Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Супонина считает, что Файез Саррадж осознал невозможность атаки на Сирт

12:46 23.08.2020 1158
Супонина считает, что Файез Саррадж осознал невозможность атаки на Сирт Супонина считает, что Файез Саррадж осознал невозможность атаки на Сирт
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Так называемое Правительство национального согласия Ливии объявило об отмене боевых операций, несмотря на длительную подготовку к штурму Сирта. Эксперты считают, что глава ПНС Файез Саррадж понял, что военным путем он ничего не добьется.

Так называемое Правительство национального согласия Ливии намеревалось захватить город Сирт, вокруг которого несколько месяцев стягивались наемники и бронированная техника. Помощь в этом ПНС оказывала Турция. Анкара перебросила в Ливию более 25 тысяч боевиков из Сирии, около десяти тысяч из них были направлены к Сирту, передает Федеральное агентство новостей.

Кроме того, Турция предоставила триполитанскому "правительству" технику, а к берегам Ливии подошли корабли турецкого флота. Как отметил научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, кандидат исторических наук Юрий Зинин, силы ПНС могли начать наступление на Сирт только при поддержке турецких офицеров, авиации, кораблей и дронов.

Ливийская национальная армия передислоцировала в район Сирта дополнительные войска, создав многоуровневую систему защиты. Эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин обратил внимание на несколько предпосылок к тому, что совместная с Турцией атака на Сирт сошла на нет.

Нынешние события в Ливии стали результатом изменившейся военно-политической обстановки: ЛНА получила дополнительные ресурсы, передислоцировав войска к Сирту и обеспечив там стабильную защиту, — добавил Рожин.

Позиция международного сообщества, поддержавшего "Каирскую декларацию", остудила пыл турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Президент Турции понял, что идти на эскалацию с такими серьезными противниками весьма неосмотрительно.

Советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по арабским странам Елена Супонина уверена, что глава ПНС Файез Саррадж также понял тщетность попыток добиться военным путем власти и переломить ситуацию в Ливии в свою пользу.

Это понимание явно усилилось после того, как верные ему отряды не смогли захватить Сирт, — уверена Супонина.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!