Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Психиатр-нарколог связал "отравление" Навального с передозировкой

11:14 20.08.2020 804
Психиатр-нарколог связал "отравление" Навального с передозировкой Психиатр-нарколог связал "отравление" Навального с передозировкой
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

От антидепрессантов не может быть таких побочных эффектов, как у Алексея Навального, а выпить нарковещество оксибутират и не заметить — невозможно. Об этом главный врач медицинского центра "Корсаков", психиатр-нарколог Алексей Казанцев рассказал iReactor.

Блогер Алексей Навальный не приходит в сознание в реанимации больницы Омска. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш сообщила, что с врачом активиста беседуют сотрудники полиции.

В отделении токсикореанимации, где лежит Навальный, находятся сотрудники надлежащих ведомств. Об этом Ярмыш рассказала в личном Twitter-аккаунте. Сотрудники полиции пытаются узнать напрямую у врача предварительную информацию о состоянии здоровья блогера.

Навальный попал в одну из омских больниц в четверг, 20 августа. Видеоблогеру стало плохо на борту самолета, во время возвращения в столицу России из Томска. Самолет совершил экстренную посадку. Навального подключили к аппарату ИВЛ. Результаты анализов мужчины пока не готовы, точной информации о веществах, которыми он мог отравиться, еще нет.

Навальный более месяца принимал антидепрессанты. Об этом сообщил источник в признанном иноагентом так называемом "Фонде борьбы с коррупцией". Сам Блогер жаловался, что в последнее время навалилось очень много неприятностей, и из-за этого свыше месяца он регулярно принимал антидепрессанты. Осторожнее относиться к подобного рода препаратам ему не раз рекомендовала пресс-секретарь.

Он говорил, что в последнее время слишком много всякой фигни навалилось, — рассказал журналистам Федерального агентства новостей анонимный источник.

Со слов Ярмыш, перед госпитализацией блогер пил лишь чай. Также есть информация о том, что Навальный выпил банку энергетического напитка. Со слов медиков, Алексей мог отравиться оксибутиратом. Симптоматика отравлений схожа.

Нарколог подтвердил возможность передозировки у Навального

Источник фото: facebook.com - Алексей Навальный

 

Отравление или передозировка?

 

От антидепрессантов нет таких побочных эффектов, как у Навального. Выпить оксибутират и не заметить это — очень трудно, ведь тот очень соленый по вкусу. Подобное позволяет предположить, что Навальный осознавал, что принимает наркотический препарат. Об этом главный врач медцентра "Корсаков", психиатр, нарколог Алексей Казанцев рассказал iReactor.

Антидепрессанты всегда назначаются в терапевтических дозах. Они не пьются охапками в больших количествах. Эффект от любого антидепрессанта наступает через 2-3 недели, почему депрессия так быстро не лечится в условиях стационара. В той же наркологии оксибутират натрия раньше использовался. У препарата были "побочки", а именно остановки, паралич дыхательного центра на фоне введения препарата. В 2000-х годах оксибутират начали использовать с целями одурманивания. Очень часто таксисты, водители пользовались им, поскольку при освидетельствовании он не определялся. Нет никакой необходимости его применять от депрессии. В энергетики оксибутират не входит, только таурин и кофеин с подсластителями, — заметил Казанцев.

Нарколог подтвердил возможность передозировки у Навального

Источник фото: facebook.com - Алексей Навальный

 

Соленый оксибутират

 

Первоначально оксибутират был получен в медицинских целях и применялся в анестезиологии для наркоза с сохранением дыхания пациента. В последние годы получил распространение среди молодых людей в крупных городах как мощный синтетический наркотик. На сленге препарат более известен как "бутират".

Формирование зависимости от него происходит крайне быстро, и, к сожалению, долгое время близкие люди не видят проблемы. Аптечная реализация препарата в России была прекращена несколько лет назад, и сейчас легально купить его нельзя. Врач обратил внимание на соленый вкус вещества и то, что Навальный заметил бы, что пьет что-то не то. Скорее всего, Навальный сам принял препарат или ему его предоставили из ближнего окружения, считает нарколог.

С антидепрессантами многие пациенты летают, и "побочек" нет. Основное, что может быть в самолете, — панические атаки или ОКР-расстройства. Там есть риск возникновения тромбоэмболии, поскольку идет сгущение крови, обезвоживание и перепады давления.

Скорее всего, было что-то другое: или он употребил, или ему что-то предоставили извне. Все вещества имеют привкус, а оксибутират соленый, и только в Средней Азии пьют соленые чаи. На самолете такой бы чай подавать не стали. Любой препарат данного ряда имеет вкус, и перебить его сложно, но стоит помнить, что в самолете на высоте меняются вкусовые пристрастия. В связи с этим мы так любим там (в воздухе) томатный сок. Не очень люди в целом желают пить во время полета. Вкусовые пристрастия меняются во время перелета, но точно об этом знают более узкие специалисты, — заключил Казанцев.

При первых признаках отравления у Навального экипаж авиакомпании сработал быстро и в соответствии с уставами. Командир посадил самолет в Омске. Вместе с блогером Алексеем Навальным в воздушной гавани сошли и два его спутника.

По предварительной версии, на состояние Навального могли повлиять психоделические препараты, самым распространенным из них является ЛСД, такого мнения придерживается нарколог Олег Стеценко.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: facebook.com - Алексей Навальный

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!