Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме не готовы отменять "нештрафуемое" превышение скорости в 20 км/час

17:38 23.08.2020 2119
В Госдуме не готовы отменять "нештрафуемое" превышение скорости в 20 км/час В Госдуме не готовы отменять "нештрафуемое" превышение скорости в 20 км/час
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В Госдуме не станут отменять "нештрафуемое" превышение скорости в 20 км/час, поскольку это может "развязать руки" сотрудникам ГИБДД. Об этом депутаты нижней палаты парламента РФ рассказали iReactor.

В России работает правило, которое позволяет водителям безнаказанно превышать лимит скорости на 20 км/ч. Это не действует на ситуации, где ограничение равно 20 км/ч или еще ниже, поскольку это уже квалифицируется как превышение в два раза и более. В большинстве соседних государств нештрафуемый порог ниже – 10 км/ч. В ряде государств он составляет 3 км/ч или вовсе отсутствует. О том, что в России пора изменить нормы, власти начали говорить в конце 2018 года.

Нынешний ненаказуемый порог в России ввели в 2013 году, до этого времени в стране действовала норма, согласно которой нельзя было разгоняться быстрее указанного на знаке лимита на 10 км/ч. Как только порог скорости повысили, дорожных камер на дорогах страны стало больше. Сейчас их погрешность не превышает 3 км/ч. 

 

Ужесточать ли?

 

Отмены высокого скоростного порога на дорогах РФ не будет, иначе сотрудники ГИБДД получат новые возможности портить жизнь водителям. Об этом член комитета Госдумы по госстроительству Михаил Емельянов рассказал iReactor.

Я положительно вижу ситуацию с 20 километрами в час. Это позволяет обезопасить водителя от произвола автоинспекторов. Ранее несознательное превышение скорости на 2-3 километра служило поводом к серьезным последствиям. Люфт в 20 километров вполне нормальный. Появились нормальные дороги, нормальные машины. Скоростной люфт можно увеличивать до 120 километров в час на многих дорогах, — считает Емельянов. 

В Госдуме не станут отменять "нештрафуемое" превышение скорости в 20 км/час

Источник фото: pixabay.com

Парламентарий рассказал, как следует поступать со скоростью проезда на дорогах недалеко от таких учреждений, как школы и детские сады. Поскольку там иная ситуация, то скоростной порог может быть снижен в таких местах.

Это уже другой разговор. Там скорость нужно ограничивать, безусловно. В этих случаях превышения на 20 км быть не должно, ведь это особый случай. Где написано 40 км/ч, там скорость должна быть такая, — заключил Емельянов.

Порог в 20 км/ч принят обдуманно и правильно. Такую позицию высказал iReactor председатель комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Положительно отношусь к порогу, не нужно ничего менять. На дорогах скорость должна быть безопасной. Есть у нас дороги 130, 110, 90, 60 км/ч. Все зависит от качества и состояния дорожного полотна. Порог в 20 км/ч принят обдуманно и правильно, — уверен Москвичев.

Иного мнения придерживается депутат Государственной думы Александр Васильев. Именно ему принадлежит идея отказаться от нештрафуемого порога и закрепить его на отметке в 10 километров в час. Специалисты высказывают предположения, что люди постепенно привыкнут к необратимости наказания за совершение административного правонарушения. Применив проект на дорогах Москвы, позже его можно будет внедрять и в регионах страны. При всем этом депутат осознает возможность социального взрыва среди недовольных водителей.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!