике, согласно которой большинство пациентов с ошибочной констатацией смерти получают тяжелые осложнения или вовсе умирают.

Значительная часть тех, кто потом выходит из морга и кому ложно ставится состояние биологической смерти, потом оказываются крайне больны или умирают. Нахождение в течение нескольких часов без терапии в условиях морга оказывает очень тяжелый эффект на организм. В этой ситуации Дамоклов меч должен находиться над головой врача, который это допускает. Вот и все, — резюмировал Эдигер.

Известно, что в свое оправдание врачи Горшеченской ЦРБ рассказали, что в районных больницах РФ отсутствует дорогостоящее оборудование, которое способно зафиксировать мозговую активность. По их словам, именно такие технологии точно определяют, жив человек или мертв. В то же время в районах смерть определяют по внешним признакам.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Агенство городских новостей Москва - Кирилл Зыков

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!