Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Вассерман: Британии придется реанимировать своё производство

18:51 24.06.2016 666

Вассерман: Британии придется реанимировать своё производство
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Сегодня, 24 июня, стало известно, что сторонников выхода Великобритании из состава Европейского союза оказалось больше, чем противников. В итоге выход из Евросоюза поддержали почти 17 миллионов британцев. Против Brexit выступили 13, 6 миллионов человек. По последним данным, явка на избирательные участки составила более 70%. На тему выхода Британии из ЕС мы пообщались с известным публицистом Анатолием Вассерманом.

Как вы считаете, чем для Евросоюза обернется выход Великобритании?

Великобритания сейчас специализируется исключительно на финансовых играх. Собственно, именно ради упрощения финансовых игр в свое время Маргарет Тэтчер фактически разгромила большую часть производства в Британии. Просто, чтобы оно не мешало финансовой сфере. Сейчас получается, что финансовый рынок Британии оттянул на себя большую часть средств, которые можно было бы использовать для инвестиций в производство в Европе. После выход Британии из ЕС, этот отток денег несколько затруднится, незначительно, но всё-таки затруднится. Соответственно, больше денег пойдет на производство в Западной Европе. Выиграют от этого в основном те немногие страны Евросоюза, где собственное производство более-менее сохранено. Это Италия, Франция и, в первую очередь, Германия. И если официальные политики этих стран выступают против выхода Британии из ЕС. То политики, заботящиеся именно о производственной жизни и, соответственно, выступающие против Евросоюза, отнеслись к выходу Великобритании одобрительно. Это связано с тем, что, к сожалению, обширный и печальный опыт показал, что Европейский союз, созданный первоначально именно ради облегчения организации больших и сложных производств, постепенно превратился в структуру, фактически уничтожившую производство в большей части ЕС. Так что на Евросоюзе, я думаю, это скажется положительно. И на самой Великобритании выход положительно скажется по тем же самым производственным причинам. Когда станет сложнее торговать воздухом, делать деньги на чисто финансовых спекуляциях, сама Британия тоже окажется вынуждена реанимировать собственное производство. Конечно, мастерам по торговле воздухом это повредит. Но, насколько я понимаю, в нынешнем мире уже довольно давно понятно, чем легче живется финансистам и прочим торговцам, тем сложнее живется большинству стран и народов. Поэтому меня не очень огорчит, если финансовые спекулянты опять станут всего лишь приложением к производственной деятельности, а не, как сейчас, производственная деятельность останется приложением к финансовым махинациям.

Не считаете ли вы, что выход Великобритании будет означать развал Евросоюза?

На мой взгляд, развал Евросоюза в целом довольно маловероятен, потому что, после выхода Британии обстановка изменится весьма резко, и это позволит теперь странам заново рассмотреть условия своего членства в ЕС. Поэтому нынешний выход Британии стоит рассматривать скорее не как сигнал к выходу, а как информацию к размышлению.

Источник фото: openeurope.org.uk


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!