Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Чего хотят ЕС и белорусские националисты?

14:36 19.08.2020 2192
Чего хотят ЕС и белорусские националисты? Чего хотят ЕС и белорусские националисты?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Активно сражающимся с силами порядка белорусским националистам, а также поддержавшему их ЕС нужна не демократия в Белоруссии. Им нужен разрыв этой страны с Россией.

Этого следовало ожидать, и, может быть, хорошо, что это случилось так скоро. В печать попала настоящая программа Светланы Тихановской – кандидатки на белорусских выборах, которая якобы (по подсчетам оппозиции) получила большинство голосов на выборах 9 августа. Оказалось, что многие пункты ее официальной программы почти текстуально совпадают с наработками так называемого реанимационного пакета реформ от белорусских националистов. После чтения этого документа остается мало сомнений в том, что, стань этот «национальный лидер» (так Тихановская сама себя назвала) настоящим президентом страны, между Белоруссией и Россией появилась бы колючая проволока.

 

Пакет реформ как «подарок» от националистов

 

Почему это стало известно лишь сейчас? Дело в том, что разработчики программы Тихановской «Беларусь для жизни, реформы для людей» честно признались: свой текст они сделали на основе так называемого «реанимационного пакета». А реанимационный пакет белорусских националистов, опубликованный на портале Zabelarus еще в июне, предусматривает (помимо приятных для людей социальных вещей, попавших в программу Тихановской) все те антироссийские меры, которые уже осуществлены кошмарным майдановским режимом на Украине. Пакет оказался настолько русофобским, что еще до выборов портал Zabelarus закрыли и спрятали сами будущие организаторы протестов: можно было потерять голоса хорошо относящихся к России белорусов. Но поздно: текст мер «реанимационного пакета» сохранился в кеше Google. Вот эти меры:

  • выход Минска из Союзного государства России и Белоруссии (СГРБ), Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), вскоре после этого – подача документов на членство в ЕС и НАТО;

 

  • прекращение трансляции российских телевизионных и радиоканалов, запрет на распространение передач и других информационных продуктов, созданных в России (напомним: на Украине додумались запретить не только федеральные каналы РФ, но даже ультралиберальный российский телеканал «Дождь». Возможно, в Белоруссии при националистах для него и «Эха Москвы» сделали бы исключение, ведь у белорусских националистов еще четче, чем у украинских видна именно идеологическая, а не этническая ненависть к сегодняшней России);

 

  • белорусизация всего образования в многонациональной республике, перевод на белорусский язык обучения в детских садах, школах, вузах, перевод на «мову» воспитательной работы в армии.

 

«Дружба» Тихановской с Россией

 

В программе националистов есть много других пунктов, некоторые из которых в смягченной форме попали и в официальную программу Тихановской, но и перечисленных пунктов достаточно. Теперь становится окончательно ясно: все разговоры Тихановской и других кандидатов о «сохранении дружбы с Россией» при «общем европейском» векторе развития Белоруссии были ложью. Напомним, что и губитель Украины Виктор Ющенко, идя к президентской власти во время «первого майдана» 2004-го года, тоже отмахивался от тревожных вопросов насчет того, что Евросоюз настаивает на прекращении экономической интеграции Украины с Россией. Что за вопрос, отмахивался Ющенко, нельзя же, мол, Украину заставлять делать выбор: торговать с Китаем или с ЕС, надо с обоими! Но вот когда лидеры будущей «постмайданной» Украины, господа Порошенко и Аваков, сделавшие свои первые политические карьеры именно при Ющенко и благодаря ему, все же пришли к власти в 2014-м году, они сделали именно это – полностью предпочли Запад Востоку. То есть Порошенко и Аваков реализовали то самое, что за 10 лет до этого, в момент прихода Ющенко к власти, казалось абсурдом в стиле Кафки, – повели дело к полному отказу от экономических связей с Россией. И сумели отгородиться от одной девятой части суши в украинской комнате бывшей советской квартиры, подобно «человеку-пауку» из новеллы Кафки «Превращение». Вот кто рожден, чтоб Кафку сделать былью…

Чего хотят ЕС и белорусские националисты?

Источник фото: Prt Scr youtube.com - Страна Для Жизни

Это, кстати, характерный прием всех националистов на территории бывшего СССР. К власти они идут под маской умеренности, о России в этот период они часто говорят в духе «куда же мы от нее денемся». А после прихода к власти рубят все связи. Очень часто недавно «пророссийский» лидер вдруг оказывается другом местных фашистов-русофобов: так экс-президент Украины Леонид Кучма, на выборах 1994-го года победивший Леонида Кравчука под лозунгами защиты русского языка и дружбы с Россией, на закате карьеры поддержал чудовищный Майдан 2014-го года. А закончил свою службу Украине господин Кучма руководителем киевской переговорной группы по военным действиям на родном востоке Украины – то есть переговорщиком со стороны карателей. Вот такая жалкая, но, увы, типичная судьба постсоветского политика.

 

Разрыв с Россией означает зависимость от Польши и ЕС

 

Нельзя сказать, чтобы информация о русофобских взглядах большинства белорусской оппозиции полностью отсутствовала и раньше. «Независимая газета» цитировала кандидата в белорусские президенты на выборах 2010 года, господина Андрея Санникова, который еще в начале гражданской войны на Украине называл не покорившееся Порошенко население ДНР и ЛНР «террористами». На памяти у белорусов было и краткое правление в Белоруссии националистов в 1991-1994 гг., когда детей заставляли готовиться к экзаменам на белорусском языке, а все прошлое белорусов после распада Великого княжества Литовского (ВКЛ) в учебниках истории рисовали черной краской. Но вот беда: реально ВКЛ потеряло независимость в 1385-м году в результате личной унии с Польшей (королем Польши и Литвы после унии становилось одно и то же лицо, в результате польские короли и шляхта правили «независимым» ВКЛ с его белорусским и украинским населением до конца восемнадцатого века). В итоге по учебникам 1991-1994 гг. выходило, что истории у Белоруссии фактически нет – она заканчивалась в 1385 году, а потом сужалась до еще более убогого, чем у бандеровцев, круга белорусских националистов первой половины двадцатого века. Подобно бандеровцам, белорусские националисты помогали гитлеровцам, только положение на оккупированных территориях было еще более унизительным, чем у бандеровцев: у белорусских бандер не было даже своей «повстанческой армии». И вот этих людей все 26 лет правления Лукашенко пыталась поднимать на щит белорусская оппозиция – дискредитировавший себя еще при перестройке Белорусский Народный Фронт (БНФ) и прочие убожества. Все они прекрасно понимали: независимость от друзей в России – это на самом деле зависимость от не-друзей с Запада. В семнадцатом веке это была зависимость от Польши, а теперь это будет зависимость от анонимной бюрократии Евросоюза.

 

Прозрение Лукашенко

 

Тем не менее кому-то в Москве было выгодно главным русофобом представлять именно президента РБ Александра Лукашенко. Делать это до последнего времени было нетрудно, потому как своей политикой последних двух лет он и сам часто давал для этого поводы. Но минувшие четыре дня буквально отрезвили белорусского лидера, как ушат холодной воды. Он вдруг увидел, что угроза суверенитету страны исходит не «и с Запада, и с Востока», как он твердил несколько лет. Она исходит именно с Запада. Призыв французского президента Эммануэля Макрона к европейским народам «мобилизоваться» на помощь к протестующим в Белоруссии, требование Польши и Литвы не признавать белорусские выборы и прийти на помощь протестующим – все это угрозы для Минска очень серьезные. Куда более серьезные, чем мелкие споры с Россией по поводу цены на нефть и газ или по поводу доступа для белорусской еды на российский рынок.

Чего хотят ЕС и белорусские националисты?

Источник фото: Новостное агентство «Харьков»

Впрочем, приход в Белоруссии к власти националистической оппозиции – это огромная угроза и для России. При реализации этого сценария все споры экс-премьера Дмитрия Медведева с Лукашенко по поводу темпов создания Союзного государства России и Белоруссии (СГРБ) тоже покажутся нам мелкими деталями.

 

Либеральная интеллигенция: глупость или измена?

 

К сожалению, в России есть силы, много лет занимающиеся преуменьшением этой угрозы – так же, как перед этим они много лет преуменьшали угрозу украинского национализма. Главный прием этих сил – обращение не к разуму, а к эмоциям россиян, попытка рассматривать события в Белоруссии на уровне первой реакции телезрителя на избиение демонстрантов ОМОНом. Конечно, страдания избитых в течение нескольких ночей людей – это ужасно. Но в Донбассе людей уже шесть лет уничтожают не дубинками, а снарядами и бомбами. А либеральные голоса в России, похоже, стараются убедить нас забыть об этой боли, отвлекшись на новые, более зрелищные новости из Минска. И вот уже рок-звезды Гребенщиков и Шевчук подписывают на сайте Village письмо насчет своей «солидарности с белорусами в их стремлении добиться справедливости». Похоже, опыт пения перед будущими убийцами на Майдане 2004-го года не научил Шевчука ничему. А Гребенщиков, певший в Одессе для Саакашвили, так и не понял, что пел перед человеком, применившим против грузинских демонстрантов и осетинских «сепаратистов» куда худшее насилие, чем Лукашенко в Минске.

А вот что пишет на страницах либеральной московской «Независимой газеты» ее многолетний корреспондент в Минске Антон Ходасевич, с давних пор подкармливающий своих читателей исключительно «революционными» новостями из Белоруссии:

Эксперты в Минске убеждены: никакой внешней угрозы ни Белоруссии, ни России, ни Союзному государству со стороны Запада не существует, как не существует никаких проплаченных участников акций… Угроза сейчас существует только для личной власти Лукашенко, поэтому любое вмешательство России во внутренний конфликт в Белоруссии будет иметь негативную реакцию в обществе.

Ага, как же! Очевидно, не против Москвы и Минска направлена договоренность о том, что Польша разместит на своей территории до 20 тысяч американских солдат. Наверное, эта договоренность, достигнутая Варшавой с США именно сейчас, во дни визита в Польшу американского госсекретаря Майка Помпео, которого даже сами американцы называют «маньяком войны», – наверное, она направлена против Германии. Или Швеции. Или Чехии. Ну, не будут же 20 тысяч человек с танками, авиацией  и ракетами на противоположной от США стороне земного шара ловить неких анонимных «террористов». Тем более, что Белоруссия при Лукашенко, между прочим, от террористической активности пострадала куда меньше других стран Европы – даже критики Лукашенко признают, что его милиция и другие правоохранительные органы лучше соседей контролируют ситуацию на своей территории.

 

Джордж Фридман предупреждает  

 

Очень точно об опасностях, связанных с пребыванием этих американских сил в Польше и Прибалтике, пишет американец – бывший руководитель разведывательного центра Stratfor (базируется в США) Джордж Фридман (George Friedman). Вот что он пишет в своей статье «Геополитика белорусских выборов»:

Во время вторжений западных стран, таких как Швеция, Франция и Германия, Россию спасала огромная территория так называемых буферных зон, которую вражеские армии должны были пройти до того, как доберутся до серединных русских территорий… Поэтому когда Путин назвал развал Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой двадцатого века, он был прав с точки зрения русской истории: развал СССР лишил Россию ее защитных буферных зон. Прибалтика теперь интегрирована в НАТО, на Украине восстание, организованное США, привело к власти прозападный режим. Чтобы вы поняли ситуацию в измеряемых данных, вот вам две цифры: во время холодной войны самая приближенная к советским границам страна-член НАТО была в 1 600 километрах от Ленинграда – второй русской столицы. Теперь НАТО всего в 160 километрах от этого города… В случае, если войска США когда-нибудь оккупируют Белоруссию, они окажутся в состоянии непосредственно угрожать самому сердцу России: Смоленск, исторически находившийся в глубине России, окажется в новых условиях пограничным городом… Этого Россия просто не может допустить.

 

«Афганская» неуместность

 

Вот ведь что интересно. Фридман, американец, понимает опасность перехода Белоруссии в другой геополитический лагерь. А наша якобы наивная творческая интеллигенция этого не понимает. Вот что пишет в своем блоге на сайте «Эха Москвы» двадцать лет «просвещавший» зрителей РТР Николай Карлович Сванидзе:

Лукашенко хочет связаться с Путиным и, как он говорит, раскрыть Путину глаза на то, что ситуация «представляет угрозу не только для Белоруссии, но и для России». То есть Лукашенко просит помощи. Братской интернациональной помощи именно ему лично, его режиму. Если в Кремле на это пойдут, это решение станет фатальным не только для Лукашенко, – пишет Сванидзе. Конец цитаты.

Уважаемый Николай Карлович, когда Лукашенко говорит об опасности и для России, – это как раз тот случай, когда Лукашенко прав. Послушайте выступления белорусских националистов, посмотрите их программу и почитайте хотя бы Джорджа Фридмана – задумайтесь, как это так получается, что «мирный» блок НАТО, развязавший за последние двадцать лет пять войн (Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия и Югославия), все ближе оказывается к границам «агрессивной» России, вся агрессия которой в том, что она просто остается на месте. А ваш намек на Афганистан («братская интернациональная помощь») и вовсе не основан на фактах, а потому неуместен: Россия никогда не оказывала на Белоруссию даже политического давления, не говоря уже о вооруженном вторжении. Хотя западные газеты целый год перед голосованием о поправках в Конституцию России публиковали сценарии-страшилки про то, что Путин нападет на Белоруссию, чтобы остаться после 2024 года у власти в качестве главы Союзного государства. Сейчас этот дурацкий сценарий снова в моде в СМИ Польши и США – но на этот раз они обвиняют Путина в намерении помочь Лукашенко вооруженным путем. По сути, они повторяют вашу провокационную мыслишку, Николай Карлович. А если уж восходить к первоисточнику, то первым о «новом Афганистане» стал кричать 20 лет назад ныне постаревший «яблоковец» Григорий Явлинский, увидевший в создании в 1999-м году Союзного государства РФ и РБ угрозу как раз «афганского сценария». Никакого Афганистана под Оршей или Смоленском за эти годы, как вы видите, не возникло.

 

Не демократия, а геополитика

 

Вместо «вторжения как в Афганистане» со стороны России последовало взвешенное, призывающее к возвращению в правовые рамки выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

То, что мы сейчас слышим из европейских столиц, прежде всего из Прибалтики, а также из Польши, от Европарламента, – это все не про президента Белоруссии Александра Лукашенко, не про права человека и демократию. Это все про геополитику, –  заявил Лавров.

И это так и есть. Почему-то представителей ЕС и США не беспокоила демократичность Лукашенко, когда они два последних года зачастили на встречи с ним в Минск, когда они науськивали его на противостояние с Россией и поддержку украинского «президента войны» Порошенко. Не демократия в Белоруссии нужна этим господам, а ссора между Минском и Москвой. Тот самый выход Минска из Союзного государства и ОДКБ с ЕАЭС, который прописан в «реанимационной» программе белорусских националистов, вдохновившей Тихановскую.

Чего хотят ЕС и белорусские националисты?

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Чикин

Лавров совершенно справедливо напомнил, почему предложения о «посредничестве» в белорусской ситуации со стороны ЕС не вызывают доверия. 21 февраля 2014-го года в Киеве министры иностранных дел (!) Франции, Германии и Польши гарантировали (!) соглашение между украинским президентом Януковичем и лидерами Майдана, по которому насилие и атаки должны были прекратиться, а Янукович шел на уступки с обязательством провести новые выборы до установленного срока. В итоге майдановцы уже через несколько часов после этого подписания напали на здание Рады, сожгли штаб-квартиру Партии регионов (лояльной Януковичу) и захватили власть в столице, вынудив президента бежать из Киева. Европейские «гаранты» Лоран Фабиус, Франк-Вальтер Штайнмайер и поляк Радослав Сикорский тогда не сказали в адрес нарушивших соглашение майдановцев ни одного слова упрека. А потом аплодировали захвату власти господами Порошенко и Яценюком, так и не дождавшимися предложенных им досрочных выборов. Став потом президентом, Порошенко, кстати, заявил что его администрация «потеряла» оригинал того, «гарантированного» европейцами соглашения.

Что, мы можем доверить таким «посредникам» судьбу Белоруссии? Нет, конечно. И не доверим.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей (ФАН)

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!