Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Россиянам назвали способ обеспечить себе достойную старость без пенсии

13:51 19.08.2020 1041
Россиянам назвали способ обеспечить себе достойную старость без пенсии Россиянам назвали способ обеспечить себе достойную старость без пенсии
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Пенсионер в РФ для достойной жизни без государственных выплат должен иметь недвижимость под сдачу, загородный дом с участком и золотые монеты. Об этом экономист Александр Дудчак рассказал iReactor.

Многие мечтают работать рантье и жить на проценты со сдачи недвижимости или на процент капитала, размещенного в виде банковского вклада. На деле любой гражданин и пенсионер в России может жить за счет доходной недвижимости, бизнеса или земли.

Размеры пенсии заставляют людей задуматься, на какие доходы существовать, не принижая себя в комфорте. Можно заранее взять в ипотеку несколько квартир и сдавать их жильцам, получая с них гарантированный доход. Также можно за 20 лет до выхода на пенсию начать покупать золотые монеты. Они будут выгоднее слитков, поскольку те облагаются налогами. Можно приобрести несколько дач и сдавать их на лето семьям с детьми. Учитывая, что пенсионер будет находиться недалеко от участка, он всегда сможет увидеть, что происходит с его землей и пресечь громкие посиделки, не портя отношения с соседями.

К каждому из вполне логичных пунктов нужно готовиться за десятки лет, только тогда они позволят получить неплохой доход. Если человеку до пенсии остались считанные годы, то брать ипотеки может быть, напротив, рискованно и опасно.

Экономист рассказал, чем должен обладать пенсионер для жизни без пенсии

Источник фото: pixabay.com

 

Квартира, дача, золото

 

Для хорошей жизни без выплат от государства у человека должны быть запасы. Это могут быть квартира или несколько, дачный дом, или же золотые монеты. Экономист Александр Дудчак поделился секретом обеспеченной старости с iReactor.

Воспользоваться советами прямо сейчас сможет узкий круг людей. Многие пенсионеры вынуждены работать, чтобы поддерживать уровень жизни. За пенсию нужно браться заранее. Инвестиции в жилье и недвижимое имущество — наилучший вариант. Это стабильный доход и выгодное вложение. Несмотря на колебание цен на рынке, пенсионер всегда сможет сдать свое жилье, — заметил Дудчак.

Единственный момент с арендой жилья — необходимость иногда вкладывать деньги в ремонт квартиры. Амортизация недвижимости все равно позволяет оставаться предложению рентабельным, поскольку при правильном составлении договора квартирант должен будет за свои деньги поменять сломавшуюся вещь. Дудчак полагает, что сценарий с недвижимостью куда более выгоден, чем вложения в монеты.

Вложение в монеты не позволит жить долго на запасы. Никогда не знаешь, сколько проживешь, и их может не хватить, плюс колебания на рынке могут существенно уменьшить сбережения человека. В настоящий момент, если не будет катаклизмов, монеты — выгодный вариант, но ипотека, даже "однушка", даст более стабильный доход, — заключил Дудчак.

Экономист рассказал, чем должен обладать пенсионер для жизни без пенсии

Источник фото: pixabay.com

 

Моя планета — мои "шесть соток"

 

Большой плюс есть и в своем дачном доме. Пока квартира сдается, пенсионер может жить в своем доме с удобствами и огородом. Картошка, лук, капуста, кабачки, помидоры и огурцы позволят пережить любой катаклизм и не рассчитывать ни на кого.

Если у человека есть кусочек земли и дача, он может ни на кого не надеяться. Всегда картошка и капуста будут. Домик же позволит пережить холодную зиму. Остальное зависит от доходов или же наследства. В РФ нет универсального показателя и каждый из способов люди должны рассмотреть конкретно под себя, поскольку уровень доходов в городах и области очень разный, — заключил Дудчак.

Экономист рассказал, чем должен обладать пенсионер для жизни без пенсии

Источник фото: pixabay.com

Жителям областей, где нельзя выгодно сдавать жилье, логичнее вкладываться в земельное хозяйство. Людям среднего возраста в мегаполисах разумнее приобретать недвижимость за чертой города. С учетом быстрого разрастания городов и притока приезжих с периферии квартиры будут востребованы, а рантье получит гарантированный доход.

В списке не был рассмотрен банковский сектор приумножения состояния, поскольку на процентных вкладах можно как увеличить пенсию, так и потерять ее в итоге. В ситуации с недвижимостью выгодным моментом является и то, что ее всегда можно продать для оплаты лечения или в любой другой сложной жизненной ситуации. Также квартиру сложнее украсть, а людей в возрасте мошенники обворовывают весьма часто.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Опрос по теме

Какой из предложенных способов вам нравится?
  • Вложения в недвижимость
  • С помощью дачного участка
  • Вложение в золото
  • Никакой
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!